IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

calcule relationel <tuple> et domain


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 324
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut calcule relationel <tuple> et domain
    salut:
    voici un exercice:
    supposant que R et S sont deux relation d'arité 3 et 2 ,respectivement,convertir l'expression :

    Π1,5 (σ2=4 ∩ 3=4 (RxS)) en
    a : calcul relationel <Tuple>
    b : calcul relationel <domaine>
    1*ma première question est q'est ce que on veut dire par : d'arité 3 et 2
    2*
    Π1,5 :veut dire projeter la colonne 1 et 5
    RxS :produit cartésien
    mais :σ2=4 ∩ 3=4 :j'arrive pas à la comprendre.,sachant que l'exercice est un exercice d'examen .
    merci d'avance cordialement rec82.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout à fait débutant dans ce domaine je vais essayer de vous aider

    Une relation d'arité 3 est une relation dont l'en-tête est composé de 3 attributs (colonnes).

    Donc avec les relations suivantes :
    R {1, 2, 3}
    S {4, 5}

    Je suppose que l'expression suivante :
    Π1,5 (σ2=4 ∩ 3=4 (RxS))
    effectue une jointure en deux temps (produit cartésien puis restriction).
    Le résultat est une relation qui a le même en-tête que le produit cartésien de R par S et dont le corps contient l'ensemble des n-uplets de ce produit cartésien pour lesquels 2=4 et 3=4.
    Le tout étant projeté sur les attributs 1 et 5 uniquement.

    En SQL cela donnerai :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT 1, 5
    FROM 
      R JOIN S
        ON 2=4 AND 3=4

    A vous d'exprimer cela en utilisant le calcul des n-uplets et le calcul des domaines.


  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 324
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut salut
    salut
    merci beaucoup Oishiiii,
    c'est claire maintenant ,marci autre fois.
    pour la requête
    est ce que on peut ecrire comme ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select 1,5 
    from R,S
    where 
    R.1=S.4 and R.3=S.4
    cordialement rec82

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Oui, les deux syntaxes sont équivalentes.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 29/09/2010, 11h24
  2. Fonction de domaine - Calcul de cumul avec filtre "date et heure".
    Par Fabrice7627 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/08/2007, 05h16
  3. [TP7] Calculer sin, cos, tan, sqrt via le FPU
    Par zdra dans le forum Assembleur
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/11/2002, 04h09
  4. Récupérer 10 nb différents avec un calcul aléatoire
    Par BXDSPORT dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2002, 02h35
  5. Algo de calcul de FFT
    Par djlex03 dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/08/2002, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo