IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Affichage d'un Champ référence second degré


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 94
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Affichage d'un Champ référence second degré
    Bonjour

    Mes titres sont fantaisistes je le sais alors voila mon probleme :
    J'ai trois tables :

    Departement = INDEX, NOM
    Fonction = INDEX, NOM, INDEXDEPARTEMENT

    // Chaque fonction appartient a un departement donné

    Bureaux = INDEX, INDEXFONCTION

    Chaque Bureau est affecté a une fonction donnée qui elle appartient a un departement donné.

    Alors voila je voudrais dans un tableau afficher les différentes affectations de la table Bureaux via un query, la forme du tableau devrait etre :

    BUREAU --- FONCTION --- DEPARTEMNT

    J'ai reussi a afficher un champ reference en executant ceci :
    SELECT BUREAUX.*, FON.NOM AS FONCTION FROM BUREAUX
    JOIN FONCTION FON ON FON.INDEX=BUREAUX.INDEXFONCTION

    Ceci marche a merveille mais ce que je ne reussi pas c'est aller chercher en meme temps le nom du departement auquel appartient la fonction afin de l'afficher dans le tableau bureaux.
    J'espere avoir été assez explicite c'est pour ca que c long.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    heuuuuu pourquoi utiliser un JOIN ?

    SELECT BUREAUX.*, FON.NOM AS FONCTION, D.NOM FROM BUREAUX B, FONCTION FON, Departement D WHERE FON.INDEX=BUREAUX.INDEXFONCTION AND FON.INDEXDEPARTEMENT = D.INDEX

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par guillemouze Voir le message
    heuuuuu pourquoi utiliser un JOIN ?
    Parce que c'est plus propre et que si il y avait en plus des clauses WHERE se serait beaucoup plus lisible

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT B.*,F.NOM AS FONCTION ,D.NOM AS DEPARTEMENT 
    FROM BUREAU B JOIN FONCTION F ON B.INDEXDEPARTEMENT=F.INDEX
    JOIN DEPARTEMENT ON F.INDEXDEPARTEMENT=D.INDEX
    PS . On n'est pas limité a un seul join
    PPS . SQL non testé
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Visual basic: algo résolvant une équation du second degré
    Par mauriiice dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 15
    Dernier message: 05/12/2005, 17h16
  2. pb d affichage d un champs sur ouverture formulaire
    Par student007 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2005, 22h55
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2005, 10h29
  4. compter le nombre d'affichage d'un champs (XSLT)
    Par casafree dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2005, 09h05
  5. [CR8.5] Pb affichage d'un champs paramètre
    Par Petatort dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/04/2005, 18h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo