IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Choix technologies - Micro-serveur de pilotage d'automate


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Choix technologies - Micro-serveur de pilotage d'automate
    Bonjour,

    Je cherche des conseils pour choisir les technos pour mettre en place mon projet, même si j'ai déjà quelques petites idées.

    Tout d'abord une rapide présentation de mon projet :

    Dans une armoire électrique contenant un automate, je dois y intégrer un serveur web permettant de piloter l'automate :
    • Le serveur physique doit être une machine de taille réduite (typiquement de l'ordre d'un disque dur externe), pour un prix pas trop élevé (< 200 €) => micro-serveur
    • Le dialogue entre le serveur et l'automate se fait en Modbus via TCP/IP, via connexion ethernet en réseau local (ce sont de simples trames codées incluses dans les trames TCP).
    • Application typiquement client-serveur RIA (récupération de données de manière périodique, et envois de données lors d'actions utilisateur).
    • Un seul utilisateur connecté à la fois, donc :
      • Pas de montée en charge particulière
      • La configuration de l'utilisateur s'adaptera à ce qu'il faut (toutefois, l'utilisateur ne sera pas forcément le même à chaque fois, ou ne sera pas forcément sur la même machine, donc lui éviter si possible d'installer navigateur, plugins, machine virtuelle etc. pendant 1h à chaque fois ).
    • Restriction minimale, via login/mot de passe, probablement uniques



    Existant : J'ai déjà fait la même chose en version logiciel uniquement (en C++ avec la bibliothèque Qt).
    Une fois connecté via réseau local, il interroge l'automate toutes les 2 secondes pour rafraîchir les données et envoie des demandes d'écriture lors de certaines actions de l'utilisateur.

    ----------

    Voilà ce que j'ai trouvé pour l'instant :
    • Micro-serveur : NSLU2 (http://fr.wikipedia.org/wiki/Nslu2) : NAS (Network-Attached Storage) à bas prix (< 100 €), pouvant être configuré en tant que micro-serveur http, ftp etc.
      Le serveur a l'air paramètrable assez facilement, grâce notamment à de bonnes aides fournies par une communauté active (http://www.nslu2-linux.org/)
      Inconvénient : Il a l'air peu puissant (32 Mo de RAM) pour faire plus que du web statique, même si d'après (Cedric Leullier), il semblerait qu'un LAMP (Linux + Apache + mySQL + PHP) + Dotclear passe sans problème.

      Autres solutions (serveurs plus chers, plus puissants, mieux?) :


    • Serveur Web :
      • un "bête" Apache HTTP (ou un plus particulier?) ?
      • Lighttpd, qui m'a l'air assez léger et rapide pour tourner sur le micro-serveur (http://www.lighttpd.net/)
      • Nanoweb, similaire à Lighttpd mais la dernière version date de plus d'un an (http://nanoweb.si.kz/)
      • Autre?


    • Réalisation du site, 2 solutions principales envisagées :
      • Flex pour Frontend, Php pour le backend, liaison avec Amfphp
        => Est-ce que Php et Amfphp n'est pas trop lourd pour le micro-serveur (voir plus haut)?
      • Garder mon programme en C++ pour le backend et utiliser Wt (http://www.webtoolkit.eu/wt) pour le frontend
        => Aucune idée de la viabilité de ce système, surtout sur un micro-serveur léger (voir plus haut)
        => Quelle serait la proportion de code à réécrire pour que ça marche en absolu? Et pour que ça marche sur le micro-serveur?


    ------------

    Si vous pouviez me dire ce que vous en pensez s'il vous plaît.
    Et n'hésitez pas à demander des précisions, j'avoue que tout n'est pas très clair pour moi non plus .

  2. #2
    Membre régulier Avatar de eracius
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 138
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Nous utilisons un Moxa comme PC embarqué et je pense que ça pourrait convenir pour ton projet. Ils tournent sous µCLinux ou Linux selon les versions et embarquent des serveur apache. J'ai développé une petite interface d'admin en HTML/AJAX/PHP, ça roule. L'avantage est que tu es complètement maître de l'OS pour en faire ce que tu veux.

    La gamme est très large, tu devrais y trouver ton bonheur. Peut être les prix seront un frein, il faut voir ton budget.

    Bon courage.

Discussions similaires

  1. Choix d'un serveur d'applications
    Par lamorosso dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/09/2006, 16h29
  2. [Gestion Habitat] Quel choix SGBDR Client/Serveur ?
    Par DI DODO dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2006, 08h27
  3. Choix pour un serveur web
    Par OverCat dans le forum Distributions
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/01/2006, 00h27
  4. [Hardware][Conseil] Choix d'un serveur
    Par you98 dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2005, 14h52
  5. [MATOS]Aide pour le choix d'un serveur...
    Par hpalpha dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2004, 21h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo