IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Le développement de PHP6 est suspendu, quand reprendra-t-il ? [News]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut Le développement de PHP6 est suspendu, quand reprendra-t-il ?
    Mise à jour du 22.03.2010 par Katleen
    Le développement de PHP6 est suspendu, quand reprendra-t-il ?

    Après moults déboires, le développement de PHP6 a finalement été suspendu. L'implémentation d'Unicode dans le futur langage devenait un véritable casse-tête technique.

    C'est UTF-16 qui avait été choisi pour le support de l'Unicode dans PHP, mais ce développement s'est avéré difficile et la compatibilité très mauvaise.

    Le travail est donc mis en stand-by pour une durée indéterminée, le temps de se vider la tête pour les programmeurs, puis de réfléchir à une autre solution pour l'intégration d'Unicode.

    PHP6 sera-t-il achevé un jour ? Certainement.

    Mais quand ? Mystère.

    Source : Message de Rasmus Lerdorf sur le site officiel de PHP

    ---------------------------------------------------------------------------

    Le support de l'unicode boostera l'internationalisation, ce n'est pas un mystère.
    Dans PHP6, par défaut, tout sera en unicode à déclaré Andrei Zmievski développeur du cœur PHP a la conférence Zend 2009.

    L'unicode permettra donc d'écrire des applications qui pourront jongler entre les différents alphabet et type d'encodage. Au jour d'aujourd'hui il reste encore a développer le support de l'unicode pour les cookies et PDO, une fois terminé il faudra tester PHP6 sur un grand nombre d'applications et de Framework tel que Drupal a déclaré Zmievski said.

    La sortie de PHP6 n'est pas encore datée car la plupart des grosses fonctionnalités ont été intégrées à PHP 5.3 qui est sorti en juin dernier (comme le garbage collector pour les objets ou encore le support des espaces de noms).

    En ce qui concerne PHP6 il est prévu d'ajouter le support des nombres Long.
    Pour les fonctionnalités planifiées nous trouverons : les types scalaires et les propriétés en lecture seule.

    Des rumeurs sur PHP7 ont été discutées, beaucoup ont demandés la réécriture du langage mais ce ne sera surement pas le cas car cette proposition a été rejetée par Zmievski.


    Source
    Attendez-vous PHP6 impatiemment ? Quels seraient les fonctionnalités que vous désireriez y voir ?
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 5
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi qui suis plus bricoleur que développeur (fraiseur de métier), Je pense que simplifier la prise en charge des langages me simplifiera la vie.
    Plus besoin de regarder sur combien d'octet est codé la langue avec accent sans accent, etc.
    Comme j'envisage de coder un site avec une langue slave. Je n'aurai plus de problème dans le dtd et dans PHP...

    Plutôt impatient, voilà

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Citation Envoyé par RideKick
    Dans PHP6, par défaut, tout sera en unicode à déclaré Andrei Zmievski développeur du cœur PHP a la conférence Zend 2009.
    Très bonne initiative à mon avis.

    Citation Envoyé par RideKick
    Des rumeurs sur PHP7 ont été discutées, beaucoup ont demandés la réécriture du langage mais ce ne sera surement pas le cas car cette proposition a été rejetée par Zmievski.
    Réécrire le langage ? quelqu'un a des infos sur ces propositions ?
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    J'avoue ne jamais avoir rencontré de problème d'internationalisation (pourtant plus de 6 langues dont le chinois et le russe) tant que tout est en utf8.
    Mais si l'unicode peut améliorer les choses et bien tant mieux

    Sans réecrire la totalité de php je pense que pas mal de monde aimerait voir arriver un typage fort dans php ou en tout cas moins faible qu'actuellement ^^
    Peut être php7
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 46
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour

    Un meilleur typage dans PHP peut être vraiment bien pour des applications d'une certaine taille. Ce serai un grand plus.

    Par contre, j'espère que PHP ne va pas oublier qu'il est aussi un langage facile à apprendre sans avoir une courbe d'apprentissage trop dur. Le typage automatique actuel de PHP facilite grandement cela.

    Sais pas comment comblé les deux, d'un autre côté, faut bien que PHP avance avec son temps

    Sky

  6. #6
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Concepteur d'applications web
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur d'applications web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 102
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Réécriture du code : pas certains que l'on puisse gagner en performance, par contre en lisibilité ce serait un plus. Entre les fonctions "str" qui prennent un "_" ou non. Les paramètres dont l'ordre va changer selon l'humeur du créateur du langage. Il faut avouer, qu'une harmonisation serait la bienvenue.

    Concernant le typage fort, quel serait alors l'intérêt de PHP par rapport à du java, du python ou du ruby ? Si on veut des types String, Array ou autre, et bien utilisons la SPL, il y a des objets qui nous permettent de typer nos variables. Chacun est libre de vouloir les utiliser ou non selon son envie, ou selon l'importance du projet concerné.

  7. #7
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 467
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par rebolon Voir le message
    Concernant le typage fort, quel serait alors l'intérêt de PHP par rapport à du java, du python ou du ruby ?
    Quels sont les intéret du typage faible ???
    --> L'argument de la facilité d'apprentissage est recevable.

    Y en a t'il d'autres ?

    qui code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $i = "Hello word";
    echo "<p>".$i."</p>";
    // (...)
    for($i=1; i<10; $i++) {
    // (...)
    }
    dans le même script ou dans la même fonction ?


    Pour moi les avantages du PHP, c'est l'hébergement de qualité pas cher voir gratuit qui l'accompagne... (cf : Comment PHP a-t-il obtenu tant de succès ?)

  8. #8
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 264
    Points : 725
    Points
    725
    Par défaut
    Attention à ne pas confondre typage dynamique/statique et typage fort/faible !

    Un typage dynamique permet à une variable de changer de type au sein d'un même scope. Ceci est interdit avec un typage statique (le type est connu à la compilation).

    Un typage faible se dit selon que le compilateur/interpréteur effectue peu de vérifications voire des conversions implicites entre deux types.

    Par exemple, Python a un typage dynamique et fort (toutes les conversions de types sont explicites).
    JavaScript a au contraire un typage faible car sous certaines conditions, un entier peut être converti en chaine de caractères implicitement.

    Un typage fort est plus contraignant à première vue, mais laisse passer moins de bugs silencieusement.
    "By and large I'm trying to minimize mentions of D in C++ contexts because it's as unfair as bringing a machine gun to a knife fight." - Andrei Alexandrescu

  9. #9
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 467
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    L'exemple que j'ai donné met en évidence l'aspect dynamique alors ?

    Bon mais PHP c'est du dynamique faible ?

    Ca existe un typage fort dans un langage interprété qui ne nécessite pas de déclaration du type des variables avant ?

    Le fait que toutes les conversions soient explicite veut dire qu'on est obligé d'appliquer des fonctions comme toString(), ou intValue() (exemple pris de Java)

    Ca veut dire qu'on ne peut plus additionner, ou concaténer des entier et des string ?
    (d'ailleurs avoir un opérateur + et un opérateur . en PHP, je trouve cela une bonne chose)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $s = "2";
    $i = 1;
     
    echo $s->intValue()+$i;
    echo $s.$i->toString();
    .

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 70
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmini Voir le message
    Ca existe un typage fort dans un langage interprété qui ne nécessite pas de déclaration du type des variables avant ?
    Oui, en Python par exemple.

    "a" + 1 donne une erreur
    et "" == 0 est false (contrairement à PHP)

    C'est beaucoup plus pratique et rigoureux. Les conversions implicites de PHP sont source d'innombrables bugs.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Katleen Erna
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 547
    Points : 76 188
    Points
    76 188
    Par défaut
    Mise à jour du 22.03.2010 par Katleen
    Le développement de PHP6 est suspendu, reprendra-t-il un jour ?

    Après moult déboires, le développement de PHP6 a finalement été arrêté. L'implémentation d'Unicode dans le futur langage devenait un véritable casse-tête technique qui aurait motivé ce jeté d'éponge.

    C'est UTF-16 qui avait été choisi pour le support de l'Unicode dans PHP, mais ce développement s'est avéré trop difficile et la compatibilité très mauvaise.

    Le travail est donc mis en stand-by pour une durée indéterminée, le temps de se vider la tête pour les programmeurs, puis de réfléchir à une autre solution pour l'intégration d'Unicode.

    PHP6 sera-t-il achevé un jour ? Mystère.

    Source : Message de Rasmus Lerdorf sur le site officiel de PHP

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de metagoto
    Profil pro
    Hobbyist programmateur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist programmateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 646
    Points : 845
    Points
    845
    Par défaut
    A quel moment Rasmus (ou d'autres contributeurs) annoncent que Le développement de PHP6 est suspendu ?

    Le support natif d'unicode, tel que décidé il y a maintenant fort longtemps, est arrêté, mais php 6 n'en est pas pour autant stoppé. Quelque soit la prochaine version (5.4...), php 6 sera batti sur ces fondations. Leur trunk svn a été réorganisé pour favoriser le dev des prochaines versions, donc par cause à effet, php 6 aussi!

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 380
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    question simple (et j'espère une réponse simple ):

    pour débuter un projet en utf-16 plutôt que utf8 (sauf une incompatibilité d'un composant ou couche externe genre bdd, ocx,.net..)

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 53
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Ou est le problème?
    Bonjour,
    Je bricole un peu en PHP, mais je ne comprend pas où est sis le problème de typage et pourquoi vouloir passer à l'Unicode ?
    Car à l'actuelle, PHP permet de représenter quasiment toutes les langues ?
    Merci de m'expliquer l'utilité de passer à l'unicode.

    Cordialement.

  15. #15
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    entre ceci est les mises à jour de php5 qui n'en finissent plus de s'étaler la situation devient de plus en plus gênante.

    Se serait bien de mettre le cap sur quelque chose de plus stable sur le long terme.

  16. #16
    Inactif  
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 255
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Je pense que c'est une bonne idée, car y'en a marre de tourner au rond sans objectif fixé, on fera ce ci, ce la... et ceux depuis 2008...
    donc il faut bien arrêter et fixer les objectifs, par contre je ne suis pas contre la réécriture de php.

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Citation Envoyé par helper_moi Voir le message
    Bonjour,
    Je bricole un peu en PHP, mais je ne comprend pas où est sis le problème de typage et pourquoi vouloir passer à l'Unicode ?
    Car à l'actuelle, PHP permet de représenter quasiment toutes les langues ?
    Merci de m'expliquer l'utilité de passer à l'unicode.

    Cordialement.
    salut,
    en effet jusque là PHP ne traite pas nativement les jeux de caractères unicode/multibytes, ne rendant pas possible diverses opérations sur les chaînes multibytes. Pour pallier à ce problème on fait généralement appel aux extensions comme iconv ou mb_string.

    Tu auras plus des détails dans ce paragraphe http://g-rossolini.developpez.com/tu...concepts#LVI-G .
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  18. #18
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 252
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    c'est une chose à laquelle on pouvait s'attendre ? Ou aussi crédible qu'un poisson d'avril en avance ?

  19. #19
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Vu l'avancement du problème, on pouvait se douter que PHP6 n'allait pas sortir tout de suite. Cela dit il est question de suspension, histoire de bien fixé ce qui va dans PHP6 et ce qui irait éventuellement dans une version 5.4, et non pas d'arrêt complet.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 19
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    J'avoue ne jamais avoir rencontré de problème d'internationalisation (pourtant plus de 6 langues dont le chinois et le russe) tant que tout est en utf8.
    Mais si l'unicode peut améliorer les choses et bien tant mieux

    Sans réecrire la totalité de php je pense que pas mal de monde aimerait voir arriver un typage fort dans php ou en tout cas moins faible qu'actuellement ^^
    Peut être php7
    +1 pour le typage, mais je pense qu'il faudrait laisser au choix entre typage faible ou fort en déclarant le type ou non, mais si on déclare le type on doit le respecter.

    Comme exposé ici, le typage faible est l'une des force du PHP.

    Moi qui était impatient de voir l'arrivée de PHP6 je vais devoir faire preuve de plus de patience.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 22/10/2009, 10h21
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2007, 16h55
  3. Quel événement est déclenché quand on passe d'un enregist...
    Par pyxosledisciple dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2006, 11h40
  4. [Choix]Développement sécurisé, Quel est le meilleur langage?
    Par fugi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2004, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo