IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

[Frwk 2.0]Quelles alternatives libres aux VSEXpress?


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut [Frwk 2.0]Quelles alternatives libres aux VSEXpress?
    Bonjour à toutes et à tous,
    La désinstallation d'une version beta2 et l'installation d'un VB2005 Express ayant entrainé le scratch fatal d'un PC, je suis dans l'obligation de trouver d'autres IDE adaptés à l'utilisation de la framework .Net 2.0: Je m'adresse donc à vous pour écouter vos conseils eclairés et commentés en cette matière.
    Attention le matos est d'occase et ancien:
    • [MB] ASUSTek Computer Inc. A7N266VN
      [CPU] AMD Duron (1420 MHz, Cache 128)
      [Memoire] DRAM 2*256
      [HD] 40 Go
      [System] Windows 2000 Service Pack 4
      [Graphic] NVIDIA GeForce2 Integrated GPU (32768KB)
      [Sound] HS

    Je m'oriente pour l'instant sur des logiciels gratuits, l'idéal serait que vous puissiez formuler vos suggestions sur le principe suivant:
    • Nom du produit / versions
      Lien infos/download
      Langage(s) utilisables/ tous m'interressent
      Fonctionnalités - types d'applications implementables - modes de developpement
      Restrictions connues
      Précautions et prérequis d'utilisation

    En vous remerciant par avance de vos lumières compétentes et en vous souhaitant d'heureuses fêtes de fin d'année
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Tu as SharpDevelop qui est plutôt pas mal et qui est aussi dispo pour le FX 2.0: http://www.icsharpcode.net/OpenSource/SD/Download/

    Sinon, il te reste les versions Express de VS 2005

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par Morpheus
    Tu as SharpDevelop qui est plutôt pas mal et qui est aussi dispo pour le FX 2.0: http://www.icsharpcode.net/OpenSource/SD/Download/

    Sinon, il te reste les versions Express de VS 2005
    Merci parrain, mais là je dois dire que j'ai plus trop envie d'entendre parler des 'Express' qui m'ont quand même donné trop de souci alors que tout fonctionnait à merveille avec ma bêta 2.

    Donc je vais m'interresser à SharpDevelop. Il y a-t-il d'autres alternatives :
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  4. #4
    Nip
    Nip est déconnecté
    Rédacteur

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    963
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 963
    Points : 1 076
    Points
    1 076
    Par défaut
    Citation Envoyé par neguib
    Donc je vais m'interresser à SharpDevelop. Il y a-t-il d'autres alternatives :
    En IDE complet et gratuit pour windows c'est le seul; si il y en a un autre, alors il est bien caché.
    Sinon tu as l'alternative des éditeurs de texte comme CUTE qui prend en charge la synthaxe C#.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Salut .

    SharpDevelop est vraiment génial sauf sur un point : le debugger .

    A noter aussi que la version beta de SharpDevelop 2 ne gere le designer par exemple. La version 1.1 ne gere pas le framework .NET 2.0 alors ... ben il ne te reste plus qu'a attendre.
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par dev01
    Salut .
    SharpDevelop est vraiment génial sauf sur un point : le debugger .
    A noter aussi que la version beta de SharpDevelop 2 ne gere le designer par exemple. La version 1.1 ne gere pas le framework .NET 2.0 alors ... ben il ne te reste plus qu'a attendre.
    Effectivement, j'ai opté pour la 1.1 en attendant que la version 2 devienne définitive:
    Connaissez vous des outils AddIn pour SharpDevelop qui pourraît améliorer ses fonctionnalités (Intellisense, debug, HelpDoc ...)
    Maintenant personne n'a fait de suggestions spécifiques au developpement ASP.Net. Est-ce un oubli ou le constat d'un monopole VS :
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    WebMatrix est libre ( bien que ce soit aussi de M$ )
    http://www.microsoft.com/france/asp.net/outils.mspx

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par neguib
    Intellisense, debug, HelpDoc ...)
    Pour l'intellisense SharpDevelop le gere très bien non ?
    Le HelpDoc y a la complétion des tag de docu et NDoc est intégré.

    Pour asp.NET tu as Mono qui propose un serveur web de test ASP.NET 1.1 et 2.0 mais pas d'EDI.

    Le support ASP.NET est, je crois, prévu pour la version 2.0 de SharpDevelop
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par dev01
    Citation Envoyé par neguib
    Intellisense, debug, HelpDoc ...)
    Pour l'intellisense SharpDevelop le gere très bien non ?
    Le HelpDoc y a la complétion des tag de docu et NDoc est intégré.
    Pour asp.NET tu as Mono qui propose un serveur web de test ASP.NET 1.1 et 2.0 mais pas d'EDI.
    Le support ASP.NET est, je crois, prévu pour la version 2.0 de SharpDevelop
    Oui je me suis mal exprimé pour Intellisense qui est tout de même basique tu en conviendras
    En fait, il n'est pas inutile d'avoir la possibilité de connaître les méthodes héritées à l'aide d'une DropDownList par exemple (ou celles obligatoires d'une Interface implémentée par ma classe) sans oublier ses evenements pour les générer automatiquement en cas de besoin.
    En fait je voulais parler aussi de la touche F1 pour Help, aucune doc présente lors de l'install de SharpDevelop, j'ai peut être loupé une manoeuvre :
    Sinon à part tracer mon programme par des repères Console, as-tu trouvé un moyen d'effectuer un debugage plus convivial (pas à pas, point d'arrêt ...)
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par neguib
    En fait je voulais parler aussi de la touche F1 pour Help, aucune doc présente lors de l'install de SharpDevelop, j'ai peut être loupé une manoeuvre :
    Sinon à part tracer mon programme par des repères Console, as-tu trouvé un moyen d'effectuer un debugage plus convivial (pas à pas, point d'arrêt ...)
    arf pour la doc j'utilise celle du framework directement, mais tu l'as qui est embarqué dans SharpDevelop (panneau de droite Index).
    Par contre sur les classes de base du framework, si tu appuies sur la touche F1 il t'amène directement sur la page de doc correspondante.
    Je pense que l'on peux ajouter sa propre doc mais je me suis pas penché sur le problème.

    Sinon pour le debugage, je l'ai dit, c'est LE gros point faible de SharpDevelop. J'ai jamais réussi à faire fonctionner le pas à pas et autre .
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par dev01
    arf pour la doc j'utilise celle du framework directement, mais tu l'as qui est embarqué dans SharpDevelop (panneau de droite Index).
    Par contre sur les classes de base du framework, si tu appuies sur la touche F1 il t'amène directement sur la page de doc correspondante.
    Je pense que l'on peux ajouter sa propre doc mais je me suis pas penché sur le problème.
    J'ai donc dû loupé une manoeuvre car Que ce soit index ou autre consoeurs >>> vide + levée d'une NullException à mailer chez SharpDevelop
    F1 >> aucune réaction
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    il faut que tu ai la doc officielle installé à partir du SDK de ms.
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par dev01
    il faut que tu ai la doc officielle installé à partir du SDK de ms.
    ok j'y travailles car la precedente install semble 'corrupt' et pour l'instant ni réparation ni réinstall ne passe @+
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  14. #14
    Membre du Club Avatar de Mecano14
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 71
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Heu, SharpDevelop...
    Il marche plutôt bien mais ce que j'ai pu noter :
    - pas tip top pour generer un setup
    - pour dev sous le compact framework, c'est assez penible (surtout pour l'interface)

    C'est tout ce que je peux dire

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 83
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Et chez Borland, il n'y a rien ?
    Si je me souviens bien, pour le framework 1.1, C# Builder était gratuit pour une utilisation non commerciale...

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Effectivement Wyatan, merci de me le rappeler; j'avais d'ailleurs aussi avant Delphi2005 >> je crois que je vais patienter pour voir ce que donnes également Delphi2006
    Je vais mettre ce sujet comme résolu, j'ai finalement pu installer correctement:
    SharpDevelop pour la 1.1
    VBExpress pour la 2.0
    J'attends encore pour ASP.Net avant de me déterminer

    Merci pour toutes vos réponses et heureuse année 2006 à toutes et tous
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2006, 10h03
  2. Base de donnée (portable) quelle alternative ?
    Par Invité dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2006, 12h57
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2006, 14h54
  4. [Windows][Php] Quelle SGDB libre choisir ?
    Par wolfjeremy dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/01/2006, 15h20
  5. Flash MX quelle alternative ?
    Par KinF dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/09/2005, 11h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo