IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Parcourir le web en entier c'est possible ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 309
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Parcourir le web en entier c'est possible ?
    Bonjour,

    je ne savais trop ou poser ma question, alors voilà, je me demandais si c'est possible en théorie, car il y a sans doute des centaines de millions de site sur le net, mais en théorie, si on voudrait visiter chaque site web, est-ce que on pourrait taper dans le navigateur ou faire un robot qui ferait une connexion tcp/ip en se connectant sur chaque addresse ip possible ? de 0.0.0.0 à 255.255.255.255 ?

    Je sais qu'il y a des plages d'addresse ip réservé, mais laquelle est réservé pour le web ? De plus ça ne doit pas être toutes les ip qui peuvent être rejoint par http, il y a nécessairement des serveurs ftp, d'autres https, etc.

    Mais est-ce suffisant pour tout les parcourir en partant de 0 à 255 ?

    J'aimerais discuter du sujet surtout pour ma culture personnelle.

    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 68
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Parcourir par adresse IP est loin d'être suffisant....
    En effet il peut y avoir des dizaines voir des centaines de sites sur une même adresse IP....

    Et quand bien même on considère qu'il n'y ai qu'un site par IP:
    Il te faudrait parcourir toutes les adresses routable:

    en IPv4 ca te fait déjà un bon paquet d'adresse..... Mais quand on va passer en IPv6 il te faudrait des siècles pour toutes les parcourir.....

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 68
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    En fait pour le faire il faudrait que ton robot agisse comme google...
    Il suit tous les liens hypertexte qu'il trouve........

    Mais vu l'évolution en continue du web et de son contenu.... quand le robot arrivera à la fin il n'en sera finalement qu'au début.......

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 309
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Ok, il y a plusieurs site par ip ? Comment se fait-il ?

    Je sais qu'il peut y avoir plusieurs ip qui pointent sur le même serveur, mais je ne pensait pas que l'inverse était envisageable.

    C'est sûr que ça prendrait des siècles. Par contre je me demandais pour ipv6 est-ce que les serveurs dns ont mis à jour leur base de données pour pouvoir taper une address v6 dans le naviguateur ?

    J'ai essayé de trouver un dns lookup ipv6 pour trouver l'addresse ipv6 d'un domaine disons google.com et je n'ai pas trouvé encore..

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de sebhm
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 090
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 090
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    oui plusieurs site par IP.
    car (en général), une IP = un serveur
    mais un serveur = plusieurs sites.

    Par exemple, l'hébergement mutualisé te permet d'héberger ton site chez un prestataire de ton choix. Mais ils ne te donnent pas un serveur 'entier' dans ce cas là. Tu le partages avec d'autres clients, qui ont chacun leur site. Donc tous les sites de ce serveur ont la meme IP.
    et y'a pleins de cas particuliers derriere ca ...

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 309
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Ah oui bien sûr, mais sur un serveur dns, chaque ip pointe sur un site d'un serveur en particulier, mais le ip du serveur lui-même ne doit pas être sur les serveur dns ?

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 68
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Citation Envoyé par AsmCode Voir le message
    Ah oui bien sûr, mais sur un serveur dns, chaque ip pointe sur un site d'un serveur en particulier, mais le ip du serveur lui-même ne doit pas être sur les serveur dns ?
    Non, c'est l'inverse.
    Dans un serveur DNS c'est un enregistrement qui pointe vers une IP

    Tu peux avoir par exemple sur un serveur DNS:
    toto.com IN A 22.22.22.22
    titi.com IN A 22.22.22.22

    Dans ce cas le site toto.com et titi.com sont hébergés sur la même machine...

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 164
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Citation Envoyé par sebhm Voir le message
    mais un serveur = plusieurs sites.

    Par exemple, l'hébergement mutualisé te permet d'héberger ton site chez un prestataire de ton choix.
    Souvent c'est même un cluster avec des dizaines, centaines voire milliers de serveurs. Le tout hébergeant un nombre de site incroyable sur une seule IP.

    Parcourir le web de lien en lien ne permettra jamais de trouver toutes les pages, loin de là. Une bonne part des pages n'ont aucun lien entrant soit parce qu'il ne faut pas (page d'admin), soit parce qu'il faut rentrer du texte dans un formulaire (cas par exemple où tu écrit une requête dans un moteur de recherche et il te génère une page dynamiquement).

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    Citation Envoyé par openaccess Voir le message
    Non, c'est l'inverse.
    Dans un serveur DNS c'est un enregistrement qui pointe vers une IP

    Tu peux avoir par exemple sur un serveur DNS:
    toto.com IN A 22.22.22.22
    titi.com IN A 22.22.22.22

    Dans ce cas le site toto.com et titi.com sont hébergés sur la même machine...
    Souvent c'est même un cluster avec des dizaines, centaines voire milliers de serveurs. Le tout hébergeant un nombre de site incroyable sur une seule IP.
    Bon on repose les choses et évitons les embrouilles.

    Un dns permet de résoudre un nom par une adresse ip et inversement, dans l'exemple toto.com et titi.com cela ne veux pas dire qu'il sont héberger sur la même machine mais qu'il s'agit du même site faisant référence à des noms de domaine différent.

    Pour ce qui est du mutualisé ou du cluster évoqué par openaccess, on ne dispose jamais d'une seule et unique adresse. Le cluster sert avant tout à effectuer du lowbalancing et non à héberger 50 site sur une adresse. la mutualisation sert à héberger plusieurs serveurs et donc plusieurs site sur un même serveur. cependant chaque serveur virtuel tournant dispose de ça propre adresse ip qui est la seule visible depuis l'extérieur.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 68
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vil'Coyote Voir le message
    Un dns permet de résoudre un nom par une adresse ip et inversement, dans l'exemple toto.com et titi.com cela ne veux pas dire qu'il sont héberger sur la même machine mais qu'il s'agit du même site faisant référence à des noms de domaine différent.
    Attention pas forcement....
    En terme d'architecture DNS pure si on veut mettre 2 domaines différents faisant référence au même site, on fait plutôt:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    toto.com IN A 22.22.22.22
    titi.com CNAME toto.com
    Dans l'exemple que je voulais illustrer toto.com et titi.com ne sont pas le même site....
    Ce sont bien 2 sites différents hébergé sur la même IP....

Discussions similaires

  1. Web Forum Reader ? C'est possible ?
    Par zeeboub dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2010, 23h04
  2. Java Web Start sur Free: est ce possible ?
    Par romjeripa dans le forum JWS
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2008, 12h09
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 18/10/2006, 10h33
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2004, 01h12
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2003, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo