IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

Qu'est-ce que réellement le nom logique d'un fichier ?


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 19
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Qu'est-ce que réellement le nom logique d'un fichier ?
    Bonjour,
    SVP, j'aimerais bien savoir la représentation réelle du nom logique d'un fichier; est-ce que c'est un pointeur ? Une adresse ?
    Et aussi pourquoi doit-il toujours être passé par variable (dans n'importe quel module (procédure ou fonction)) ?
    Merci de me répondre.

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 930
    Points : 59 398
    Points
    59 398
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas sûr de comprendre la question : s'agit-il de la manière dont le nom d'un fichier est représenté dans une variable de type fichier ?

    Si c'est cela : une variable de type File ou Text est en fait un enregistrement contenant plusieurs champs comme le handle, le mode d'accès, etc, et le nom de fichier stocké sous forme de chaîne de caractères à 0 terminal.
    Cela répond également à la seconde partie de la question, car le type fichier cache bien un type structuré.

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 19
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    merci pour votre proposition mais c'est pas ça ce que je veux savoir.
    ce que je cherche c'est ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    assign(nom_logique, nom_physique);
    fait associer le nom physique sur le disque au nom logique dans le programme, mais comment se présente ce lien réellement? est-ce que le nom_logique est un pointeur sur le fichier physique ou ..??

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 930
    Points : 59 398
    Points
    59 398
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Le nom_logique est simplement le nom d'une variable de type fichier, stockée sous forme d'un enregistrement dont un des champs reçoit la valeur de nom_physique.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 26/08/2011, 07h25
  2. DATA WAREHOUSE Logique. est ce que possible?
    Par akilam87 dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2011, 12h38
  3. #Nom? qu'est-ce-que c'est ?
    Par majudis dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2009, 18h30
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 19/11/2007, 19h22
  5. Est-ce que je peux utiliser certain symbole dans le nom de dossier
    Par pierrot10 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2007, 21h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo