IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Site de gestion de calendriers d'artistes


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Site de gestion de calendriers d'artistes
    Bonjour,

    je suis étudiant en info en deuxième.
    Il se fait que je dois réaliser un projet pour mon cours de base de donnée mais je suis assez confus étant donné que j'ai choisi un projet assez difficile à concevoir.

    Je viens ici afin de chercher un peut d'aide.

    voici l'exposé du problème:

    Il s'agit d'une plate-forme de gestion d'artistes et de clients d'une boite de comm.

    Première partie:
    Il doit être possible à intrnaute de visualiser des pages statiques du site web( pages parlant de l'entreprise)
    Il doit être possible que l'internaute visualise les infos sur n'importe quel artiste
    Il doit être possible à l'internaute de s'inscrire à une news letter
    IL doit être possible à un internaute de se connecter s'il à été enregistré et confirmé au préalable.
    Pourquoi confirmé? car tout le monde ne peut s'y inscrire donc toute inscription devra être confirmée par un administrateur.
    ___________________________________________________________
    Il y a différents types d'utilisateurs enregistrés: les clients (qui viennent booker les artistes), les artistes que la boite manage, un maganer (qui peut modifier les infos de tous les artistes que la boite manage et ceux qu elle ne manage pas mais qu elle propose aussi ex: manage un DJ mais propose en plus un artist qu'elle peut avoir par une maison de production)
    En gros, l'agence est la propre maison de prod des artistes qu'elle manage.

    ____________________________________________________________

    tous les artistes proposés disposent: d'un calendrier, une maison de prod, des infos sur lui (nom, prenom etc)

    Les artistes que l'on manage peuvent modifier leur calendar et leurs infos. Le manager peut altérer ceux des artistes que l'on ne manage pas.


    Un client, une fois identifié peut visualiser les calendriers des artistes et choisir de faire un request form pour un ou plusieurs artistes au manager.
    Le request form est une proposition que le client fait à l'agence pour un ou plusieurs artistes, pour une ou plusieurs dates ou l'artiste est libre (dans son calendar)
    Le Manager traite le request form et rajoute certaines infos pour constituer l'offer form et l'envoyer à la maison de prod.

    La maison de prod vas renvoyer un artist engagement agreement au manager qui est un contrat entre l'agence et la maison de prod et un rider qui est un document spécifique à l'artist.

    Le manager vas envoyer Le rider de l'artist et un contrat type au client et une facture.
    Une fois la facture payée (Le manager confirme la reception de payement ) et le contrat retourné signé (Le manager confirme la reception), une alarme ( la période de rappel est définie dans les configurations de l'artist) est mise sur une date du calendar de l'artist managé pour lui rappeller l'événement, et sur le calendar du manager pour les artistes non managés.
    _____________________________________________________________


    L'administrateur à les mêmes fonctionnalitées que le manager mais peut en plus editer les pages statiques du site.

    Merci pour votre aide très précieuse.

    Greg

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Sur quoi bloques-tu ? Tu en es à quel point ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tommy31 Voir le message
    Sur quoi bloques-tu ? Tu en es à quel point ?
    Je ne sais pas trop comment réaliser mes tables et les relations qu'il doit y avoir entre celles ci et ce de manière optimale...

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Dans ton texte, je vois :
    - des internautes ;
    - des artistes ;
    - des clients ;
    - un administrateur ;
    - un ou des manager(s).

    Il y a différents types d'utilisateurs enregistrés: les clients (qui viennent booker les artistes), les artistes que la boite manage, un maganer
    Il semble que toutes ces catégories de personnes soient les internautes mentionnés en premier non ?

    Il semble donc pour commencer qu'il faille mettre en oeuvre l'héritage de internaute (ou utilisateur) vers artiste, client, administrateur, manager.

    Règles de gestion :
    - Un artiste est un utilisateur et un utilisateur peut être un artiste.
    - Un client est un utilisateur et un utilisateur peut être un client.
    ...

    MCD :
    Artiste -(1,1)----Etre----0,1- Utilisateur
    Client -(1,1)----Etre----0,1-------|
    Manager -(1,1)----Etre----0,1---|

    Ensuite, ton texte contient des notions de possibilités d'action pour les différents types d'utilisateurs.
    Tu peux gérer ça en BDD ou par l'application. En BDD, ça donnerait une règle de gestion du style :
    - Une catégorie d'utilisateur a de 1 à plusieurs droits d'utilisation sur le logiciel.

    Il y a ici deux solutions.
    La première consiste à typer l'entité Utilisateur, ce qui alourdit le schéma de l'héritage précédemment élaboré, et à accorder les droits au type d'utilisateur :
    Utilisateur -1,1----Typer----0,n- TypeUtilisateur -1,n----Accorder----0,n- Droit

    La seconde consiste à accorder les droits directement aux types des utilisateurs (artiste, client...), ce qui multiplie l'association Accorder par le nombre de types :

    Droit -0,n----Accorder----1,n- Artiste -(1,1)----Etre----0,1- Utilisateur
    |--------0,n----Accorder----1,n- Client -(1,1)----Etre----0,1-------|
    |--------0,n----Accorder----1,n- Manager -(1,1)----Etre----0,1---|

    Voilà un début de réflexion sur ton énoncé. Le principe général est d'écrire des règles de gestion comme celles que j'ai données ci-dessus puis à les transformer en morceaux de schéma MCD que tu peux ensuite raccorder.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    tout d abord merci pour votre réponse.

    J'en ai pris bonne note et je suis partis sur vos conseils pour la realisation.

    Je suis donc arrivé au schéma suivant:

    Nom : SQL_CAMARACOM.jpg
Affichages : 162
Taille : 257,1 Ko

    pourriez vous me le commenter. si besoin je peux fournir le code sql.

    Merci beaucoup

Discussions similaires

  1. [Calendrier] recherche script pour la gestion de calendrier
    Par leclone dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2007, 15h37
  2. [DATE] Gestion de calendrier et extraction de date
    Par cadoudal56 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 17
    Dernier message: 17/01/2007, 21h23
  3. Conception de gros site de gestion pro
    Par Seth77 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2007, 14h25
  4. [MySQL] Système de gestion avec calendrier et base de données
    Par almisuifre dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 14/12/2006, 23h08
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2006, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo