IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Gestion des getter et setter


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 177
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Gestion des getter et setter
    Bonjour

    J'ai une application graphique avec pas mal de textfield textarea etc...J'ai donc pas mal de getter et de setter. Je me demandais si il y avait une gestion possible pour l'organisation des getter et setter. C'est à dire peu t'on les placer dans une autre classe car cela alourdi la visibilité du code.

    Merci pour les informations

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par raimus88 Voir le message
    C'est à dire peu t'on les placer dans une autre classe
    ça na pas de sens, sinon tu peut ne pas utiliser des getter et des setter si t'as pas besoin de protéger l'accès aux attribut de tes classes dans le cas ou ton code sera pas utiliser par d'autres

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour la visibilité c'est exact, mais les bon editeurs permettent de hider getter/setter/constructors.
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alain Defrance Voir le message
    Bonjour,

    Pour la visibilité c'est exact, mais les bon editeurs permettent de hider getter/setter/constructors.
    Juste pour info, avec Eclipse, ça se ferait où ? (je n'ai pas trouvé l'option )

    (tu vas me dire, j'avais dit : "les bons éditeurs..." )
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    (tu vas me dire, j'avais dit : "les bons éditeurs..." )
    Tu t'es répondu tout seul :p
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Soit dit en passant, on *peut* placer les getter/setter dans une autre classe : une classe imbriquée...

    Mais ça oblige à appeler d'abord une instance de cette autre classe avant le getter/setter, ce qui n'aide pas à la visibilité. Et puis, les getter et setter sont toujours là, juste regroupés dans une classe imbriquée.

    Rien n'empêche de regrouper les getter/setter à la fin de la classe : ça marche exactement comme s'ils étaient dispersés, sauf que ça ne gêne pas la lisibilité.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 177
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Qu'est ce que tu apelles le faites de pouvoir hider les getter et setter dans un IDE. J'utilise Netbeans, cela va se trouver dans les options....?

    Merci pour les infos

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    salut,

    Si tu as netBeans normalement dans la marge a gauche du code tu as des petits "-" sur les quelles tu peux cliquer et qui te permettent de "cacher" toute la partie correspondante.
    Tu peux le faire avec une méthode, les imports ou même avec une classe complète.
    Tu peux faire pareil avec les getter et setter.

    Pour générer tous les getter et setter proprement tu peux aussi cliquer à la fin de ta classe et faire un clique droit puis "insert code" (version anglaise)
    et la choisir "getter and setter".
    Il va te proposer toutes les variables de ta classe que tu peux générer, tu n'as plus qu'à choisir.

    En espérant que ça t'a aidé.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par raimus88 Voir le message
    Qu'est ce que tu apelles le faites de pouvoir hider les getter et setter dans un IDE. J'utilise Netbeans, cela va se trouver dans les options....?
    Ben non, il avait dit "les bons éditeurs"
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Ben non, il avait dit "les bons éditeurs"
    Sisi netbeans sait le faire nativement, même si c'est pas ce que j'utilise :p
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En meme temps, si un bon editeur est un editeur permettant de replier les méthodes... Il y a un bon paquet de bons editeurs sur le marche

    Mais on s'éloigne...Alain Defrance, tu parlais de simplement replier les méthodes ou vraiment de faire en sorte qu'elles n'apparaissent pas du tout ?? Car afficher un getter ou setter replié ou déplié, sachant qu'ils font la plupart du temps une unique ligne de code, cela ne fait pas une différence extraordinaire...

    Sur ce point la je regrette l'absence de regions comme en C#, ou il suffirait de créer une region "Constructeurs" et de la replier pour tout cachedr

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    bonjour,

    vous êtes plusieurs à dire que Eclipse et Netbeans ne sont pas de bons éditeurs, que vaut-il mieux utiliser afin de facilité cette gestion des getters/setters et autres points en général?
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par michel.di Voir le message
    bonjour,

    vous êtes plusieurs à dire que Eclipse et Netbeans ne sont pas de bons éditeurs, que vaut-il mieux utiliser afin de facilité cette gestion des getters/setters et autres points en général?
    Eclipse ET Netbeans sont d'excellents EDI, il n'y a aucun doute.
    Certains préfère Eclipse, les autres Netbeans, c'est plus une question d'habitude que de réel avantage de l'un par rapport à l'autre.
    Et il est vrai que pouvoir masquer les getter/setter n'est pas vraiment une fonctionnalité super intéressante...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  14. #14
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par PierreAd Voir le message
    Car afficher un getter ou setter replié ou déplié, sachant qu'ils font la plupart du temps une unique ligne de code, cela ne fait pas une différence extraordinaire...
    Si on l'écrit à la bien ca fait 3 lignes + 1 au moins de commentaire pour passer au checkstyle. Pour les constructeurs c'est encore plus parlant si on initialise 3-4 valeurs.

    Citation Envoyé par PierreAd Voir le message
    Sur ce point la je regrette l'absence de regions comme en C#, ou il suffirait de créer une region "Constructeurs" et de la replier pour tout cachedr
    En ce qui me concerne je ne regrette rien du tout. Savoir que dans le même fichier j'ai toute ma classe et qu'il ne reste pas de bouts à droite ou à gauche c'est à mon sens pas négligeable.

    Citation Envoyé par michel.di Voir le message
    vous êtes plusieurs à dire que Eclipse et Netbeans ne sont pas de bons éditeurs, que vaut-il mieux utiliser afin de facilité cette gestion des getters/setters et autres points en général?
    Pour ma part je lance surtout de gros trolls. Un éditeur c'est bien souvent une question d'habitude. Pour ma part j'utilise IntelliJ pour pas mal de raisons qui me tiennent à coeur comme par exemple sa réactivité, sa gestion des frameworks, sa capacité à faire des relations entre des ressources, son support pour d'autres langages basés sur la JVM (Scala, Groovy) et bien plus mais je ne vais tout de même pas faire son éloge (ah c'est déjà fait ? ). Et puis PierreAd va nous crier parce qu'on s'éloigne encore plus du sujet
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alain Defrance Voir le message
    Si on l'écrit à la bien ca fait 3 lignes + 1 au moins de commentaire pour passer au checkstyle. Pour les constructeurs c'est encore plus parlant si on initialise 3-4 valeurs.
    Checkstyle ? Je connaissais pas... est-ce très couramment utilisé, j'avoue que c'est sans doute une des premières fois que j'en entends parler... Pour les setters/getters, je voulais dire une ligne dans le bloc de la méthode, mais effectivement 3 ou 4 lignes selon la façon dont tu formates ton code...

    Citation Envoyé par Alain Defrance Voir le message
    En ce qui me concerne je ne regrette rien du tout. Savoir que dans le même fichier j'ai toute ma classe et qu'il ne reste pas de bouts à droite ou à gauche c'est à mon sens pas négligeable.
    Les regions en C# ne remettent pas du tout ça en cause. En fait il te suffit dans ton fichier de placer quelque part la directive "#region nomRegion" et un peu plus loin "#endregion", et cela te permet de replier toute cette région du code en gardant affiché le nom de la région en question, tout simplement. Toute ta classe demeure dans ton fichier si tu le souhaites

    Citation Envoyé par Alain Defrance Voir le message
    Et puis PierreAd va nous crier parce qu'on s'éloigne encore plus du sujet
    Je fais ça moi ??

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par PierreAd Voir le message
    Les regions en C# ne remettent pas du tout ça en cause. En fait il te suffit dans ton fichier de placer quelque part la directive "#region nomRegion" et un peu plus loin "#endregion", et cela te permet de replier toute cette région du code en gardant affiché le nom de la région en question, tout simplement. Toute ta classe demeure dans ton fichier si tu le souhaites
    C'est vrai que le principe est plutôt sympa, ça ne devrait pas être très compliqué à mettre en oeuvre non plus, mais il faut tout de même que la directive soit prévue au niveau langage...

    Pour revenir au sujet initial, il est vrai que dans 99% des cas (je suppose) les getter/setter n'ont rien de particulier, mais quelques fois, ils ont une logique propre... Ne pas les afficher masque cette logique...
    Bref, il n'y a pas de règle pour décider s'il faut ou non les afficher, l'idéal serait d'avoir cette notion de région pour pouvoir les plier en 1x, à la demande.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  17. #17
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par PierreAd Voir le message
    Checkstyle ? Je connaissais pas... est-ce très couramment utilisé, j'avoue que c'est sans doute une des premières fois que j'en entends parler... Pour les setters/getters, je voulais dire une ligne dans le bloc de la méthode, mais effectivement 3 ou 4 lignes selon la façon dont tu formates ton code...
    Très couramment, je ne sais pas, mais moi ça m'arrive souvent de devoir l'utiliser dans mes projets (demande du client comme gage de qualité du code) ^^'

    Citation Envoyé par OButterlin
    Pour revenir au sujet initial, il est vrai que dans 99% des cas (je suppose) les getter/setter n'ont rien de particulier, mais quelques fois, ils ont une logique propre... Ne pas les afficher masque cette logique...
    Bref, il n'y a pas de règle pour décider s'il faut ou non les afficher, l'idéal serait d'avoir cette notion de région pour pouvoir les plier en 1x, à la demande.
    Personnellement je fais toujours un effort de formatage de la classe, en mettant les getters / setters simples tout à la fin, ceux "avancés" juste avant, etc. C'est pas repliable sous Eclipse, mais ça reste suffisament propre à mon goût pour être lisible et ne pas gêner la lecture.

  18. #18
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par PierreAd Voir le message
    Checkstyle ? Je connaissais pas... est-ce très couramment utilisé, j'avoue que c'est sans doute une des premières fois que j'en entends parler...
    Oui c'est très répandu, beaucoup de boites qui mettent l'accent sur l'aspect qualitatif du code l'utilisent. Maven peut également générer le rapport durant le cycle de vie de l'application. Checkstyle fait partie des petites bêtes qui passent leur temps à nous embêter (comme cobertura) qui nous oblige à avoir un code impecable sous peine de se prendre un retour de bâton. Malheureusement quand on vend un projet à une entreprise en annoncant une converture de 90 % du code et/ou avec un respect des stadards il faut pouvoir le démontrer.

    Citation Envoyé par PierreAd Voir le message
    Pour les setters/getters, je voulais dire une ligne dans le bloc de la méthode, mais effectivement 3 ou 4 lignes selon la façon dont tu formates ton code...
    Là on retombe encore sur des stadards.

    Citation Envoyé par PierreAd Voir le message
    Les regions en C# ne remettent pas du tout ça en cause. En fait il te suffit dans ton fichier de placer quelque part la directive "#region nomRegion" et un peu plus loin "#endregion", et cela te permet de replier toute cette région du code en gardant affiché le nom de la région en question, tout simplement. Toute ta classe demeure dans ton fichier si tu le souhaites
    Au final t'es obligé de dire à ton éditeur comment il doit lire ton code. On peut pas se permettre ça en java ... Donc au final si l'éditeur sait le faire lui même c'est mieux non ?
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan

  19. #19
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Ouvrons une nouvelle discussion!
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alain Defrance Voir le message
    Au final t'es obligé de dire à ton éditeur comment il doit lire ton code. On peut pas se permettre ça en java ... Donc au final si l'éditeur sait le faire lui même c'est mieux non ?
    Hum oui bien sur, mais ceci dit, je ne vois pas vraiment pourquoi on ne pourrait pas se permettre ça en java ?

    Pour Checkstyle je me renseignerai, je connaissais Cobertura mais jamais utilisé Checkstyle, ça m'intéresse, merci

Discussions similaires

  1. Génération des getters et setters
    Par FinalSpirit dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2009, 00h00
  2. Des getters er des Setters avec visual Studio 2005
    Par zghidi dans le forum Visual Studio
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/02/2008, 13h37
  3. [Template] Changer la génération des getter/setter
    Par anthyme dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2007, 09h26
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 23/03/2007, 19h38
  5. Generation automatique des Getter et Setter
    Par VAPRO dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2007, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo