IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

creer un fichier" pense bete"


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 144
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut creer un fichier" pense bete"
    Bonjour,
    je voudrais créer un fichier pense bete c'esta dire un fichier ou serait consigné tout ce que j'ai tapé dans la journée car parfois en surfant j'oublie des adresses etc...
    donc je pensais faire quelque chose du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    zz = raw_input("")
    fichope= open('monfichier','a')
    fichope.write(zz)
    Cela vous semble -t-il correct ou y a -il une commande qui englobe tout ce qui est saisi au clavier?
    Merci de vos réponses

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    Salut

    Le raw_input renvoie une chaîne de caractère ne comprenant pas le retour à la ligne.
    Pense donc à rajouter un passage à la ligne dans ton fichier.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 144
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    OK donc \n cela c'est pour être plus lisible.
    mais le code est-il correct et cela peut -il fonctionner tel quel ?
    Car lorsque j'essaie "nada"
    donc les suggestions (et pas necessairement les solutions-quoique un bout de code ,bien emballé, fait toujours plaisir )sont les bienvenues
    merci

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    le fichier "monfichier", tu l'as déjà créé? car tu demandes de l'ouvrir, mais si il existe pas, ça risque pas de fonctionner.

    Et puis cela serait bien aussi que tu puisses par un signe "+" par exemple ou un ".", terminé ton programme quand tu as terminé de tapé ton pense bête.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    L'ouverture en mode append ("a") crée le fichier si nécessaire.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    J'aurais fais un truc comme ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    files=open("pense.txt", "a")
    while True:
        a=raw_input("Entre ton texte :")
        if a=="+": break
        else : files.write(a+"\n")
    files.close()
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 105
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que pour tes essais tu n'écris pas grand chose et que python n'a pas encore "flusher" les buffers et c'est pourquoi il n'y a rien dans ton fichier ...
    Sauf normalement quand tu ferme l'interpréteur .

    Utilise la méthode fichope.flush() et peut être qu'un petit os.fsync(fichope.fileno()) ne serait pas de refus si tu es sous Windows.

    Sinon il y a un article sur comment lire et écrire dans un fichier.

    Salutations.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 144
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    ouahhhh d'un coup sec plein de réponses merci
    e fichier "monfichier", tu l'as déjà créé? car tu demandes de l'ouvrir, mais si il existe pas, ça risque pas de fonctionner.
    je crois que tu as la réponse.'a' append crée le fichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    #! /usr/bin/env python
    # -*- coding: Latin-1 -*-
    files=open("pense.txt", "a")
    while True:
        a=raw_input("Entre ton texte :")
        if a=="+": 
            break
        else : 
            files.write(a+"\n")
    files.close()
    Comme ça pour respecter l'indentation.merci mais ca ne fonctionne pas
    il faudrait (je crois) créer un def qui permette d'ecrire dès qu'une touche du clavier est pressée
    Pour le mode 'a' je crois que c'est bon voila ce que dit eyquem
    * quand un fichier est ouvert en mode 'a' ou 'a+', toutes les opérations d'écriture s'effectuent à la fin du fichier. Même si le pointeur a été déplacé dans le fichier avec seek(), il est toujours ramené à la fin du fichier avant qu'une quelconque opération d'écriture soit effectuée. Ainsi, les data existantes ne peuvent pas être écrasées.
    c'est ce que je veux pour pouvoir en fin de semaine ,journée voir ce que j'ai consulté , réécrit dans mon fichier .txt
    Voila

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    #! /usr/bin/env python
    # -*- coding: Latin-1 -*-
    files=open("pense.txt", "a")
    while True:
        a=raw_input("Entre ton texte :")
        if a=="+": 
            break
        else : 
            files.write(a+"\n")
    files.close()
    Déjà c'est pas comme ça que je l'ai tapé, et si je le tape comme cela, c'est que ça fonctionne comme ça!

    Je l'ai testé, et chez moi cela fonctionne, alors le problème se trouve entre le PC et la chaise.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  10. #10
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred1599 Voir le message
    Déjà c'est pas comme ça que je l'ai tapé, et si je le tape comme cela, c'est que ça fonctionne comme ça!

    Je l'ai testé, et chez moi cela fonctionne, alors le problème se trouve entre le PC et la chaise.
    Ne l'agresse pas... Le problème peut tout simplement venir de l'éditeur qu'il utilise pour tester ses programmes Python.

  11. #11
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par yvkoe Voir le message
    Bonjour,
    je voudrais créer un fichier pense bete c'esta dire un fichier ou serait consigné tout ce que j'ai tapé dans la journée car parfois en surfant j'oublie des adresses etc...
    donc je pensais faire quelque chose du genre
    Je ne vois pas du tout l'intérêt de ton prog. dans un cadre concret. Si tu veux garder des liens, autant les taper directement dans ton fichier. Pourquoi passer par Python ?
    Par contre, tu pourras ensuite faire appel à Python pour gérer le fichier avec les liens.
    Pour finir, as-tu essayé les marque-pages de FireFox ?

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    Ne l'agresse pas... Le problème peut tout simplement venir de l'éditeur qu'il utilise pour tester ses programmes Python.
    Je suis gentil, là! Je l'aide, je lui propose un code qui fonctionne! Il est évident que je ne donne pas un code si il n'est pas testé auparavant.

    C'est la façon dont il dit

    Comme ça pour respecter l'indentation.merci mais ca ne fonctionne pas
    Il est évident que si on veut faire modif, faut savoir le faire correctement.

    Mais bon...

    Voila quoi
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 144
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Je ne vois pas du tout l'intérêt de ton prog. dans un cadre concret. Si tu veux garder des liens, autant les taper directement dans ton fichier. Pourquoi passer par Python ?
    Par contre, tu pourras ensuite faire appel à Python pour gérer le fichier avec les liens.
    Pour finir, as-tu essayé les marque-pages de FireFox ?
    le but c'est d'avoir ce que j'ai tapé dans la journée(codes, messages,rdv,et propositions passées)pour les sites effectivement les marques pages...
    alors le problème se trouve entre le PC et la chaise.
    c'est possible mais ton code je l'ai testé et ...nada donc faut chercher une autre localisation au problème.
    Il est évident que si on veut faire modif, faut savoir le faire correctement.
    je croyais que l'indentation était une des base de Python et qu'après if.....:il fallait indenter mais peut être que non?
    Quoiqu'il en soit merci à tous c'est vraiment un site indispensable

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 144
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    rebonsoir,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     a=raw_input("Entre ton texte :")
    il ne s'agit pas de demander(?) mais bien que cela parte directement dans le fichier
    sinon il n'y aurait pas de problème de code

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    donc faut chercher une autre localisation au problème.
    Eh bien je l'ai localisé le problème, voir mon post du dessus

    Non sérieusement, le code fonctionne, je le teste encore, et il y a pas de soucis.

    Pour l'indentation, elle est obligatoire pour des lignes de code importantes, mais pas indispensables si tu n'as qu'une seule ligne de code après un if, car très lisible.

    Tu peux aussi faire des choses comme cela, mais pas trop car la lisibilité du code en prend un coup

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    >>> print "bonjour"; print "coucou"
    bonjour
    coucou
    identique à

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    print "bonjour"
    print "coucou"
    Tu auras appris des choses
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 144
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    bonjour Fred,
    effectivement ton code fonctionne mais seulement si tu reponds à "Entre ton texte"et ce n'est pas ca que je veux .
    Il me faudrait une ligne de code qui envoie directement ce qui est tapé dans le fichier car quand je suis en ligne avec un client et que je lui explique un truc je tape des explications pour lui mais aussi pour moi, pour me souvenir de ce que je lui ai dit.
    Donc je ne peux pas exécuter le code à chaque fois que j'écris un truc.
    J'espère avoir été clair.
    Merci encore pour tes réponses.

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    Donc je ne peux pas exécuter le code à chaque fois que j'écris un truc.
    Je ne comprend pas là, mon code tu ne l'exécutes qu'une seule fois. Quand tu tapes un texte et que tu tapes "entrée", ce que tu écris va directement dans le fichier et il te redemande de rentrer ton texte suivant sans réexécuter le code.

    Pour arrêter le programme c'est simple, il suffit de taper "+" puis entrée. Tu pourras ensuite voir ton fichier texte.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 144
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    exact super
    et merci pour tout
    Bonne soirée

  19. #19
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 105
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Bonjour,

    Je sais que c'est hs, mais un éditeur texte avec une sauvegarde automatique et continuellement ouvert ...

    Salutations.

  20. #20
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Nous sommes d'accord.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [XL-2010] exporter un fichier excel avec double quotes
    Par Melvine dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2014, 23h32
  2. Réponses: 19
    Dernier message: 24/05/2002, 16h36
  3. [langage] comment créer des fichiers ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2002, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo