IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Inverser l'ordre des éléments d'un tableau


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 45
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Inverser l'ordre des éléments d'un tableau
    je veux crée un programme en c permettant d'inverser les element d'un tableau
    j'ai supposer qu'on a 6 élément mais ça marche pas voila ce que j'ai fait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    #include<stdio.h>
    #include<conio.h>
    main(){
           int i,n;
           int t[6],a[6];
           for(i=0;i<6;i++)
           {  scanf("%d",&t[i]);
              //a[6-i]=t[i];
           printf("%d\n",t[i]);   
           a[1]=t[3];
           printf("%d\n",a[1]);
           }
     
           getch();
           }

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    #include<stdio.h>
    #include<conio.h>
    main(){
      int i,n;
      int t[6],a[6];
      for(i=0;i<6;i++)
      { 
      a[i]=t[6-1-i];
      }
    }
    Et dans une fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    void reverseString(int *str1, int *str2){ 
       for(i=0;i<strlen(*str1);i++)
      { 
          *(str2[i]) = *(str1[strlen(*str1)-1-i]);
      }
    }
     
    int t[6], a[6];
    reverseString(&t, &a);

  3. #3
    Membre émérite Avatar de SofEvans
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 076
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Une autre variante, beaucoup plus classique que celle de guitz, consite a utiliser la permutation circulaire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    #define TAILLE 6
    
    int main()
    {
        int i;
        int Chaine[TAILLE];
    
        /* Remplissage bidon par des nombres croissants */
        for (i=0 ; i<TAILLE ; i++)
            Chaine[i] = i;
    
        /* Affichage de la chaine */
        for (i=0 ; i<TAILLE ; i++)
            printf("%d ", Chaine[i]);
        printf("\n\n");
    
        /* Inversion de la chaine par parmutation circulaire */
        for (i=0 ; i<TAILLE/2 ; i++)
        {
            int temporaire = Chaine[i];
            Chaine[i] = Chaine[TAILLE-1 -i];
            Chaine[TAILLE-1 -i] = temporaire;
        }
    
        /* Affichage de la chaine inverser */
        for (i=0 ; i<TAILLE ; i++)
            printf("%d ", Chaine[i]);
        printf("\n\n");
    
        return EXIT_SUCCESS;
    }
    L'avantage est de n'utiliser qu'un tableau, avantage insignifiant sur un tableau de 6, mais qui prend toutes son ampleur sur un tableau de grande taille.
    De plus, cela 'soulage' d'un tableau ^^



    Par contre guitz, a quoi sert 'n' dans ton code ?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 45
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    sa marche maintenant Merci beaucoup Guitz et Evans

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de guitz
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 717
    Points : 741
    Points
    741
    Par défaut
    Citation Envoyé par SofEvans Voir le message
    Une autre variante, beaucoup plus classique que celle de guitz, consite a utiliser la permutation circulaire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    int main()
    {
        int i;
        int Chaine[TAILLE];
    
        /* Remplissage bidon par des nombres croissants */
        for (i=0 ; i<TAILLE ; i++)
            Chaine[i] = i;
    
        /* Affichage de la chaine */
        for (i=0 ; i<TAILLE ; i++)
            printf("%d ", Chaine[i]);
        printf("\n\n");
    
        /* Inversion de la chaine par parmutation circulaire */
        for (i=0 ; i<TAILLE/2 ; i++)
        {
            int temporaire = Chaine[i];
            Chaine[i] = Chaine[TAILLE-1 -i];
            Chaine[TAILLE-1 -i] = temporaire;
        }
    
        /* Affichage de la chaine inverser */
        for (i=0 ; i<TAILLE ; i++)
            printf("%d ", Chaine[i]);
        printf("\n\n");
    
        return EXIT_SUCCESS;
    }
    L'avantage est de n'utiliser qu'un tableau, avantage insignifiant sur un tableau de 6, mais qui prend toutes son ampleur sur un tableau de grande taille.
    De plus, cela 'soulage' d'un tableau ^^



    Par contre guitz, a quoi sert 'n' dans ton code ?
    Ca sert à rien, jai oublié de l'enlever c'était dans son code

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par nitch01 Voir le message
    je veux crée un programme en c permettant d'inverser les element d'un tableau
    Comme l'a déjà mentionné SofEvans, ce n'est pas une inversion (1/X) d'éléments que tu cherches à faire, mais une permutation d'éléments
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 10/10/2012, 23h50
  2. [XSLT 1.0] inversion de l'ordre des éléments
    Par hilyd dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2009, 09h58
  3. Inversion des éléments d'un tableau
    Par IDE dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/10/2006, 08h29
  4. [C#] Inverser l'ordre des éléments d'une Hashtable
    Par lancer83 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/08/2006, 20h03
  5. [Struts] ordre des éléments dans un tableau de propriétés
    Par zais_ethael dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2006, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo