IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Allocation dynamique de mémoire


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club Avatar de marguerite99
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 104
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Allocation dynamique de mémoire
    Salut les amis,
    je veux savoir comment je peux allouer dynamiquement la mémoire pour une chaine de caractères; est-ce que je fais comme ça par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    char *ch;
    ch=(char*)malloc(sizeof(ch));
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Non, ch est un pointeur, donc sizeof ch donne la taille d'un pointeur.
    Si tu écris
    tu alloue un élement du type de *ch (ici un char, à noter que sizeof(char) vaut toujours 1 par définition)
    pour en allouer N, donc un tableau de N éléments, il en faut N fois plus.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ch=malloc(N*sizeof *ch);
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  3. #3
    Membre du Club Avatar de marguerite99
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 104
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    salut diogene,
    et le N comment je le déclare ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    N est une valeur entière, ou une variable entière, a toi de voir.
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  5. #5
    Membre du Club Avatar de marguerite99
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 104
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci diogene

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Ensuite, une bonne pratique est de tester la valeur retournée par malloc(). En effet, cette dernière retourne la valeur NULL en cas d'échec d'allocation. Cela donne le squelette suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    char *char = NULL;
    size_t n = 10; /* -tc- Nombre de cases du tableau e.g. 10 */
     
    ch = malloc(N * sizeof *ch);
    if (NULL != ch)
    {
        /* -tc- La suite de mon code va ici */
     
        /* -tc- Ne pas oublier de liberer les ressources et d'affecter
            la valeur d'une adresse invalide testable à ch i.e. NULL */
        free(ch), ch = NULL;
    }
    else
    {
        /* -tc- Erreur d'allocation: action a entreprendre */
    }
    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme d'allocation dynamique de mémoire
    Par Blo0d4x3 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2007, 07h53
  2. Allocation dynamique de mémoire : Limitations ?
    Par rulianf dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/03/2006, 17h03
  3. Allocation dynamique de mémoire
    Par cd090580 dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/11/2005, 11h17
  4. [VC++/ASM] Allocation dynamique de mémoire ?
    Par Magus (Dave) dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/12/2004, 15h05
  5. Allocation dynamique de mémoire en asm
    Par narmataru dans le forum Assembleur
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/12/2002, 22h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo