IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion des épreuves orales.


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Gestion des épreuves orales.
    Hola,
    C'est encore moi.
    Voici un nouveau énoncé.
    Étudions le système d'information gérant l'organisation des épreves orales techniques du BTS IG (Soutenance de projet et pratique des techniques informatiques9.

    Un candidat est caractérisé par son numéro de candidat (identifiant), ses nom et prénom, son adresse et son statut (étudiant ou candidat libre).

    Un candidat passe ses deux épreuves dans le mème centre d'examen 8nom du bâtiment, adresse, téléphone). Chacune des épreuves se déroule pendant plusieurs jours consécutifs. Les dates diffèrent selon le centre. Par exemple, dans le centre d'examen lycée, jean-baRT, l'épreuve pratique des techniques informatiques aura lieu du 4 au 6 juin 2007 et la soutenance de projet du 11 au 14 juin.

    Pour chaque centre, le rectorat définit un certain nombre de jurys (identifiés par un numéro séquentiel) en fonction du nombre de candidats. On supposera que les jurys sont les mêmes pour les deux épreuves. Par exemple, au centre d'examen Lycée Jean-Bart, il y aura deux jurys, le 1 et le 2. Au centre Lycée Gaston-Berger, qutre jurys (1,2,3,et 4) seront convoqués.

    À chaque jury est attribué une salle d'interrogation et un nombre de demi journées d'interrogations. Les nombres de candidats inscrits et effectivement présents doivent être conservés pour chaque jury.(L'attribution effective d'un candidat à un jury n'est pas une information utile.)

    Un Jury est toujours constitué de deux enseignants (caractérisés par leurs nom et prénom, adresse et téléphone personnels). Sur l'ensembe de la session d'examen, chacun d'eux peut participer à plusieurs jurys dans des centres différents. Pendant l'année scolaire, un enseignant intervient dans un établissement (nom, adresse, téléphone).

    Enfin, pour chaque centre d'examen, un des membres des jurys est désigné président du Jury.


    Voici mon mcD.
    http://img263.imageshack.us/img263/4...dexercice3.jpg

    Merci encore

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour, on prépare ses examens ?

    Quelques remarques à chaud.

    Chacune des épreuves se déroule pendant plusieurs jours consécutifs. Les dates diffèrent selon le centre. Par exemple, dans le centre d'examen lycée, jean-baRT, l'épreuve pratique des techniques informatiques aura lieu du 4 au 6 juin 2007 et la soutenance de projet du 11 au 14 juin.
    La notion d’épreuve fait donc partie du système d’information à modéliser.
    Une épreuve peut se dérouler dans plusieurs centres (à des dates différentes). Dans un centre, peuvent se dérouler plusieurs épreuves.

    Pour chaque centre, le rectorat définit un certain nombre de jurys (identifiés par un numéro séquentiel) en fonction du nombre de candidats. On supposera que les jurys sont les mêmes pour les deux épreuves. Par exemple, au centre d'examen Lycée Jean-Bart, il y aura deux jurys, le 1 et le 2. Au centre Lycée Gaston-Berger, qutre jurys (1,2,3,et 4) seront convoqués.
    Donc un jury est affecté à un centre et un seul (erreur de cardinalité). L’énoncé suggère qu’un Jury est identifié relativement au centre.


    Un Jury est toujours constitué de deux enseignants (caractérisés par leurs nom et prénom, adresse et téléphone personnels). Sur l'ensemble de la session d'examen, chacun d'eux peut participer à plusieurs jurys dans des centres différents.
    Pourquoi deux entités Enseignant1 et Enseignant2 ? Une seule suffit avec la règle de gestion :
    Un jury est constitué de deux enseignants (cardinalité 2,2). Un enseignant peut participer à plusieurs jurys.

    Enfin, pour chaque centre d'examen, un des membres des jurys est désigné président du Jury.
    Attention, c’est un enseignant (membre du jury) qui est désigné président du jury.

    Voilà, voilà.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci de ta réponse.
    Mais tu ne pourrais pas s'il te plait me modéliser le MCD tel que tu le verrais toi ?
    PLEASE

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Je pense qu’il suffit juste de compléter/modifier ton MCD en prenant en compte mes quelques remarques précédentes (avec notamment une entité Epreuve, une seule entité Enseignant etc.) et ton MCD aura déjà une bonne tête.

    Il y a un point en particulier sur lequel tu coinces ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui, je ne voit pas ou placer l'entité date.
    Dois-je créer une entité épreuve? Si oui, ou je la rattache?
    Merci encore pour ton temps

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Chacune des épreuves se déroule pendant plusieurs jours consécutifs. Les dates diffèrent selon le centre. Par exemple, dans le centre d'examen lycée, jean-baRT, l'épreuve pratique des techniques informatiques aura lieu du 4 au 6 juin 2007 et la soutenance de projet du 11 au 14 juin.
    CentreExamen---1,n----avoir lieu----1,n----Epreuve

    Il peut y avoir plusieurs épreuves dans un centre, donc les dates de début et fin d’une épreuve ne peuvent figurer dans CentreExamen.

    Une épreuve peut avoir lieu dans différents centres et à des dates différentes, donc là encore on ne peut faire figurer ces dates dans Epreuve.

    En fait, c’est l’association ‘Avoir lieu’ qui doit porter les informations DateDébut et DateFin

    CentreExamen---1,n----avoir lieu(DateDébut, DateFin)----1,n----Epreuve


    Les nombres de candidats inscrits et effectivement présents doivent être conservés pour chaque jury.(L'attribution effective d'un candidat à un jury n'est pas une information utile.)
    D’après l’énoncé, Il suffit de savoir si le candidat est présent aux épreuves donc il faut associer Candidat et Epreuve (Candidat étant déjà associé à CentreExamen).

Discussions similaires

  1. gestion des groupes
    Par muaddib dans le forum QuickReport
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2002, 11h01
  2. [reseaux] Gestion des threads en perl
    Par totox17 dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2002, 09h40
  3. Gestion des variables - mémoire ?
    Par RIVOLLET dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2002, 12h44
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2002, 12h31
  5. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo