IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

gestion de l'écran


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut gestion de l'écran
    Je commence tout juste à apprendre le language c.
    je travaille avec le compilateur Dev C++.
    Je désire écrire au centre de l'écran,main lorsque je compile,
    mon "gotoxy(x,y);" le programme me répond undefined reference to gotoxy, pourquoi??

  2. #2
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    bonjour,

    Parce qu'il ne trouve nulle part la définition de cette fonction dans la liste des librairies que tu lies avec ton projet.

    Elle est déclarée ( header ) où et définie où ( librairie) cette fonction ?
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci à toi, hegros,de me répondre mais comment puis-je savoir à quelle librairie appartient la fonction gotoxy.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par casap
    merci à toi, hegros,de me répondre mais comment puis-je savoir à quelle librairie appartient la fonction gotoxy.
    Ben tu l'a connu d'ou cette fonction

    Il me semble que c'est dans conio.h (ou conio.c ???)
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    He bien, en fait, je suis en train de suivre "l'initiation au language c" de M.BERTHOMIER eric
    proposé dans les cours et tutorial du site.
    et la fonction gotoxy y est proposé en page 1 de la section 7.
    j'ai déja essayé la librairie conio.h mais mon gotoxy est tjrs refusé.

  6. #6
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par casap
    He bien, en fait, je suis en train de suivre "l'initiation au language c" de M.BERTHOMIER eric
    proposé dans les cours et tutorial du site.
    et la fonction gotoxy y est proposé en page 1 de la section 7.
    j'ai déja essayé la librairie conio.h mais mon gotoxy est tjrs refusé.
    conio.h ne peut pas suffir. C'est un fichier d'entete c'est à dire une fichier dans lequel on retrouve les prototypes des fonctions ( leur façon de l'utiliser en fait). Il faut que tu ajoutes à ton projet le fichier conio.c
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  7. #7
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    gotoxy(), clrscr(), textcolor() sont des fonctions exclusivement BORLAND

    on les trouve sur les compilateurs turbo C et turbo Pascal

    mais ce ne sont pas des fonctions STANDARDS du C

    Donc, ne vous étonnez pas de ne pas les trouver sur les autres compilateurs
    que ceux de Borland

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je remercie grandement HRS pour sa lumiere,il est vrai qu'il est toujour difficile de trouver quelque chose qui n'existe pas, mais alors que me reste il pour poursuivre mes cours dois-je changer de compilateur ou existe-il des fonctions equivalentes en c standart. :

  9. #9
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par casap
    je remercie grandement HRS pour sa lumiere,il est vrai qu'il est toujour difficile de trouver quelque chose qui n'existe pas, mais alors que me reste il pour poursuivre mes cours dois-je changer de compilateur ou existe-il des fonctions equivalentes en c standart. :
    Tu ne trouves pas conio.c sur ton poste ?

    En c standard pas grand chose, si avec la fonction printf dont je ne me rappelle plus la syntaxe et qui doit dépendre du terminal ( a confirmer ?)
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  10. #10
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    Il n'existe pas de fonction standard C pour gérer l'écran puisque
    dépendant de l'OS

    avec Windows, on peut utiliser les API WIN32 (rébarbatives) pour fabriquer
    des fonctions plus conviviales
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    #include <windows.h>  /*   27/12/2005 */
    #include <stdio.h>
    #define Handle_Ecran GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE)
       void CurseurXY (int x, int y) {
     
          int ok = SetConsoleCursorPosition (Handle_Ecran, (COORD){x-1,y-1});
       }
       void Efface_Ecran (void) {
          int ok;  
         CONSOLE_SCREEN_BUFFER_INFO csbi;
         DWORD nbch;
          ok = GetConsoleScreenBufferInfo (Handle_Ecran, &csbi);
          ok = FillConsoleOutputAttribute (Handle_Ecran, csbi.wAttributes,2000,(COORD) {0,0},&nbch);
          ok = FillConsoleOutputCharacter (Handle_Ecran, ' '               ,2000,(COORD) {0,0},&nbch);
          CurseurXY (1,1);
     
       }
       void Couleur_Ecran (int text, int fond) {
          int ok;
     
          ok = SetConsoleTextAttribute (Handle_Ecran, fond * 16 + text);
       }
    int main (void) {
        printf ("attente effacement,appuyez sur ENTER");
        getchar();
        Efface_Ecran ();
        CurseurXY (5,10);
        Couleur_Ecran (10,0); /* texte vert clair sur fond noir */
        printf ("titi en vert clair");
        getchar();
        return 0;
    }

Discussions similaires

  1. Gestion du multi-écran via shell
    Par vallica dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2010, 15h02
  2. gestion du double écran avec xrandr
    Par Thyb1 dans le forum Ubuntu
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2008, 14h29
  3. [CS3] CS3 - Gestion Date à l'écran
    Par pgrcsn dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/09/2008, 12h29
  4. Gestion de l'écran de Veuille
    Par yodutouf dans le forum Java ME
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2008, 09h44
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 19/04/2007, 15h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo