IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Requête de comparaison


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Requête de comparaison
    Bonjour,

    Les outils de developpement: (visual studio 2005 + sql server 2000)

    J'ai une table dans la base qui s'appelle "personne", et contient les champs : (num_dossier,nom,prenom)

    Alors dans ma form j'ai rempli un combobox par les noms & prenom, et j'ai concaténer les 2 champs à la fois pour les afficher dans le même combo
    voila ma requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select nom + ' ' + prenom from personne where tpe_certif = 0
    Dans ce cas là j'ai obtenu un combobox qui contient les nom & prenoms désirés.
    Aprés je veux remplir un autre combo qui contient les num_dossier de client sélectionné dans le 1ér combo.
    Donc la requête doit être comme ca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select num_dossier from personne where tpe_certif = 0 And (nom & prenom = ComboBox1.SelectedValue)
    Mon probléme maintenant c'est comment puis-je comparer le champs nom et le champs prenom de la table personne avec le nom & prenom (concaténé) sélectionné dans le combo ?

    Si j'ai 2 combo l'un pour le nom et l'autre pour les prenoms la requete sera trop simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select num_dossier from personne where tpe_certif = 0 And nom= ComboBox1.SelectedValue and prenom = ComboBox2.SelectedValue
    Mais dans mon cas j'ai 2 champs concaténé dans le même combo.
    Comment va être la requête dans ce cas là ?
    J'attends vos réponses
    Merci

  2. #2
    Membre averti Avatar de _PascalC_
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 220
    Points : 428
    Points
    428
    Par défaut
    il ne faut surtout pas travailler avec le nom et prénom de la personne ! Tu dois impérativement travailler avec un ID numerique

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro
    Architecte Technique BizTalk/.NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Technique BizTalk/.NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 198
    Points : 2 424
    Points
    2 424
    Par défaut
    bonjour,

    dans la concaténation de nom prénom tu utilise un séparateur par exemple "Mohammed-amin"
    ou simplement "Mohammed amin"

    et il y' a une fonction qui peut faire de ton chaîne deux chaîne en utilisant ton séparateur.

    exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     Try
                Dim nom As String = "Mohammed"
                Dim prenom As String = "amin"
                nom = nom.Trim() 'Supprimer les espaces initiaux et finaux de votre chaine 
                prenom = prenom.Trim()
                Dim nomprenom As String = nom + " " + prenom
                Dim str() As String
                MessageBox.Show(nomprenom)
                str = nomprenom.Split(" ") 'reavoir ton nom et prenom 
                MessageBox.Show(str(0) + " et " + str(1))
     
            Catch ex As Exception
     
            End Try
    mais attention il se peut que l'espace se trouve dans ta première(nom) ou deuxième chaîne (prénom)la cette méthode ne marche pas il faut choisir un séparateur qui ne pourra jamais faire partie de tes deux chaîne (nom et prénom)


    finalement je te conseil de ce qu'il a dit _PascalC_

    Citation Envoyé par _PascalC_ Voir le message
    il ne faut surtout pas travailler avec le nom et prénom de la personne ! Tu dois impérativement travailler avec un ID numérique

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de laedit
    Homme Profil pro
    Consultant études et développement
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant études et développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 344
    Points : 2 265
    Points
    2 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par _PascalC_ Voir le message
    il ne faut surtout pas travailler avec le nom et prénom de la personne ! Tu dois impérativement travailler avec un ID numerique
    J'approuve également.

    Le fait de travailler avec le nom et prénom des personnes veut dire que tu ne pourras avoir deux personnes ayant les mêmes noms et prénoms dans ta bases, ce qui est très loin de la réalité...

    Tu devras donc passer par un identifiant qui devrait être la clé primaire de ta table si tu l'a crée selon les conventions établies.
    Blog - Articles - Framework

    MSDN vous aide, si si, alors n'hésitez pas à y faire un tour avant de poser une question.
    Ah, et n'oubliez pas, Google peut répondre à la majorité de vos questions.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Affichage sur requête à condition / comparaison
    Par xyvrak dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/03/2007, 19h02
  2. Requête avec comparaison pour la date
    Par buzz! dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/08/2006, 18h00
  3. requète critère comparaison 2 elements de table
    Par slackjayo dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2006, 22h43
  4. [AQL] Requête de comparaison de 2 zones de texte
    Par babouoles dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/02/2006, 16h35
  5. Requête de comparaison
    Par Jess71 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2005, 09h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo