IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

[Vhost] Domaine et sous nom de domaine


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 121
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut [Vhost] Domaine et sous nom de domaine
    Bonjour,

    Je dispose d'un serveur avec plusieurs sites, j'utilise donc Vhost afin depouvoir gérer et accéder à tous mes sites.
    Dans l'essentiel, je dispose d'un nom de domaine monndd1.fr et d'un autre monndd2.fr

    La config de ce dernier est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    	ServerName monndd2.fr
    	ServerAlias *.monndd2.fr
     
    	DocumentRoot /home/monndd2/www
    Tous les sous domaines doivent diriger vers le domaine principal.

    monndd1.fr doit posséder 2 (au moins) sous noms de domaines tel que sndd1.monndd1.fr et sndd2.monndd1.fr
    Leurs config respectives sont:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    	ServerName sndd1.monndd1.fr
    Et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    	ServerName sndd2.monndd1.fr
    Rien de bien exceptionnel... Aucun alias.

    Donc tous les sous domaines connu dans la config d'Apache doivent diriger vers leur répertoires respectifs et les inconnus doivent rediriger vers le domaine principal.

    Mais dans la config de monndd1.fr, si je met juste:
    Tous les sous noms de domaines vont bien se rediriger, ainsi que le domaine principal mais tous les inconnus vont se rediriger vers monndd2.fr, ce qui est très étrange et illogique (Ca devrait renvoyer vers nulle part).

    Si j'ajoute à cette config:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ServerAlias *.monndd1.fr
    Tous les sous noms de domaine inconnus et sndd2 vont rediriger vers le nom de domaine principal alors que sndd1 va bien rediriger vers sont répertoire.
    Ce qui est tout aussi étrange et illogique envers la configuration inchangée et équivalente des sous noms de domaine sndd1 et sndd2.

    EDIT: Correction d'une erreur.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    A priori c'est parce qu'il te manque un NameVirtualHost dans ta conf. Quelles sont les lignes <VirtualHost> de tes différents VH ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 121
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    On ne peut accéder au serveur qu'avec une seule IP mais ceci est plus portable.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Je suis d'accord.

    Il faut donc que tu aies dans ta conf. Si cette ligne n'existe pas, il faut l'ajouter (une fois suffit).

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 121
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    J'ai mis cela dans la config du premier ndd avant la balise virtuals host et j'obtiens cette erreur au rechargement de la configuration:
    [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts
    Pour:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    NameVirtualHost *:80
     
    <VirtualHost *:80>
    EDIT: Je reviens sur ce que j'ai dit précédemment:
    Dans le cas où monndd1.fr possède la config:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ServerName monndd1.fr
    ServerAlias *.monndd1.fr
    Tous les sous noms de domaine inconnus ET uniquement sndd2.monndd1.fr vont rediriger vers monndd1.fr (le nom de domaine principal donc).
    sndd2.monndd1.fr redirige bien vers sont répertoire.
    Pour la même config, un des sous noms de domaine dirige bien vers sont répertoire alors que l'autre non.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Les NameVirtualHost se mettent généralement dans le fichier ports.conf, pas dans les fichiers des VH.

    Tous les VH de monndd1.fr sont écrits dans le même fichier ? Si oui, fais des tests en mettant les VH de sndd1 et sndd2 tout en haut du fichier, avant le VH qui contient *.monndd1.fr, je pense que l'ordre des VH a son importance.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 121
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    NameVirtualHost *:80
    Est déjà dans ce fichier.

    En déplaçant les Vh des sous noms de domaine buguants dans le fichier du nom de domaine principale et avant celui-ci, cela fonctionne.

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WS 2008 R2] DNS : Gérer les sous-domaines de mon nom de domaine externe
    Par Ang3x dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2011, 16h43
  2. Nom de domaine, repertoire et nom de pages
    Par blanchonvincent dans le forum Référencement
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2007, 15h16
  3. nom de domaine sous apache ?
    Par artotal dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/12/2005, 21h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo