IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Quel SGBDR pour 2000 à 5000 écritures secondes


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Quel SGBDR pour 2000 à 5000 écritures secondes
    Bonjour,

    Je suis novice dans les SGBD, je voudrais donc savoir si une base peut encaisser entre 2000 et 5000 écritures par seconde d'un couple de valeur 2 fois 64 bits, avec lecture en parallèle?.

    Les données seront envoyé en grande partie par plusieurs process (ou programmes) en local et quelques une sur un réseaux Gigabit. Et le tout fonctionnera plusieurs mois.

    Si c'est faisable, quel SGBD choisir ?

    merci.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    les limites actuelles sont de l'ordre de 5 millions de transactions complexes par minute ce qui fait 83 333 transactions par seconde. Vous êtes entre 50 et 500 fois moins avec vos 68 bits !. Vous devrez simplement prévoir un SGBDR costaud, capable d'encaisser la charge en terme de disque, donc avec une bonne gestion des espaces de stockage comme IBM DB2, Oracle ou SQL Server.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci,

    J'étais plus tôt partie sur une base embarqué comme H2 ou hsqldb.
    Je suis entrain de lire la doc de H2 et pour l'instant j'ai pas vu de probleme majeur.
    http://www.h2database.com/html/advan...ts_limitations

    Sur quelle point je dois faire attention (autre que la taille max) ?

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    Normalement pas de problème, sauf qu'il faut noter que H2 ne fait pas d'écriture à chaque commit et donc c'est mois sécuritaire (une écriture par seconde seulement).

    Cela dit avec 5000 transactions, ça me semble difficile sur du matériel classique d'avoir des commit sans write delay.

    http://www.h2database.com/html/advan...ility_problems

  5. #5
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    ce type de SGBD ne semble pas du tout adapté à votre besoin.

    SQLPro donne je pense les 3 SGBDR qui tiendront la charge sans souci, avec un niveau de support opérationnel de l'éditeur, hormis à mettre une infrastructure de disques derriere un peu serieuse, de type baie SAN.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je vais regarder IBM DB2, Oracle et SQL Server, mais je voudrais éviter les grosses installe comme sql server 2005.

  7. #7
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    le probleme majeur va etre l'ecriture sur disque. Vous aurez besoin de paralleliser vos écritures sur des disques distincts et à ma connaissance H2 ne propose pas de gestion de séparation des données sur différents fichiers sur différents disques.

    Je veux bien que vous souhaitiez éviter les installs de produit imposant mais le choix des produits doit être tiré par votre besoin technique...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Là j'ai un probleme, car je ne disposerais que d'un seul disque sata à 15000 rpm.

    Il faut qu'on adapte le matériel ou qu'on diminue le nombre d'écriture par seconde. Avec un disque sata 15000 rpm combien d'écriture max une base peut gérer (en moyen)?

  9. #9
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    une fois encore le besoin doit tirer la solution d'architecture et pas le contraire.

    Cependant si la solution technique est imposée alors il faut faire rentrer aux forceps le besoin dans la solution.... Mais il vaut mieux privilégier la premiere solution

    en plus comment assurez vous le fonctionnement de la base si votre unique disque crashe?

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par dormilon Voir le message
    Je vais regarder IBM DB2, Oracle et SQL Server, mais je voudrais éviter les grosses installe comme sql server 2005.
    En matière d'installation les plus lourdes et les plus complexes sont IBM DB2, suivi d'Oracle, et finalement SQL Server qui est la plus simple à installer. En matière de lourdeur, tout dépend des modules que vous y mettez, mais SQL Server reste d'un poids raisonnable si vous ne mettez pas les outils client, SSAS, SSIS, SSRS, les BOL, etc....

    Citation Envoyé par dormilon Voir le message
    Là j'ai un probleme, car je ne disposerais que d'un seul disque sata à 15000 rpm.
    Ne révez pas, c'est votre architecture qui doit s'adapter et non trouver l'outil que vous allez mettre au bout. Si vous voulez faire atterrir un 747 la piste doit être en conséquence et non celle d'un aéroclub !

    En particulier vous devez impérativement multiplexer le journal des transactions sur au moins 2 disques, soit 4 avec la redondance (R10) par exemple. Pour vous données il faut faire un test, mais il faudra au moins un disque séparé + redondance RAID. Il ne faut pas que les fichiers de données et journaux soient situés sur les mêmes axes physiques....
    Revoyez complétement votre stratégie ! Parce que là, clairement, vous allez au mur !!!

    Il faut qu'on adapte le matériel ou qu'on diminue le nombre d'écriture par seconde. Avec un disque sata 15000 rpm combien d'écriture max une base peut gérer (en moyen)?
    Il n'est jamais recommandé avec un SGBDR d'utiliser un seul disque. Soit vous adapté votre architecture, soit vous devez envisager autre chose.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    en plus comment assurez vous le fonctionnement de la base si votre unique disque crashe?
    Le système actuel tourne avec un RAID1.

    En particulier vous devez impérativement multiplexer le journal des transactions sur au moins 2 disques, soit 4 avec la redondance (R10) par exemple. Pour vous données il faut faire un test, mais il faudra au moins un disque séparé + redondance RAID. Il ne faut pas que les fichiers de données et journaux soient situés sur les mêmes axes physiques....
    Revoyez complétement votre stratégie ! Parce que là, clairement, vous allez au mur !!!
    Je vas certainement allez droit dans le mur (en béton armé ) car je ne peux modifier le matérielle.

    Soit vous adapté votre architecture, soit vous devez envisager autre chose.
    comme quoi?

  12. #12
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Si j'ai bien tout compris, le poste servira en plus à faire tourner les programmes qui alimenteront la base, donc consommeront de la ressource.
    Ce qui réduit encore la puissance disponible pour le SGBD.

    J'ai une question de curiosité, peut-être hors sujet mais qui pourrait remettre en cause les chiffres initiaux : Qu'est-ce que ces programmes sont sensés écrire ? Et qu'est-ce qui vous fait penser que le rythme sera de 2000 à 5000 écritures secondes ?

Discussions similaires

  1. Quel SGBDR pour application en réseau ?
    Par proli dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2009, 07h27
  2. QUEL PORT POUR ACCES A DISANCE SUR DB SQL SERVER 2000 ?
    Par titanserver dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/08/2007, 15h52
  3. Quel SGBDR choisir pour une petite application
    Par malikoo dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2007, 13h59
  4. Quel SGBDR pour une utilisation totalement déconnectée ?
    Par davcha dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/05/2006, 12h16
  5. Quel outil pour du développement Client/Serveur (Win XP) ?
    Par jey_bonnet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2002, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo