IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

"DC compensation" et "I/Q imbalance"


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 127
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut "DC compensation" et "I/Q imbalance"
    Bonjour,

    je suis en train de travailler sur une chaîne de communication numérique et je recherche des algorithmes pour la "DC compensation" et l'"I/Q imbalance". Comme je ne connais pas beaucoup le domaine, j'ai essayé de chercher sur internet mais j'ai pas mal de difficultés à trouver de la documentation.

    J'ai essayé des choses simples comme un moyennage sur plusieurs échantillons pour calculer la composante DC et la soustraire au signal (estimation NDA) mais je pense qu'il y a des choses un peu plus performantes (estimations DA ou DD).

    Est-ce que quelqu'un aurait des noms d'algorithmes ou des liens expliquant d'autres techniques afin que je puisse implémenter de meilleurs algos.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Et bien la "DC compensation" peut se faire en appliquant un filtre passe-haut sur le signal, ce qui élimine (entre autre) la composante continue du signal.

    Pour l'"I/Q imbalance" c'est plus compliqué, mais en écrivant la transformation sous forme matricielle, ca devient plus simple; http://www.ece.vt.edu/swe/argus/iqbal.pdf
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 127
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Pseudocode.

    D'après ce que j'ai pu lire sur certain forums, j'ai cru comprendre que la solution du filtrage n'est pas souvent utilisée pour un récepteur numérique (qu'il est plus courant d'utiliser un algo de type moyennage). Est-ce que je me trompe ?

    Pour l'I/Q imbalance, je teste dès que je peux. Ca à l'air de répondre parfaitement à ce que je cherche.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par julieng31 Voir le message
    D'après ce que j'ai pu lire sur certain forums, j'ai cru comprendre que la solution du filtrage n'est pas souvent utilisée pour un récepteur numérique (qu'il est plus courant d'utiliser un algo de type moyennage). Est-ce que je me trompe ?
    Bah, faire un moyenne c'est faire du filtrage. C'est un filtre basic, mais un filtre tout de meme.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 127
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Je n'utilise peut être pas le bon vocabulaire mais quand je dis moyennage, je parle de faire une estimation feed-forward comme ceci :

    -> faire une FIFO qui copie un échantillon tous les Y afin de stocker X échantillons
    -> faire la moyenne des X derniers échantillons
    -> soustraire la moyenne aux Y échantillons qui vont arriver

    Je ne sais pas si on peut assimiler ça à un filtrage.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par julieng31 Voir le message
    Je n'utilise peut être pas le bon vocabulaire mais quand je dis moyennage, je parle de faire une estimation feed-forward comme ceci :

    -> faire une FIFO qui copie un échantillon tous les Y afin de stocker X échantillons
    -> faire la moyenne des X derniers échantillons
    -> soustraire la moyenne aux Y échantillons qui vont arriver

    Je ne sais pas si on peut assimiler ça à un filtrage.
    Bah, ce n'est pas différent de faire une convolution avec un filtre linéaire.

    Par exemple sur un signal {a,b,c,d}, le filtrage de "d" avec une moyenne sur 4 échantillons nous donne f(d) = d-(a+b+c+d)/4

    Ce que revient a convoluer le signal avec le filtre {-1/4, -1/4, -1/4, 1-1/4}
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 127
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    D'accord, j'avais pas vu ça comme ça.

    Et ce type de techniques sont réellement utilisées dans les récepteurs de com numérique ? ou est-ce que d'autres algos plus complexes sont implémentés ?

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par julieng31 Voir le message
    D'accord, j'avais pas vu ça comme ça.

    Et ce type de techniques sont réellement utilisées dans les récepteurs de com numérique ? ou est-ce que d'autres algos plus complexes sont implémentés ?
    Les algos ne sont pas plus complexe. Mais généralement le filtre est plus travaillé. Genre une gaussienne, afin que les échantillons "éloignés" aient moins de poids que les échantillons récents.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 127
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ok, merci beaucoup pour tes réponses. Je vais creuser tout ça !!

Discussions similaires

  1. Quote dans une requete...
    Par Isildur dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2006, 10h57
  2. VARCHAR contenant une quote '
    Par tonyskn dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2003, 19h21
  3. Quotes dans TFilenameEdit (RXLib)
    Par AnnSo dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2003, 20h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo