IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Faire passer un cavalier par toutes les case d'un échiquier


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Faire passer un cavalier par toutes les case d'un échiquier
    Salut les gars, je sais pas si quelqu'un peut m'aider pour cela, mais toute aide est toujours la bienvenue.

    Je dois rendre un travail en informatique pour vendredi où le but est de créer un algorithme qui fait voyager le cavalier d'un jeu d'échec par toutes les cases de l'échiquier sans passer 2 fois par la même case). Il faut utiliser un le backtracking je sais pas si vous savez ce que c'est mais ca consiste en le fait que tu retournes en arrière si la solution trouvée n'est pas bonne (exemple : on fait x déplacements et il s'avère que pour le x+1ème déplacement, on se retrouve soit en dehors de l'échiquier, soit sur une case déjà jouée, on doit donc revenir en arrière pour trouver la solution correcte, qui nous permet de continuer le problème !)

    Donc je voulais savoir si quelqu'un pouvait m'aider là-dessus...

    Merci d'avance !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    - tu démarres d'une case de l'échiquier.
    - tu marques que cette case a été visitée.
    - tu calcules toutes les cases non visitées où tu peux aller.
    - tu rappelles ta fonction avec les cases possibles.
    - (ne pas oublier de libérer les cases lors du backtrack).
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Bonjour,

    - tu démarres d'une case de l'échiquier.
    - tu marques que cette case a été visitée.
    - tu calcules toutes les cases non visitées où tu peux aller.
    - tu rappelles ta fonction avec les cases possibles.
    - (ne pas oublier de libérer les cases lors du backtrack).
    Prolog fait ça tout seul !
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D Voir le message
    Prolog fait ça tout seul !
    C'est quoi ça Prolog ???
    Je croyais être le seul à en avoir fait parce que mes profs en étaient les concepteurs...
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Je croyais être le seul à en avoir fait parce que mes profs en étaient les concepteurs...
    Prolog is well, alive and living all over the world !
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 374
    Points : 1 759
    Points
    1 759

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Yes merci, je vais checker tout ca

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Voila un code basique en Prolog qui fait ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    % N est le nombre de lignes de l'échiquier
    test(N) :-
    	% max est le nombre de caes
    	Max is N * N,
    	% on crée l'échiquier, une simple liste 
    	% dont les éléments ne sont pas initialiséx
    	length(L, Max),
    	% on lance la recherche
    	cavalier(N, 0, Max, 0, 0, L),
    	affiche(N, 0, L).
     
    % cavalier(NbCol, Coup, Max, Lig, Col, L),
    % NbCol est le nombre de colonnes par ligne
    % Coup est le numéro du déplacement en cours d'étude
    % Max est le noimbre maximum de déplacements
    % Lig/ Col : la position courant du cavalier
    % L est la liste "échiquier"
     
    % ici on est arrive 
    cavalier(_, Max, Max, _, _, _) :- !.
     
    cavalier(NbCol, N, MaxN, Lg, Cl, L) :-
    	% On s'assure d'abord que la position est valide
    	Lg >= 0, Cl >= 0, Lg < NbCol, Cl < NbCol,
    	% On calcule la position de la case sur l'échiquer
    	Pos is Lg * NbCol + Cl,
    	% on calcule le numéro du coup
    	N1 is N+1,
    	% on met dans la case le numéro du coup
    	% spécificité Prolog, si la case est déjà occupée il y a echec
    	% donc backtrack ici
    	nth0(Pos, L, N1),
    	% on calcule les différentes cases accessibles
    	LgM1 is Lg - 1, LgM2 is Lg - 2, LgP1 is Lg + 1, LgP2 is Lg + 2,
    	ClM1 is Cl - 1, ClM2 is Cl - 2, ClP1 is Cl + 1, ClP2 is Cl + 2,
    	% et on essaye les cases suivantes
    	% le ; permet, s'il y a echec d'une recherche, 
    	% de continuer avec la suivante
    	(
    	cavalier(NbCol, N1, MaxN, LgP1, ClM2, L);
    	cavalier(NbCol, N1, MaxN, LgP2, ClM1, L);
    	cavalier(NbCol, N1, MaxN, LgP2, ClP1, L);
    	cavalier(NbCol, N1, MaxN, LgP1, ClP2, L);
    	cavalier(NbCol, N1, MaxN, LgM1, ClM2, L);
    	cavalier(NbCol, N1, MaxN, LgM2, ClM1, L);
    	cavalier(NbCol, N1, MaxN, LgM2, ClP1, L);
    	cavalier(NbCol, N1, MaxN, LgM1, ClP2, L)
    	).
    11 minutes pour trouver un chemin sur l'échiquier de 64 cases !
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D Voir le message
    11 minutes pour trouver un chemin sur l'échiquier de 64 cases !
    On peut utiliser l'heuristique de Warnsdorff pour avoir des temps raisonnables.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    J'ai dit algo basique !!
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D Voir le message
    J'ai dit algo basique !!
    Et moi : prolog <=> Basic
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D Voir le message
    J'ai dit algo basique !!
    Certes, j'en conviens. D'autant plus que l'heuristique de Warnsdorff permet d'implémenter l'algo sans utiliser la récursion/backtracking, ce qui serait hors-sujet d'après le PO.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

Discussions similaires

  1. [IB6] : Faire la mise à jour de tout les pc après un update
    Par tipiweb dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2006, 18h42
  2. Comment faire passer un menu par dessus une autre frame
    Par barthelv dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2005, 11h03
  3. cocher toutes les cases à cocher
    Par philippe123 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2005, 18h13
  4. Récupérer toutes les cases à cocher
    Par psyco2604 dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/10/2004, 10h54
  5. [VB.NET] Datagrid + CheckBox : Cocher toutes les cases
    Par sirex007 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2004, 15h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo