IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

le message erreur 'dataset not in edit or insert mode'


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 92
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut le message erreur 'dataset not in edit or insert mode'
    salut a tous
    je travaille sur un programme en base de donnée
    j'utilise le module base de donnée avec des table paradoxe
    quand je remplie les enregistrement et enregistre il me fait ce message erreur
    "dataset not in edit or insert mode"
    si quelqu'un veut m'aidé svp
    merci a tous

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 119
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Salut,

    Pourrais-tu nous donner ton code ou une partie?
    Il semblerait que tu oublies de faire un edit ou un append.

    Jeankiki

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 92
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    oui bien sur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    procedure Tstock_produit.sButton1Click(Sender: TObject);
    var produit, ref : string ;
    begin
    if not (Table1.State in [dsInsert,dsEdit]) then
    begin
    Showmessage(' la table n'#39'est pas en mode edition ou insertion ');
    end
    else
    begin
    produit := DBLookupComboBox1.Text ;
    ref := DBLookupComboBox2.Text ;
    IF length(produit)<> 0  then
    begin
     
    Table1.Filter:='Nom_produit ='+Quotedstr(produit+'*')+' and Reference ='+Quotedstr(ref+'*');
     
    Table1.Filtered:=true;
     
    DBGrid1.DataSource.DataSet.FindLast ;
    edit1.Text := DBGrid1.Fields[7].AsString ;
    end
    else
    Table1.Filtered:=false;
    end;
    begin
    DBEdit6.Text:=sDateEdit1.Text;
    DBEdit3.Text:=edit1.Text;
    {DBEdit1.Text:=produit;
    DBEdit2.Text:=ref; }
    DBEdit8.Text:=floattostr(strtofloat(DBEdit3.Text)+strtofloat(DBEdit4.Text)-strtofloat(DBEdit5.Text));
     
     
    Table1.Post;
    {Query1.Close;Query1.Open;  }
    end;
    end;
    c toute la procedure du boutton

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut!

    Avant de répondre un conseil, donne un nom explicite à tes variables c'est plus facile à maintenir.

    Bon pour le code simple question, je ne pense pas que tu fais appel à ce code en mode insertion donc pour le teste mieux serait d'éliminer la partie dsInsert.

    Je crois qu'il te manque un petit Tablexxxx.Edit ici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    procedure Tstock_produit.sButton1Click(Sender: TObject);
    var produit, ref : string ;
    begin
    if not (Table1.State in [dsInsert,dsEdit]) then
    begin
    Showmessage(' la table n'#39'est pas en mode edition ou insertion ');
    end
    else
    begin
    produit := DBLookupComboBox1.Text ;
    ref := DBLookupComboBox2.Text ;
    IF length(produit)<> 0  then
    begin
     
    Table1.Filter:='Nom_produit ='+Quotedstr(produit+'*')+' and Reference ='+Quotedstr(ref+'*');
     
    Table1.Filtered:=true;
     
    DBGrid1.DataSource.DataSet.FindLast ;
    edit1.Text := DBGrid1.Fields[7].AsString ;
    end
    else
    Table1.Filtered:=false;
    end;
    begin
    Table1.Edit // ce que j'ai ajouté :D
    DBEdit6.Text:=sDateEdit1.Text;
    DBEdit3.Text:=edit1.Text;
    {DBEdit1.Text:=produit;
    DBEdit2.Text:=ref; }
    DBEdit8.Text:=floattostr(strtofloat(DBEdit3.Text)+strtofloat(DBEdit4.Text)-strtofloat(DBEdit5.Text));
     
     
    Table1.Post;
    {Query1.Close;Query1.Open;  }
    end;
    end;
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  5. #5
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    1- on répète toujours, les composant BD sont utilisés pour afficher pas pour les utilisé dans des traitement par code , il y a table1.fields[x] ou Table1.fieldbyname('xxxx'), ou même en utlisant les varible de type fields sur les champs de la table comme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Table1Nom_produit.value:=xxxx;
    2-l'erreur est normale, car tu filtre ta table, ce qui fait perdre le statu (insert ou edit) de la table
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  6. #6
    Membre habitué Avatar de colfire_dev
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 244
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Un conseil oublies BDE et Paradox et je crois tout le monde est partisan
    A la Recherche du Parfait il faut faire et refaire
    L'homme sage apprend de ses erreurs. L'homme encore plus sage apprend des erreurs des autres.

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par colfire_dev Voir le message
    Un conseil oublies BDE et Paradox et je crois tout le monde est partisan
    Très bon conseil .
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 92
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    salut a tous
    dsl pour ce retard j'etais hospitalisé mais je suis bien
    pour mon problme ça yé je l'ai resolu
    ce qu'il a dit frére edam ma donné une idée
    j'ai ajouté un autre composant Ttable est qu'elle est la meme table que j'ai voulé filtré et ca ma donné une résultat
    merci bcp mes amie c gentil de votre part

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut;

    Bonne guérison et bravo pour l'avancement
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WS 2003] Ris message erreur you may not have sufficient permissions
    Par y.menard77 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/01/2010, 21h26
  2. Message d'erreur 'can not find symbol'
    Par Clotilde dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/04/2009, 17h14
  3. Message d'erreur directory not empty
    Par le69 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/05/2006, 18h04
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2006, 15h51
  5. table not in edit or insert mode !
    Par freud dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/12/2003, 22h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo