IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

[Tutoriel] Delphi 2010 : Connexion à Firebird via dbExpress


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #21
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 158
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut lenteur
    Bonsoir
    L'astuce est de travailler avec clientdataset et non avec sqldataset ou sqlquery en plus le l'option allow commantext du datasetprovider doit être placée en true

    Mais le problème c'est lors de l'activation du clientdataset il s'agit d'une lenteur(presque stop) du pc puis normal
    j'utilise delphi XE et firebird 2.5
    Merci

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut
    Citation Envoyé par gentilman_delphi Voir le message
    Mais le problème c'est lors de l'activation du clientdataset il s'agit d'une lenteur(presque stop) du pc puis normal
    j'utilise delphi XE et firebird 2.5
    Merci
    pour quel volume de données?

  3. #23
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 158
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par evarisnea Voir le message
    pour quel volume de données?
    31 MO

  4. #24
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 158
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bon soir
    La lenteur résulte lors de la sélection de tout les champs (*) d'une table (presque 80 champs)
    S'agit-il d'une solution optimale pour traiter (*) champs et surtout lorsqu'on travaille avec une base distante?
    Merci

  5. #25
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Connexion à FireBird via dbExpress
    Bonjour,

    Je me permet de vous contacter suite à la lecture de votre cours :"Delphi 2010 : Connexion à FireBird via dbExpress".

    Je bloque à l'étape V-A. Configuration de la connexion sous l'IDE. Pour configurer ma connexion, je clique sur le menu Explorateur de données et choisissez l'option Ajouter une nouvelle connexion. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, je ne peux pas sélectionner FIREBIRD comme fournisseur car je ne l'ai pas. J'ai le choix entre INTERBASE, MySQL et BlackFichSQL.

    Il y a t-il un un moyen d'avoir le fournisseur FIREBIRD ?

    Je précise que je suis sur Delphi2009 Professionnal.

    Cordialement,

    GrandYaka.

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par grandyaka Voir le message
    Je précise que je suis sur Delphi2009 Professionnal.
    la réponse est là , pour se connecter a Firebird via DBExpress il faut la version Entreprise
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #27
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    la réponse est là , pour se connecter a Firebird via DBExpress il faut la version Entreprise
    oui, et de plus, le driver DbExpress pour Firebird était l'une des nouveautés de delphi 2010, donc indisponible nativement pour delphi 2009 quelque soit l'édition.

  8. #28
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    salut
    je sais que dbx rend le programme compatible tout type de base de données,
    mais pour rester compatible ibx/interbase, je crois que mieux passé par ibx ou UIB pour FB
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  9. #29
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci SergioMaster, evarisnea et edam pour vos réponses.

    Il est vrai qu'actuellement, on utilise les composants IBX...
    La connexion vers nos BDD FireBird marche très bien et on se sert de la librairie GDS32.dll.

    Or, on nous demande de ne plus utiliser GDS32.dll et de passer par fbClient.dll. Seulement voilà, quand on supprime la GDS32.dll, nos logiciels ne se lancent plus.

    Donc j'espérais trouver une alternative en choisissant les composants DBExpress.

  10. #30
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par grandyaka Voir le message
    Il est vrai qu'actuellement, on utilise les composants IBX...
    La connexion vers nos BDD FireBird marche très bien et on se sert de la librairie GDS32.dll.
    Firebird divergeant de plus en plus d' Interbase utiliser les IBX est un choix qui devra bien se peser .
    Or, on nous demande de ne plus utiliser GDS32.dll et de passer par fbClient.dll. Seulement voilà, quand on supprime la GDS32.dll, nos logiciels ne se lancent plus.
    Qui on ? (j'avais un prof qui ne cessait de me dire "on est un pronom indéfini, on pour moi c'est un c.n")
    Ne plus utiliser GDS32.DLL cela n'est pas possible avec IBX puisque le nom de la bibliothèque est fixe (enfin , il suffit cependant à l'installation de Firebird Client/server de generer un GDS32.DLL qui est une copie renommée de FBClient.dll ).

    Maintenant si je migre vers XE4 (en espérant enfin la compilation LINUX) il est certain que je me porterai soit vers la version Entreprise , soit vers XE4 pro plus l'achat de DBExpress pour Firebird (ce qui revient un peu moins cher pour le portefeuille ;-) ) . Pour l'instant,sans version entreprise, pour accéder a Firebird j'utilise pour les programmes "vite faits sur le gaz" (ZEOSDBO) et avec plus de temps (UIB)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #31
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci SergioMaster pour ces précisions.

    Ce que j'ignorais c'est qu'on pouvais acheter un module Client/Serveur pour DBExpress avec la prise en charge d'autres BDD avec notamment Firebird.

    Je vais aussi regarder du côté des composants UIB.

    Merci.

    Cordialement,
    Grandyaka.

Discussions similaires

  1. Erreur lors d'un INSERT sur une table dans Firebird via dbExpress
    Par matou7 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2012, 16h40
  2. Pb connexion Firebird via Jaybird - Java
    Par sims26 dans le forum Eclipse
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2010, 22h12
  3. Connexion à Firebird via SAMBA
    Par JP.NUAGE dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/09/2009, 08h54
  4. Connexion Firebird via sdsl
    Par ludo00002 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 19
    Dernier message: 02/07/2008, 17h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo