IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quelle est la plus grosse erreur de programmation que vous ayez jamais commise ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Katleen Erna
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 547
    Points : 76 188
    Points
    76 188
    Par défaut Quelle est la plus grosse erreur de programmation que vous ayez jamais commise ?
    Quelle est la plus grosse erreur de programmation que vous ayez jamais commise ?

    Tout le monde fait des erreurs. C'est humain, ça arrive et c'est le plus souvent involontaire. Les conséquences peuvent malheureusement en être parfois plutôt importantes.

    Le nez dans vos lignes de code, quelles bourdes informatiques avez-vous laissées passer ? Quelles mauvaises manipulations vous est-il déjà arrivé de commettre, bien trop absorbé que vous êtiez pas les entrailles de votre machine ?

    Mon ami Olivier me racontait hier comment il s'était trompé en codant un script en bash sous Linux lorsqu'il était encore en formation, ce qui avait détruit la racine du système et provoqué chez lui un grand fou rire (heureusement, son professeur fut clément du fait de ses bons résultats habituels).

    D'autres anecdotes me viennent en tête, comme celle de ce jeune programmateur américain qui, pour son premier "job", devait développer un soft de rencontres en ligne pour son université (à l'occasion de la Saint Valentin de 1983). Mais il avait oublié de spécifier le facteur "genre" comme plus important que les autres. Résultat, les joueurs de l'équipe de foot se retrouvaient "marriés" entre eux, ce qui en amusa certain, tout en en énervant d'autres. L'erreur fut rapidement réparée. mais eu de grosses répercussions sur la communauté étudiante.

    Quels grands moments de solitude avez-vous vécus ?

    - Vous est-il par exemple déjà arrivé de lancer par erreur une commande Drop Database lors d'une présentation en public sur les vulnérabilités d'une page web exploitable par injection SQL ? (quelle fut la tête du client ?)

    - Propagé un virus sur le web à l'insu de votre plein gré (par quelques malheureuses fuites de vos expériences secrètes) ?

    - Remis à zéro tous les mots de passe de votre entreprise ?

    - Renommé par erreur tous les logins des employés de votre entreprise par celui de votre ennemi de toujours : "Michel" ? Ou "Dudule007" ?

    - Mis par inadvertance en ligne l'un de vos tests maisons lors d'un travail de création de site Internet, avec des images assez trash ou des textes incongrus (par exemple, une jolie paire de seins ou une blague sur la taille de l'engin du patron de l'entreprise dont vous refaites le site) ?

    - Rencontré des bugs du type :

    int counter = 0;
    while(counter < 10); {
    // do stuff (or, not, really)
    counter ++;
    }
    Allez, dites nous tout, quels soucis techniques et autres bugs avez-vous déjà rencontrés ou provoqués ? Le meilleur (ou pire, c'est selon) sera publié dans ce post après délibérations du jury (c'est à dire, selon vos avis et commentaires sur les anecdotes de vos voisins). C'est à vous !

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Je n'ai pas tellement de grosses bourdes du genre dans mon passé.

    Bien sur, quelques erreurs, spécialement quelques hacks horribles quand la deadline est proche, mais rien de très méchant.

    Je crois que le pire truc que j'ai programmé est une attaque DoS, mais c'était volontaire dans le cadre de mon projet de fin d'étude sur la sécurité.

    Par contre, je vous conseille de faire un tour ici : http://www.gamasutra.com/view/featur...ing_tricks.php

    Il y en a aussi de très jolies dans les commentaires.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    Mince , pas possibilité de laisser un commentaire en anonyme ?
    après je me grille auprès de mes futures sociétés ^^

    déployer en production un portail avec un bug sciement laissé pour nous laisser un accès admin ...

    bug JAMAIS réparé , toujours actif ...
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  4. #4
    mon_nom_est_personne
    Invité(e)
    Par défaut
    un lundi matin, probleme de permission sur le serveur, et je tappe chmod 664 -R ./ . Le probleme c'est que j'etais a root :S

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    En SQL : purge d'une table de facturation. Mince, c'était en prod et pas en test ! (des milliers de facturations perdues...), remontée de la base de sauvegarde
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 103
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Un vendredi aprem... restauration d'une sauvegarde de BDD à J-1 sur la base de production lors de tests d'un script pour la maintenance d'une application. Juste oublier de modifier l'adresse du serveur du SGBD par celui du serveur de test !!

    Dieu merci, je n'avais pas configuré la restauration pour supprimer la BDD existante auparavant... donc les séquences étaient à refaire et les données non perdues

    Je ne vous explique pas la montée d'adrénaline! A ne plus refaire!!

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Une erreur classique SQL, qui ne m'ait pas (encore ?) arrivée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    delete from table UNE_TABLE;
      where unChamp = uneCondition;
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 184
    Points : 12 733
    Points
    12 733
    Par défaut
    Dans un trigger On Update sur la table des prix, j'avais ajouté une ligne pour mettre à jour la date de modification... sans clause where !
    Résultat, la modification d'une seule ligne a lancé un déclenchement en cascade du trigger sur l'ensemble de la table (250000 lignes !)
    Heureusement que c'était la base de test

    Tatayo.

  9. #9
    Membre confirmé

    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 178
    Points : 645
    Points
    645
    Par défaut
    Une erreur de programmation....

    Pour faire sourire (ou pas) je dirais : Apprendre le Java

    Sinon, lors de mon apprentissage au C sous Unix, avoir fais un truc genre:

    While(boule infini) Fork()

    Forcément, le serveur n'aime pas ...

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Je n'ai pas d'exemple en tête, si ce n'est celui-ci, qui m'est déjà arrivé plusieurs fois (mais bon ça se repère vite en debug) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    int i = 0;
    while (i < length) {
        doStuff();
    }

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    2 de mes citations préférées :

    Il y a deux types d'informaticiens : ce qui ont déjà fait une connerie et ceux qui vont bientôt en faire une ...
    99% des problèmes informatiques se situent entre la chaise et le clavier ...
    A méditer ...
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 380
    Points : 856
    Points
    856
    Par défaut
    rm -rf (mais sur un mauvais répertoire)


    ps : il faudrait inventer le smiley des ptits oiseaux qui passent au dessus d'une tête en laissant des ptits points (comme dans nicky larson) pour montrer ma honte et humiliation de ce bug/mauvaise manip...

  13. #13
    Membre actif Avatar de Braillane
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 212
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Je développais un soft pour une pointeuse d'horaires et sur ma base de test une fois je venais d'importer la base de prod et j'ai oublié de changer les adresses mails. Résultat, tout les employés, y compris ceux a l'autre bout de la france, on reçu un mail disant qu'il n'avait fait aucune heure ce mois ci...
    La seconde qui suivait, l'administration était envahi de coup de fil...
    thibaultdelor.com
    SCJP & SCWCD

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de Gunny
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Danemark

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 188
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Sous Linux, je voulais effacer les fichiers temporaires situés dans le dossier où je me situais, donc :
    Manque de bol, j'étais pas très réveillé et j'ai tapé
    Je m'en suis rendu compte quand j'ai appuyé sur "Entrée"

  15. #15
    Membre actif Avatar de ronan99999
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 279
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Premier taf... Première livraison....Première bourde.

    Arriver chez un client avec une dll pour intégration avec leur système.

    petit soucis la dll était compiler en debug.

    Premier lancement du host... boum

    hihihihi...
    Si tu ne te plantes pas, comment veux tu pousser?

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 75
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Citation Envoyé par Braillane Voir le message
    Je développais un soft pour une pointeuse d'horaires et sur ma base de test une fois je venais d'importer la base de prod et j'ai oublié de changer les adresses mails. Résultat, tout les employés, y compris ceux a l'autre bout de la france, on reçu un mail disant qu'il n'avait fait aucune heure ce mois ci...
    La seconde qui suivait, l'administration était envahi de coup de fil...
    Mouais, ils veulent le beurre et l'argent du beurre.

    Une fois j'ai configuré tous les ordinateurs de se connecter à tous les serveurs du site. Du coup, après mon départ de la boite, le nombre d'utilisateurs d'un serveur est atteint. Par conséquent, une partie des positions ne pouvait pas se connecter.

  17. #17
    Membre régulier Avatar de MenshaKaine
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 68
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    bonjour, a tous,

    un bug d'un collègue que j'ai du pourchasser dans plusieurs modules !! une horreur dont on parle tout le temps:

    ...if( variable = value){...}...

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 18
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je n'ai pas encore beaucoup d'expérience, donc pas de grosse faute. En revanche, une amie en a fait une pas mal : il était 23h passées, la date du rendu était fixée au lendemain. Elle venait d'effacer les fichiers temporaires
    et elle a effectué sa sauvegarde de la manière suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rm -rf dossier/de/travail dossier/de/backup
    au lieu de cp -R...
    Et là c'est le drame : le dossier de boulot et la sauvegarde effacées en une ligne !

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 10
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    C'était censé être en test mais ce fut en prod...
    C'était sur cette table qu'étaient basés les accès et la sécurité de toutes les applications de la boite.

    Belle montée d'adrénaline en effet

    Un truc de ce genre ne m'est jamais plus arrivé depuis, ouf!

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Pour le coup du delete, j'ai eu un truc plus bizarre avec les boutons "transformer en commentaire" de SQL Server Management Studio 2005:

    Si tu mets une requête en commentaire, elle sera sélectionnée ainsi:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    --delete from une_table
    --where unChamp = uneCondition
    Vous noterez que le premier "--" n'est pas sélectionné... (ce n'est pas le cas dans 2008) et moi, j'ai ensuite pressé F5 pour exécuter le reste du script, sans dé-sélectionner avant.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. Quel est le pire bout de code que vous ayez jamais écrit ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 61
    Dernier message: 31/10/2011, 13h18
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 24/06/2009, 09h19
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2007, 23h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo