IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Bonnes pratiques JavaDoc


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 91
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Bonnes pratiques JavaDoc
    Bonjour,

    Je m'interroge au sujet de la javaDoc, a votre avis, doit on tout documenter, meme les variables et methodes private d'une classe ?

    Je suppose que cela ne presenterais que peux d'interet pour une doc dont le but est de servir d'aide aux utilisateurs de l'API, mais cela pourrait etre interressant sur un projet en plein developpement, non ?

    Merci !

  2. #2
    Membre actif Avatar de Torg666
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 230
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    Citation Envoyé par fardon57 Voir le message
    Bonjour,

    Je m'interroge au sujet de la javaDoc, a votre avis, doit on tout documenter, meme les variables et methodes private d'une classe ?

    Je suppose que cela ne presenterais que peux d'interet pour une doc dont le but est de servir d'aide aux utilisateurs de l'API, mais cela pourrait etre interressant sur un projet en plein developpement, non ?

    Merci !
    Heu la javadoc c'est surtout destiné à des developpeurs, donc pour un utilisateur non developpeur, à moins de vouloir le faire , ca ne present pas d'interet. Lui aura plutot besoin d'une doc utilisateur.
    La javaDoc est mon amie, elle est la tienne aussi!

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 91
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par Torg666 Voir le message
    Heu la javadoc c'est surtout destiné à des developpeurs, donc pour un utilisateur non developpeur, à moins de vouloir le faire , ca ne present pas d'interet. Lui aura plutot besoin d'une doc utilisateur.
    On est bien d'accord ! Mais lorsque je parle d'utilisateur, je pense a des developpeurs utilisants nos classe dans leur projet et cherchant a comprendre comment cela fonctionne. Ils sont donc utilisateurs de notre classe.
    Ont-ils besoin de doc sur des methodes private ?

    Et pour un developpement en equipe, doit-on documenter ses methodes privates ? Cela pourrait s'averer utile pour la comprehension du code.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Il y a aussi une autre manière de voir le code.
    Tes noms de méthodes, attributs peuvent être très explicites ce qui permet de se "passer" de la Javadoc!
    Il faut toujours la Javadoc pour expliquer les paramètres à passer et ceux de retour mais tu n'as pas à expliquer ce que ta méthode fait!
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

  5. #5
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 885
    Points : 1 320
    Points
    1 320
    Par défaut
    Houyaaaaa, et bonjour la tête du code

    Plus sérieusement, tu trouveras facilement des documents sur les "bonnes pratiques" concernant la Javadoc, y compris sur le site de Sun ( http://java.sun.com/j2se/javadoc/writingdoccomments/ ).

    Pour commencer :
    - ni trop de doc (ça tue la doc), ni pas assez (car "tout est marqué dans la doc", me disait un excellent prof).
    - des commentaires qui veulent dire quelque chose : exit le commentaire du style "si résultat égal à 100" au dessus d'un "if (result == 100)" ^^. Les commentaires ne sont pas là pour faire apprendre Java aux autres, ils sont là pour dire à quoi sert ton code.
    Cela peut aussi être utile pour déboguer ton code : en général, après 2 mois, tu es content de retrouver un commentaire qui explique le rôle de l'expression régulière un tantinet ardue, et que tu dois corriger/changer
    - les commentaires sur les attributs et méthodes public/protected/default seront utiles à tous les développeurs : ceux qui utiliseront ton code, et ceux qui maintiendront ledit code. Ils seront présents dans la Javadoc générée (format HTML & co).
    - les commentaires sur les attributs et méthodes private : cela peut être sacrément utile pour celui ou ceux qui maintiendront ton code. Biensûr, ils n'auront rien à faire dans la Javadoc générée.
    Le reste, tu le trouveras facilement.
    *graou* et même *graou*, ou encore *graou*

Discussions similaires

  1. Bonnes pratiques de protections individuelles
    Par Community Management dans le forum Sécurité
    Réponses: 22
    Dernier message: 05/04/2013, 11h47
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 02/11/2005, 15h30
  3. [Bonne pratique]Stratégie d'allocation
    Par jowo dans le forum C
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2005, 14h47
  4. [FOREIGN K] Valeur de champ = nom de table. Bonne pratique ?
    Par Seb des Monts dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/05/2005, 10h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo