IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation PostgreSQL Discussion :

Problème de restauration de BDD postgres sous AIX 5.3


Sujet :

Installation PostgreSQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Problème de restauration de BDD postgres sous AIX 5.3
    Bonjour,
    J'ai fait un dump (sauvegarde) d'une base de donnée postgres sous linux Centos et j'ai essayé de la restaurer sous la machine AIX 5.3 mais sans succès, voici comment j'ai procédé :

    1) Avec PgAdmin.
    Restauration de la base postgres sous aix avec l'utilitaire PgAdmin :
    -> Après 4heures de la procédure de restauration le programme PgAdmin plante

    2) Avec Webmin
    Restauration de la base de donnée postgres sous aix avec l'interface d'administration Webmin déjà installé sous AIX.
    ->Après 1heure de la procédure de restauration j'ai eu le message d'erreur suivant :

    Encodage de forme spécifique de donnée attendu mais obtention d'un encodage normal

    S'il vous plaît quelqu'un peut me dire ce que cela veut dire ?

    Sachant que l'encodage de ma base de donnée est en UTF-8.

    Voici l'encoding de mes machines Linux et AIX :

    Linux:
    # locale
    LANG=fr_FR.UTF-8
    LC_CTYPE="fr_FR.UTF-8"
    LC_NUMERIC="fr_FR.UTF-8"
    LC_TIME="fr_FR.UTF-8"
    LC_COLLATE="fr_FR.UTF-8"
    LC_MONETARY="fr_FR.UTF-8"
    LC_MESSAGES="fr_FR.UTF-8"
    LC_PAPER="fr_FR.UTF-8"
    LC_NAME="fr_FR.UTF-8"
    LC_ADDRESS="fr_FR.UTF-8"
    LC_TELEPHONE="fr_FR.UTF-8"
    LC_MEASUREMENT="fr_FR.UTF-8"
    LC_IDENTIFICATION="fr_FR.UTF-8"
    LC_ALL=


    AIX:
    # locale
    LANG=FR_FR.UTF-8
    LC_COLLATE="FR_FR.UTF-8"
    LC_CTYPE="FR_FR.UTF-8"
    LC_MONETARY="FR_FR.UTF-8"
    LC_NUMERIC="FR_FR.UTF-8"
    LC_TIME="FR_FR.UTF-8"
    LC_MESSAGES="FR_FR.UTF-8"
    LC_ALL=FR_FR.UTF-8
    Merci

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici le message d'erreur que j'ai eu quand je lance le restore à partir de psql :

    psql:/var/prog/13Octobre2009.backup:5906: invalid command \}¤O�p^��w,��8@/eًi�أُك�=B(َيص�خ@*~ع'Gب,ٍ�5�ْ�P�؛�ٌ�~�M|u��ِض
    psql:/var/prog/13Octobre2009.backup:5911: \q: extra argument "َن؛�" ignored
    psql:/var/prog/13Octobre2009.backup:5911: ERROR: invalid byte sequence for encoding "UTF8": 0xaa
    HINT: This error can also happen if the byte sequence does not match the encoding expected by the server, which is controlled by "client_encoding".
    Le fichier 13Octobre2009.backup a été généré par PgAdminIII sous windows.
    Sous PgAdminIII j'ai fait bouton droit sur ma base de donnée puis sauvegarder

    Que dois je faire par la suite svp ?

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    J'ai fait un dump (sauvegarde) d'une base de donnée postgres sous linux Centos
    Il faudrait préciser avec quelle commande et quelles options...

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    citation:
    Il faudrait préciser avec quelle commande et quelles options...


    Je l'ai déjà précisé "Estafilo" :

    Le fichier 13Octobre2009.backup a été généré (dump) par PgAdminIII sous windows.
    Sous PgAdminIII j'ai fait bouton droit sur ma base de donnée puis sauvegarder

  5. #5
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Ah c'est avec PGAdmin, je n'avais pas bien compris la première fois apparemment.
    Alors normalement PGAdmin appelle pg_dumpall, et sort un fichier script SQL non compressé, lequel est directement exécutable par psql.

    Mais d'après le message d'erreur que tu as cité, le fichier en question est corrompu à partir de la ligne 5906, d'où échec de la restauration. Ca ne ressemble pas à une erreur sur l'encodage, ça ressemble plutôt à une vraie corruption avec du contenu erratique vers cette position.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci "Estofilo" pour ton soutien.

    Il existe deux moyens pour restaurer une base de donnée postgres :

    1)Si le dump de la base de donnée postgres est en format plain (SQL) il faut restaurer avec psql :
    psql --file [mon_fichier.sql] [nom_de_la_base]

    2)Si le dump de la base de donnée postgres est en format tar ou custom il faut restaurer avec pg_restore :
    pg_restore --dbname [nom_de_la_base_de_destination] [mon_fichier.dump]

    Dans mon cas mon fichier dump est généré par PgAdminIII en format compressé, donc il fallait que j'utilise la commande pg_restore.

    Maintenant je peux sauvegarder et restaurer ma base postgresql comme suite :

    Pour la sauvegarde :
    /usr/local/pgsql/bin/pg_dump -i -h aixserver -p 5432 -U postgres -F c -b -v mabase > /var/prog/mabase.backup

    Pour la restauration :
    /usr/local/pgsql/bin/pg_restore -i -h aixserver -p 5432 -U toto -d mabase -v "/var/prog/mabase.backup"

    Pour info :
    -i : Ignorer les versions de postgresql
    -h : host
    -p : port
    -U : user
    -d : database
    -v : verbose mode

    Bon courage à tout le monde et merci encore une fois pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2008, 11h41
  2. Restauration Informix sous AIX
    Par djessi dans le forum Informix
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/05/2007, 18h55
  3. Problème de restauration de BDD
    Par mwd_mwd dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2006, 10h30
  4. [PostGres] Problème installation PostGres sous Windows
    Par Torpille dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/08/2004, 16h05
  5. Problème de restauration de la bdd master
    Par biquetv dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/06/2004, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo