IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

Fichier texte : fin de ligne


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Fichier texte : fin de ligne
    Bonsoir à tous,

    Je dois écrire un programme qui remplit un fichier texte, et j'ai un doute sur quelque chose!

    Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    program test;
    uses wincrt,strings;
     
    const CrLf = chr(10) + chr(13);
     
    var f:text;
        ch:string;
        i:integer;
     
    Begin
    strcopy(WindowTitle,'Ecriture dans un fichier texte');
     
    assign (f,'input.txt');
    rewrite(f);
     
     for i:=1 to 5 do
     begin
      write('ch: ');
      readln(ch);
      writeln(f,ch+CrLf);
     end;
    close(f);
    end.
    Ma question et la suivante: Dois-je indiquer moi même la "fin d'une ligne"
    comme j'ai fait (writeln(f,ch+CrLf) ou cela se fait automatiquement grace à writeln (writeln(f,ch))?
    Voilà, j'espère avoir été assez clair et merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    writeln est censé mettre tout seul le CRLF donc non, pas besoin de le forcer.

    fait un test sans et verifie avec un editeur hexa sir les CRLF sont bien inclus.
    [ Sources et programmes de Dr.Who | FAQ Delphi | FAQ Pascal | Règlement | Contactez l'équipe ]
    Ma messagerie n'est pas la succursale du forum... merci!

  3. #3
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 941
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 941
    Points : 5 652
    Points
    5 652
    Par défaut
    Hie,

    C'est assez basique pour Pascal.

    WriteLn = Write + Line.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonsoir et désolé pour le retard

    Donc si je comprends bien, cela se fait automatiquement ok... Et j'ai fait le test et les "CLRF" sont bien là. Et si par exemple je veux représenter physiquement un fichier texte, je dirai qu'il a la forme suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Ligne1eoln
    Ligne2eoln
    .....
    .....
    LigneNeoln
    eof
    D'accord ou pas?

    Et merci encore pour vos réponses.

    cordialement.

Discussions similaires

  1. Ouvrir un fichier text sans retour ligne
    Par Harrys dans le forum PL/SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2009, 18h18
  2. fichier texte, colonne en ligne
    Par bergoliv dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2009, 15h58
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 17/06/2009, 17h58
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 02/01/2008, 14h16
  5. Ecrire un CLOB dans un fichier sans fin de ligne
    Par tedparker dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2007, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo