IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

créer une liste d'images dans une listbox


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut créer une liste d'images dans une listbox
    Bonjour,

    Je souhaite créer une liste d'images dans une listbox ou équivalent dans laquelle les images seraient visibles dans une vignette (avec ou sans titre), par exemple 128x96 pour pouvoir les sélectionner visuellement. La liste ne comprend que 6 à 8 images

    Quelqu'un a une idée ?

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    mets ta liste en OwnerDrawVariable (dans les propriétés)

    ensuite il te faudrat donner une hauteur a tes items : par exemple 64 pixels.

    ensuite, dans l'événement OnDrawItem il te suffit d'écrire la routine pour dessiner une image dans le canvas de la liste.

    pour ajouter tes images, charge les dans des TBitmap par exemple, dans un tableau pour plus de facilité.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    array[0..n] of Tbitmap;
    ensuite, quand tu ajoute des items à la liste, utilise la methode "AddObject" comme cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ListBox1.Items.AddObject('legende', Bitmaps[n]);
    ou encore avec l'index de l'image :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ListBox1.Items.Add('0');
    ListBox1.Items.Add('1');
    ensuite dans le gestionnaire d'événement OnDrawItem :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    procedure TFormN.ListBox1DrawItem(...);
    var Bmp: TBitmap;
    begin
      // avec AddObject :
      Bmp := TBitmap(ListBox1.Items[index].Object);
     
      ListBox1.Canvas.Draw(Rect.Left, Rect.Top, Bmp);
    end;

    voila la base, à toi d'améliorer.
    [ Sources et programmes de Dr.Who | FAQ Delphi | FAQ Pascal | Règlement | Contactez l'équipe ]
    Ma messagerie n'est pas la succursale du forum... merci!

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Montor
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 879
    Points : 963
    Points
    963
    Par défaut
    un Listview avec imagelist c'est beaucoup plus simple

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par Montor Voir le message
    un Listview avec imagelist c'est beaucoup plus simple
    Mais moins trivial!
    [ Sources et programmes de Dr.Who | FAQ Delphi | FAQ Pascal | Règlement | Contactez l'équipe ]
    Ma messagerie n'est pas la succursale du forum... merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 21/05/2014, 21h21
  2. Visualiser une liste d'images dans une ListView
    Par nannouse86 dans le forum Composants graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/10/2012, 13h22
  3. Afficher une liste d'images dans une cellule
    Par thierryler dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2011, 22h31
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 28/12/2010, 22h22
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 09/11/2010, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo