IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Chat en java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 52
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Chat en java
    Bonjour j'aimerai développer un site web contenant un chat. J'avais pensé créer un serveur de socket pour l'échange de données. Mais quelle technologie utiliser pour la partie cliente (GWT,JSP, ...) ?

    Je ne comprends pas trop comment cela doit fonctionner. les échanges entre clients et serveur sont-ils toujours asynchrones ?


    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 54
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Hello

    Le moins qu'on puisse dire, c'est que c'est un vaste sujet !

    Tout dépend de la technologie que tu utilises. Ici, tu te proposes de faire un site web, donc d'utiliser le protocole HTTP (vu ce que tu dis, tu n'envisages pas les applets java ou les clients flash).

    Le protocole HTTP est prévu pour que ce soit le client qui interroge le serveur et que le serveur réponde. Cela s'appelle le HTTP Pull (le client va chercher l'info).
    => En gros, le client est systématiquement à l'initiative des connexions.

    Dans ton cas, l'envoi de message sur le serveur se passerait comme ça :
    - Le client écrit son message et l'envoie au serveur
    - Le serveur réceptionne le message et le stocke en y ajoutant la date de publication

    La réception maintenant :
    - Le client envoie une requête au serveur en précisant depuis quand il n'a pas reçu de message
    - Le serveur connait tous les messages que le client n'a pas vu et les lui envoie
    - Le client affiche ces messages

    .

    L'asynchrone, c'est juste une variante, qui te permet d'afficher la page même si le client n'a pas encore reçu la réponse du serveur. Il complètera sa page "une fois que les messages seront arrivées". C'est un peu complexe si tu débutes.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 104
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Dans mes souvenirs côté serveur tu utilises un SocketServeur et coté client un SocketClient.
    Quand le socketServeur écoute un nouvel arrivant il crée un thread qui est en liaison directe avec l'arrivant.

    Cependant si c'est un site web ne pense pas une seconde au socket. Faire tourner des threads sur un serveur d'appli est déconseillé.

    Sers-toi tout simplement des possibilités du JSP, qui "sessionne" chaque individu.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 52
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut chat
    Peut-etre mieux vaut-il que je me mette au flash alors ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 54
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par j-mi-jim Voir le message
    Peut-etre mieux vaut-il que je me mette au flash alors ?
    En fait, qu'est ce que tu voudrais faire précisément ?
    - Plutôt un chat à la manière de Caramail (pour les anciens), intégré dans une page web
    - Plutôt un chat à la manière d'IRC (pour les vraiment anciens !)
    - Un chat à la manière de l'échange de messages sur Facebook (pour les jeunots)
    - ... ?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 52
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut chat
    oui : Genre à la facebook !
    pour les jeunots !

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 54
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Alors tu vas te frotter aux technos suivantes :
    - Java - pour le codage de la partie serveur
    - XML - pour l'envoi des données depuis le serveur vers le client
    - HTTP - pour le transfert des données client <-> serveur
    - Javascript - pour gérer les appels asynchrones

    Conseil : ne cherche pas à coder du Javascript, il y a des tas de librairies qui permettent de faire ce que tu veux


    Côté serveur, tu auras besoin d'une servlet qui s'occupe
    1 - De mémoriser les messages envoyés par les clients
    2 - De leur envoyer ces messages, à la demande

    Côté client, tu auras besoin
    1 - d'un formulaire qui permet d'envoyer les messages au serveur
    2 - d'une routine qui récupère les derniers messages postés et qui les met en forme


    Bon courage

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 52
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut merci
    Merci bien ! bonne journée

    Bien à vous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. chat sécurisé java
    Par nanouchou dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2010, 21h32
  2. Chat en java
    Par laurentg2003 dans le forum Général Java
    Réponses: 14
    Dernier message: 29/01/2010, 16h44
  3. realise chat en java
    Par spiderams dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2009, 16h51
  4. Chat en java RMI
    Par nzo70 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2009, 09h24
  5. Chat mysql/java .
    Par djulian dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2007, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo