IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Méthodes et classes imbriquées


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 97
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Méthodes et classes imbriquées
    Alors salut, j'ai une classe Client qui contient 6 méthodes Get pour les 6 attributs
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    public class Client
    {	private String Nom;
    	private String Desc;
    	private String Tél;
    	private String Num_Tél;
    	private String Num_Tun;
    	private String adresse;
     
    	        public String GetNom()
    		{	return (this.Desc) ;
    		}
     
    		public String GetDesc()
    		{	return(this.Desc);
    		}
     
    		public String GetTél()
    		{	return(this.Tél);
    		}
     
    		public String GetNum_Tél()
    		{	return(this.Num_Tél);
    		}
     
    		public String GetNum_Tun()
    		{	return(this.Num_Tun);
    		}
     
    		public String Getadresse()
    		{	return(this.adresse);
    		}
    }
    Alors le problème : il y a t-il une solution pour grouper ces 6 méthodes (et plusieurs méthodes en générale) dans une seule méthode ou classe?

    Et merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    techniquement, c'est ce que tu viens de faire, mettre des méthodes dans une classe, je comprend pas bien ce que tu veux chercher à faire.


    PS: les méthodes doivent commencer par une minscule en java (recommendation)

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 97
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Réponse
    je parle d'une manière générale comment et ou on regroupe un ensemble de méthodes d'une classe?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    heu, dans la classe, c'est a priori le seul en droit. Si t'as plusieurs classe avec les même comportement, on utilise l'héritage pour hériter des méthodes du parent et éviter ainsi de réécrire les méthodes plusieurs fois.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 97
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Rep02
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    public class Client
    {	private String Nom;
    	private String Desc;
    	private String Tél;
    	private String Num_Tél;
    	private String Num_Tun;
    	private String adresse;
     
     
    	public void client_get()
    	{	public String getNom()
    		{	return (this.Desc) ;
    		}
     
    		public String getDesc()
    		{	return(this.Desc);
    		}
     
    		public String getTél()
    		{	return(this.Tél);
    		}
     
    		public String getNum_Tél()
    		{	return(this.Num_Tél);
    		}
     
    		public String getNum_Tun()
    		{	return(this.Num_Tun);
    		}
     
    		public String getadresse()
    		{	return(this.adresse);
    		}
    	}
    }
    Svp je reformule ma question. Dans une classe c'est possible de mettre une méthode dans une autre comme cet exemple (qui génére des bugs)
    et on obtient alors l'appel de la méthode getNom() ex :
    Client C1 = new Client();
    ch = C1.client_get().getNom() (comment effectuer cette notion)

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    À première vue c'est impossible (ça ne génère pas des bugs, ça ne compile pas, purement et simplement.)

    L'ennui c'est que je ne comprends pas l'intérêt de la chose, alors je ne peux pas montrer d'équivalent.

    (Pourquoi pas simplement

    Client c1 = new Client();
    ch = c1.getNom();

    ?)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 97
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Rep03
    l'intérêt est la structuration de la classe et le groupement des méthodes

  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Euh, je ne suis pas d'accord.

    La classe est très bien structurée telle que et les méthodes sont parfaitement groupées.

    Une notation comme celle que tu proposes ne fait que compliquer et n'apporte rien. (Du moins rien a priori qui corresponde à "la structuration de la classe et le groupement des méthodes" sans plus de détails.)

    Rien ne t'empêche de déclarer les méthodes les unes sous les autres pour qu'elles apparaissent groupées en lisant le code, mais il n'y a pas besoin de structure particulière pour ça. Et surtout, quel intérêt de forcer à appeler client_get() juste pour avoir un plus joli code source ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. [C#]Remonter des événements dans des classes imbriquées
    Par Kcirtap dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/12/2013, 12h43
  2. Forme d'appel de méthode réservé méthodes de classe
    Par Chicobrasil dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 03/01/2006, 17h43
  3. classes imbriquées
    Par smedini dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/12/2005, 13h16
  4. Intérêt des classes imbriquées ?
    Par elitost dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2005, 09h30
  5. [C#] Ajout d'une méthode à la classe DropDownList
    Par Scorff dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2005, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo