IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

algorithme suite géométrique


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 57
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut algorithme suite géométrique
    salut.
    Je ne comprend pas pourquoi cet algorithme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    static long f (long n){
    long t = 0;
    for (long i=1; i<=n; i=i*2){
    t = t + i;
    }
    return t;
    }
    donne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    une suite allant de zéro à deux puissance log2(n)
    . Je pense qu'elle devrait plutôt aller de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    zéro à deux puissance n.
    merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Salut,

    je suis d'accord avec toi, telle que tu la présente, c'est même la somme des termes d'une suite géométrique de premier terme 1 et de raison 2 (ou de terme général 2^k)
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 37
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    A cause de ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for (long i=1; i<=n; i=i*2)

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Citation Envoyé par vincent69 Voir le message
    A cause de ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for (long i=1; i<=n; i=i*2)
    Et ??

    je ne vois vraiment pas ou le log2 intervient...
    pour aller plus loin on peut aussi calculer directement le résultat (somme des n premiers termes d'une suite géométrique) : 2^(n+1)-1
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 272
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    C'est la différence entre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for (long i=1; i<=n; i=i*2)
        t = t + i;
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for (long i=1; i<=n; i=i+1)
        t = t + 2^i;
    Citation Envoyé par magelan Voir le message
    Et ??

    je ne vois vraiment pas ou le log2 intervient...
    pour aller plus loin on peut aussi calculer directement le résultat (somme des n premiers termes d'une suite géométrique) : 2^(n+1)-1
    Cherche la valeur finale de i. Elle fait intervenir log2(n).

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Ah, oui, autant pour moi, je n'avais pas fait gaffe au rapport entre la condition d'arrêt et la façon d'incrémenter... dsl d'avoir un peu pourri le fil
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 57
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    merci, c'est assez clair maintenant

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Somme suite géométrique
    Par tibss dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2014, 18h02
  2. algorithme pour suite cyclique
    Par nina2007 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/11/2012, 13h00
  3. Algorithme appariement géométrique
    Par kar87 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2009, 12h57
  4. compression d'images avec les algorithmes géométrique
    Par mohcen29 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2008, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo