IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

stocker un tableau a colonnes variables


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 48
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut stocker un tableau a colonnes variables
    bonjour
    j'essaye de concevoir une base de donnée et je dois stocker un tableau avec un nombre de colonnes variables pour un module donné :
    on as une liste de module qui ont chacun plusieurs articles qui pour chaque article il y'as des descriptions variables

    un exemple
    1 module peinture
    article----prix----couleur-----N°litre

    2 module Bois
    article----prix---couleur----Poids----surface

    le tableau a des entêtes que l'utilisateur peut ajouter ou supprimer (change le nombre de colonnes )
    pour un tableau donnée(avec n colonnes) je dois stocker les informations correspondantes pour plusieurs articles


    j'ai penser a deux méthodes
    1 dire qu'au max un tableau aura 50 entêtes et stocker ainsi les entêtes dans une table et les produit avec leur descriptions dans une autre

    2 stocker les entêtes dans une table et les colonnes correspondantes a chaque ênte dans une autre (toutes les descriptions de tous les produits séparés par un carectére de séparation )

    avez vous d'autres idées ? j'espere être assez clair sur la problématique

    merci pour votre aide

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    liste de module qui ont chacun plusieurs articles qui pour chaque article il y'as des descriptions variables
    Règles de gestion :
    1) Un module a de 1 à plusieurs articles
    2) Un article a de 1 à plusieurs caractéristiques et une caractéristique peut convenir à plusieurs articles.

    Je vais supposer qu'un article ne peut faire partie que d'un module pour simplifier, ce qui complète la règle de gestion 1 :
    1) Un module a de 1 à plusieurs articles et un article appartient à un seul module.

    MCD :
    Module -1,n----Contenir----1,1- Article -1,n----Posséder----0,n- Caractéristique

    Tables :
    Module (M_Id, M_Nom...)
    Caracteristique (C_Id, C_Nom...)
    Article (A_Id, A_IdModule, A_Nom...)
    Posseder (P_IdArticle, P_IdCaracteristique, P_Valeur)

    Le seul inconvénient éventuel ici c'est que comme les caractéristiques peuvent avoir des valeurs texte ou numériques, il faudra typer la colonne P_Valeur en VARCHAR, ce qui obligera à des conversions lorsqu'une valeur numérique sera cherchée. Si le volume de données est important, ça peut ralentir les requêtes.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 48
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    merci Philippe pour ta réponse quasi instantané
    par contre un article peut appartenir a plusieurs modules et avoir une description différente selon le module ou il est (le but est de concevoir un catalogue ..)

    le typage des données importe peu car l'utilisateur choisira le libellé de l'entête et puis saisira la description correspondante (seul le champs prix est remonté d'une autre table ) ,le but sera d'afficher puis imprimer les données saisies



    merci pour ton aide

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    un article peut appartenir a plusieurs modules
    Donc le MCD devient :
    Module -1,n----Contenir----0,n- Article

    et avoir une description différente selon le module ou il est
    Les caractéristiques dépendent à la fois de l'article et du module où se trouve l'article.
    Il faut donc en fait une relation ternaire :
    Module -1,n------------Décrire----0,n- Article
    Caractéristique -0,n----|

    Ce qui donne les tables suivantes :
    Module (M_Id, M_Nom...)
    Caracteristique (C_Id, C_Nom...)
    Article (A_Id, A_Nom...)
    Description (D_IdArticle, D_IdCaracteristique, D_IdModule, D_Valeur)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Stocker un tableau dans une variable
    Par jazzybluesy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2012, 19h58
  2. tableau richdatable colonne variable
    Par homonxa dans le forum JSF
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2010, 09h59
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2007, 15h33
  4. [XSL~FO] tableau à colonnes variables
    Par matts21 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2006, 15h47
  5. javascript pour tableau à largeur de colonnes variables
    Par barkleyone dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2006, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo