IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres IDE Pascal Discussion :

Tri à bulle et permutation


Sujet :

Autres IDE Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Tri à bulle et permutation
    Bonjour,

    Je dois créer un programme qui effectue toutes les comparaisons possibles des n premiers entiers.

    EX : pour n=3 je dois avoir 6 comparaisons :

    [123][213][231][312][132][321]

    J'ai une procedure qui effectue un trie à bulle mais je n'arrive pas à afficher toutes les comparaisons.

    Voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
     
    program TriePermutation;
     
    uses SysUtils, Windows;
     
    CONST MAX_ELT = 10000;
     
    VAR TDebut, TFin : Longword; // Variables Globales, TempsDébut et TempsFin en ms
        NbComp       : integer;
     
    TYPE TabInt = Array [ 1..MAX_ELT ] OF integer;
     
    Procedure InitTabInt ( VAR leTabInt : TabInt; NbElts : integer );
    // Initialise le tableau, TabInt, du nbr d'éléments, NbElts
    VAR i, j : integer;
    begin
      j := 0;
      for i:= NbElts DOWNTO 1 DO
        begin
          j := j + 1;
          leTabInt [ j ] := i;
        end;
    end;
     
    Procedure AfficherTableau ( leTabInt : TabInt; NbElts : integer );
    // Affiche le tableau, leTabInt
    VAR i : integer;
    Begin
      Write ( '[' );
      FOR i := 1 TO NbElts DO Write ( leTabInt [ i ] : 3 );
      Write ( '  ]' );
    End;
     
    Procedure TrieBulle ( VAR leTabInt : TabInt; NbElts : integer );
    // Trie le tableau, leTabInt, façon Trie à Bulle
    VAR i, j, aux : integer;
    begin
      NbComp := -1;
      TDebut := gettickCount();
      AfficherTableau ( leTabInt, NbElts );
      Writeln;
      FOR i := 1 TO NbElts DO Begin
        FOR j := NbElts DOWNTO i DO Begin
          IF ( leTabInt [ j - 1 ] > leTabInt [ j ] ) THEN
          Begin
            aux := leTabInt [ j - 1 ];
            leTabInt [ j - 1 ] := leTabInt [ j ];
            leTabInt [ j ] := aux;
            // Affiche le tableau, leTabInt
            AfficherTableau ( leTabInt, NbElts );
            Writeln;
          end;
        end;
      end;
      TFin := gettickCount();
    end;
     
    VAR i, LE_MAX_ELTS : integer;
        unTabInt       : TabInt;
        TempsExec      : Longword;
    Begin
      Writeln;
      Writeln('                  ²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²                  ');
      Writeln('                  ²                                      ²                  ');
      Writeln('                  ²  EX ALGO -- TRIE ET PERMUTATIONS --  ²                  ');
      Writeln('                  ²                                      ²                  ');
      Writeln('                  ²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²                  ');
      Writeln;
      Writeln;
      Writeln ( '--> Saisir le nombre d elements du tableau, >1 et MAX=10 000 :' );
      Readln ( LE_MAX_ELTS );
     
      While (( LE_MAX_ELTS <= 1 ) OR ( LE_MAX_ELTS > MAX_ELT )) DO Begin
        Writeln;
        Writeln ( '--> Saisir le nombre d elements du tableau, >1 et MAX=10 000 :' );
        Readln ( LE_MAX_ELTS );
      end;
     
      // Initialisation du tableau, unTabInt
      InitTabInt ( unTabInt, LE_MAX_ELTS );
     
      Writeln;
      Writeln ( '² Votre Tableau : ²' );
      Writeln;
      // Affiche le tableau, leTabInt
      AfficherTableau( unTabInt, LE_MAX_ELTS );
     
      Writeln;
      Writeln;
      Writeln ( '² Comparaisons : ²' );
      Writeln;
     
      // Trie le tableau, leTabInt, façon Trie à Bulle
      TrieBulle ( unTabInt, LE_MAX_ELTS );
     
      Writeln;
      Writeln;
      Writeln ( '² Nombre de Comparaisons : ²' );
      Writeln;
      Writeln('Le nombre de comparaisons est de : ', NbComp);
     
      Writeln;
      Writeln;
      Writeln ( '² Temps Execution : ²' );
      Writeln;
     
      TempsExec := TFin-TDebut;
     
      Writeln('Le temps d execution du trie a bulle est de : ');
      Writeln;
      Writeln('[ ', TempsExec, ' ms ] soit donc [ ', formatfloat('0.00', TempsExec/1000),' sec ]');
     
      Writeln;
      Writeln;
      Writeln ( 'Fin' );
      Readln;
    end.
    Ce code fonctionne mais ne m'afficher pas toutes les comparaisons.
    Ex pour n=3, il m'affiche:



    J'attends votre aide...

    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    nombres de permutation = factorielle de longueur tableau

    soit (longueur = permutations totales (~taille de [ 1, 2, n ]) :

    1! = 1
    2! = 2
    3! = 6
    4! = 24
    5! = 120
    6! = 720
    7! = 5 040 (~120Ko)
    8! = 40 320 (~1Mo)
    9! = 362 880 (~10Mo)
    10! = 3 628 800 (~119Mo)
    11! = 39 916 800 {~1,4Go}
    12! = 479 001 600
    13! = 6 227 020 800


    donc la longueur du tableau ne doit pas dépasser au maximum 7 éléments dans un programme console à affichage des permutations en direct.
    aprés, on peut au maximum monter à 8, 9 avec inscription des permutations dans un fichier texte ou plus mais avec plusieurs fichiers texte.
    [ Sources et programmes de Dr.Who | FAQ Delphi | FAQ Pascal | Règlement | Contactez l'équipe ]
    Ma messagerie n'est pas la succursale du forum... merci!

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    permutations :

    cas pour L=2 :
    -> [1,2]
    permuter 0 et 1 -> [2,1]

    répéter L fois :
    permuter 0 et 1->[1,2]


    cas pour L=3 :
    -> [1,2,3]
    permuter 0 et L-1 -> [3,2,1]

    répéter L fois :
    permuter 0 et 2 -> [1,2,3]
    permuter 1 et 2 -> [1,3,2]


    cas pour L=4 :
    -> [1,2,3,4]
    permuter 0 et L-1 -> [4,2,3,1]

    répéter L fois :
    permuter 0 et 3 -> [1,2,3,4]
    permuter 2 et 3 -> [1,2,4,3]
    permuter 1 et 3 -> [1,3,4,2]
    permuter 2 et 3 -> [1,3,2,4]
    permuter 1 et 3 -> [1,4,2,3]
    permuter 2 et 3 -> [1,4,3,2]
    [ Sources et programmes de Dr.Who | FAQ Delphi | FAQ Pascal | Règlement | Contactez l'équipe ]
    Ma messagerie n'est pas la succursale du forum... merci!

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Montor
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 879
    Points : 963
    Points
    963

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par Montor Voir le message
    mmm pas vraiment, ici il s'agit de permutation et non d'un tri de n'importe qu'elle sorte.

    comme je l'ai expliqué, les permutations sont des factorielles et donc elle sont limitée en nombre d'éléments par la capacité en memoire et du disque de la machine.

    faire un algo de permutation n'est pas compliqué en soit, mais ne peu aller plus loin qu'un certain petit nombre.
    en gros, vouloir toute les permutations d'un coups à au dela de 7 ou 8 éléments devient quasiment ingérable...

    seul une permutation "virtuelle" pas à pas pourrait correspondre, mais encore ici, il serait fastidieux de cliquer plus de 100 fois sur un bouton pour avoir toute les permutations possible pour 5 elements.

    de toute façon, a partir du moment ou l'on commence à avoir des choses qui augmente de façon exponentiel ou factorielle ... il faut s'attendre à ne pas pouvoir aller trés loin, on se trouve vite limité par les machines et également par nos minces capacité à pouvoir lire un document comportant plusieurs millions ou plusieurs milliards de valeurs, ce qui au passage serait inutile et n'apporterait rien de plus.
    [ Sources et programmes de Dr.Who | FAQ Delphi | FAQ Pascal | Règlement | Contactez l'équipe ]
    Ma messagerie n'est pas la succursale du forum... merci!

Discussions similaires

  1. Tri bulle, insertion, rapide
    Par jcaspar dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2007, 12h58
  2. tri bulle (setValueAt )
    Par ghotique dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2007, 19h42
  3. quelle instruction pour un tri à bulles?
    Par bandit_debutant dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2006, 07h16
  4. besoin d aide et de vrification algo tri bulle
    Par dju.ly dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/12/2005, 13h04
  5. Tri à bulle - Affichage de sprite
    Par Gory dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/03/2005, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo