IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PureBasic Discussion :

[Article] Gérer ses contacts via SQLite en PureBasic


Sujet :

PureBasic

  1. #1
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 279
    Points : 1 179
    Points
    1 179
    Par défaut [Article] Gérer ses contacts via SQLite en PureBasic
    Et de trois... voici mon troisième article encore dédié à PureBasic.

    Dans celui là, vous apprendrez à utiliser les bases de données avec PureBasic et principalement SQLite.

    Donc en attendant le quatrième article, vous pourrez critiquer, commenter et faire des remarques dans ce post !

    Et le lien : http://f-lefevre.developpez.com/tuto...stioncontacts/

  2. #2
    Responsable Purebasic

    Avatar de comtois
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 260
    Points : 9 811
    Points
    9 811
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Super, je lance l'annonce sur la rubrique tout de suite
    Vous souhaitez participer à la rubrique PureBasic (tutoriels, FAQ, sources) ? Contactez-moi par MP.

  3. #3
    Responsable Purebasic

    Avatar de comtois
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 260
    Points : 9 811
    Points
    9 811
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    dis moi si je me trompe :

    Le but de cet article est de montrer comment coder une base de données avec PureBasic, ici il s'agit de SQLite, mais le même code pourrait fonctionner avec PostgreSQL.

    Tu es d'accord avec ça ? il y a juste à remplacer :
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UsePostgreSQLDatabase()
    Je n'ai pas essayé

    Info : Dans l'article il est question de blobs, ils seront disponibles avec la version 4.40 (d'ici quelques semaines si tout va bien).
    Vous souhaitez participer à la rubrique PureBasic (tutoriels, FAQ, sources) ? Contactez-moi par MP.

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 279
    Points : 1 179
    Points
    1 179
    Par défaut
    Tu ne te trompes pas...

    On peut aussi utiliser ODBC en remplacant UseSQLiteDatabase() par UseODBCDatabase()

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    SQLite a quelques avantages : notamment le stockage de la base dans un fichier unique (façon Access en plus performant)

    Cela affecte sensiblement l'approche dans la modélisation des données : inutile d'authentifier un user notamment s'il est le seul en possession de son fichier de données. La base n'a pas à grossir démesurément à mesure que le nombre d'utilisateurs augmente. Pas de tables énormes avec les pertes de performance qui s'ensuivent..
    Certes, il est bon de savoir qu'on peut migrer d'un SQL à l'autre et que PureBasic peut le faire mais changer juste un use....() suffira rarement car la philosophie est différente.

    Pour le multiUser, SQLite n'est pas la bonne solution car le verrouillage en écriture est très... verrouillé ! mais pour remplacer un fichier de données "maison" , il est carrément génial voire la meilleure solution du marché et je doute qu'un éditeur -payant ou non- le concurrence sérieusement.

    Enfin le SQL varie subtilement dans les syntaxes un peu fouillées comme la gestion des booleens, des null's, les fonctions embarquées(nvl() case when .., les optimisations...

    Pour les parties de code de l'article : on peut charger le source complet (un seul fichier.pb : tradition PureBasic ) mais il faut PureBasic 4.4 (actuellement en beta) pour le faire tourner (gestion des blobs)

    Bravo et bonne continuation

    Lionel

  6. #6
    Responsable Purebasic

    Avatar de comtois
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 260
    Points : 9 811
    Points
    9 811
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Pour les parties de code de l'article : on peut charger le source complet (un seul fichier.pb : tradition PureBasic
    Perso je préfère créer plusieurs fichiers, mais pour diffuser sur un forum je m'arrange pour qu'il n'y ait qu'un fichier, c'est plus simple pour tester, un simple copier/coller dans l'éditeur, la touche [F5] et Hop on regarde ce que fait le code.

    La gestion des projets que propose la 4.40, va finir par convaincre les derniers réfractaires au fractionnement du code

    mais il faut PureBasic 4.4 (actuellement en beta) pour le faire tourner (gestion des blobs)
    Oui ça serait bien que Progi1984 ajoute cette précision dans son article, tu n'es pas le premier à te laisser prendre

    Quitte à supprimer cette remarque quand la version 4.40 sera officielle et dispo en version démo.
    Vous souhaitez participer à la rubrique PureBasic (tutoriels, FAQ, sources) ? Contactez-moi par MP.

Discussions similaires

  1. [ARTICLE]Créer, modifier et gérer ses propres styles
    Par zoom61 dans le forum Publications
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/03/2013, 18h59
  2. [XSLT][Templates][PHP] Que choisir pour gérer ses templates
    Par ChriGoLioNaDor dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/09/2008, 21h49
  3. [dbase] Possibilité de gèrer une base via c++?
    Par WriteLN dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/11/2004, 18h27
  4. [ODBC][WINDOWS] gérer une base via ODBC
    Par narmataru dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2003, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo