IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

[Serveur J2EE] Choix du serveur J2EE


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 21
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut [Serveur J2EE] Choix du serveur J2EE
    Bonjour à tous,

    Je suis entrain de chercher quel serveur J2EE conviendrait le mieux à mes besoins, mais j'ai beaucoup de mal à me décider.
    Je vous sollicite donc afin que vous puissiez m'éclairer dans ce choix.
    La partie de SI sur lequel je travail comporte des applications JAVA(servlet/jsp) et PHP. L'idée serait de faire un peu de refactoring sur l'architecture afin de l'orienter "services" pour diminuer les redondances dans nos applications et faciliter la maintenance et les développements (arguments classiques de l'approche SOA). Pour cela, je souhaite utiliser les EJB3 cotés JAVA et exposer leurs fonctions via des WS pour les applications PHP.
    Les applications JAVA tournent sur Tomcat 5 (migration vers Tomcat 6 en cours).
    Actuellement l'équipe de dev utilise eclipse.
    Le choix tourne donc autour de Geronimo, Jboss, Glassfish et Jonas, mais j'ai un peu tout entendu sur ces 4 serveurs (Geronimo va s'arreter, Glassfish n'est pas assez robuste et performant ...).
    Ce que je cherche principalement c'est :
    • respect des standards
    • facilité de prise en main (beaucoup de doc et tutoriaux pour auto-formation)
    • performances


    Merci d'avance pour vos réponses, si vous avez besoin de plus de rensignements, n'hésitez pas à me les demander.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par vincent.poupet Voir le message
    Glassfish n'est pas assez robuste et performant
    Où as-tu vu ça ???

    GlassFish est un très bon serveur d'application, au même titre que JBoss d'ailleurs... la différence (pour le moment) est plutôt dans la console d'administration (inexistante pour JBoss et superbe pour GlassFish)

    Pour moi, le choix se ferait entre ces 2...
    J'ai plus d'expérience avec JBoss, mais l'absence d'outil d'administration est gênant... même si ce n'est pas dérangeant pour le déploiement...

    Au niveau respect des standards, GlassFish était un des premier serveur d'application certifié EE5.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    JBoss
    • très bien, si tu évites la version 5.0 et si tu apprends à reconfigurer l'isolation des applications ear
    • utilisé dans de très gros projets
    • temps de démarrage un peu long, ce qui embête un peu les développeurs
    • probablement la référence en open source aujourd'hui


    Glassfish
    • le grand concurrent de jboss
    • plus pratique en développement
    • belle console d'admin (mais ce n'est pas mon critère principal)
    • entre 2 versions : la v2.1 est sur JavaEE 5, la v3 sort bientôt avec JavaEE 6 ; et pas mal de changement entre les deux
    • le rachat de Sun n'est pas finalisé => incertitudes ???


    Jonas
    • bien aussi techniquement
    • moins utilisé que jboss, mais de gros projets aussi
    • console moins belle que glassfish


    Geronimo
    • j'ai testé une fois, je n'ai plus voulu y retourner
    • pas d'avis sur les dernières versions


    Donc, comme OButterlin, entre Jboss et Glassfish :
    • JBoss est plus utilisé, il y a plus de compétences sur le marché.
    • Glassfish est plus sexy : temps de démarrages, console,...

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 21
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Où as-tu vu ça ???
    Sur un forum... comme quoi on peut lire un peut tout sur internet !

    très bien, si tu évites la version 5.0 et si tu apprends à reconfigurer l'isolation des applications ear
    Est-ce que la version 5.1 est aussi à éviter et pourquoi ?


    En tout cas je vais tester ces deux serveurs, je vous dirai lequel aura été retenu et pourquoi ! D'ici la toutes autres argumentations est la bienvenue .

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par vincent.poupet Voir le message
    Sur un forum... comme quoi on peut lire un peut tout sur internet !
    C'est sûr... et on échappe pas forcément à la règle

    Pour ce qui est de la version 5.1, je l'ai téléchargée mais pas encore testée (pas le temps hélas) donc je ne sais pas ce qu'elle vaut.
    J'espère qu'elle sera mieux que la 5.0 que je trouve très moyenne...

    La version 4.2.3 est bien mais le déploiement nécessite quelques spécificités.

    Pour l'instant, les quelques tests que j'ai pu faire avec GlassFish 2.1 sont excellents mais la version 3 me pose quelques problèmes d'installation
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    La version 5.1 est bien. Elle corrige les bugs de la 5.0, en particulier celui de l'isolation des ear. Elle inclus aussi l'admin-console (ou embedded jopr) qui est une console d'administration qui s'inspire de ce que fait la concurrence, mais en moins complet, pour l'instant du moins.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    pour avoir utilisé glassfish en production (V2) : il est robuste et serieux. la console de tres grande qualité est un gros plus pour un service SI.

    bon, a l'heure actuelle, je bosse sur du tomcat, c'est pas le meme genre, mais ca encaisse bien aussi

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par hasalex Voir le message
    • le rachat de Sun n'est pas finalisé => incertitudes ???
    La FAQ d'Oracle publiée il y a qq jours doit aider à lever qq incertitudes: http://www.oracle.com/us/sun/038563.pdf

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    Ça reste des intentions. Je pense que tu arriveras plus à nous rassurer en mettant en avant de gros projets, chez des clients stratégiques pour Oracle, qui l'utilisent. Et je sais qu'il y en a. ;-)

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 21
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Re bonjour à vous !

    Après quelques jours de tests, mon choix est plus ou moins arrêté : JBoss 5.1. J'ai testé Geronimo, GlassFish et Jboss, pour les utilisations suivantes :

    • EJB session
    • WS
    • EJB session + WS
    • EJB session avec Client dans la même EAR
    • EJB session avec JBoss (hors EAR)
    • EJB session avec Client Tomcat
    • EJB session + WS avec Client PHP
    • @Resources et @EJB


    JBoss a donc réussi tous les tests ! Pour Géronimo, je n'ai pas réussi à implémenter le client EJB pour Tomcat, et pour Geronimo, je n'ai pas trouvé comment déployer correctement les librairies liés à mes EJB avec eclipse...

    Au final, la communauté autour de jboss est assez conséquente et très productive ! De plus il existe beaucoup de plugin pour jboss, comme jboss esb etc. En plus ce projet est soutenu par Red Hat, ce qui me semble être un gage de pérennité important !

    Dans quelques mois sortira officiellement JAVA EE6, et il y aura surement une nouvelle vague de serveur (dont GlassFish 3)... je verrais à ce moment la si mon choix doit être révisé ! !

    Merci à vous pour vos conseils et à bientôt !

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Des problème(s) avec GlassFish? v2 j'imagine.

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 21
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Effectivement, glassfish v2.1.
    Le problème c'est que je n'ai pas trouvé comment déployer une application avec toutes ces librairies avec eclipse. Coté Netbeans, je me suis rendu compte qu'il ajoutait le chemin absolue vers le jar ajouté (C:/..../monjar) au fichier "domain.xml", ce que je ne trouve pas super comme procédure de déploiement. Mais je n'ai pas creusé pendant des heures pour trouver une meilleure solution !

Discussions similaires

  1. Choix du serveur d'applications J2EE
    Par medbouh dans le forum Java EE
    Réponses: 18
    Dernier message: 19/12/2007, 11h23
  2. [J2EE-JSP] Optimisation - Serveur web html
    Par ohyes_ dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2007, 21h28
  3. déploiement d'une application web (J2EE) dans le serveur
    Par opensource dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 10h37
  4. Serveur gratuit pour programmer en J2EE
    Par tigzirt dans le forum Java EE
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/01/2007, 22h35
  5. [J2EE] mémoire du serveur qui s'évapore ?
    Par Arnaud Giuliani dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2006, 16h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo