IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques Discussion :

Que choisir : Qt ou Gtk+ pour développer en C++ ?


Sujet :

Bibliothèques

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de Zenol
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 812
    Points : 1 054
    Points
    1 054
    Par défaut Que choisir : Qt ou Gtk+ pour développer en C++ ?
    Bonjour,
    Voila un moment que je veux commencer à développer des interfaces. Seulement j'hésite entre deux librairies : Qt et Gtk+

    J'aimerais donc savoir quels sont les différences, les points fort et les points faible de ces deux bibliothèques, pour faire mon choix.

    Selon vous, quel librairie devrais-je choisir, et pour quoi?
    Mes articles Développez | Dernier article : Raytracer en haskell
    Network library : SedNL | Zenol's Blog : http://zenol.fr

    N'oubliez pas de consulter la FAQ et les cours et tutoriels.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Bonjour,
    wxWidget, Qt, GTK, ...?
    Comment créer une interface graphique en C++ ?

    Mais il n'y a pas réellement de débat sur le sujet.

    Citation Envoyé par JC_Master
    Seulement j'ésite entre deux librairies : Qt et Gtk+
    Sachant que GTK+ est prévu pour le C la réponse est vite trouvée, par contre il existe un parser C++ : gtkmm

    Mais je pense que le choix doit plutot s'orienter sur Qt ou wxWidget eventuellement MFC si on ne cherche pas la portabilité.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Zenol
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 812
    Points : 1 054
    Points
    1 054
    Par défaut
    Justement, je cherche la plus grande portabilité.

    Je cherche aussi a pouvoir faire le plus de choses diverses possible, avec la librairie que je choisirai(Texte, images, 3D, vidéo, audio..).

    Donc des deux libs Qt est la plus orientée objet?

    Et sinon, y a-t-il des choses que l'on ne peux pas faire sur Qt mais que l'on peux faire sur Gtk?
    De même, y a-t-il des choses que l'on ne peut pas faire sur GTK+ mais que l'on peut faire sur Qt?

    (J'ai lus la FAQ. Par contre wxWidget est moins portable il me semble?)
    Mes articles Développez | Dernier article : Raytracer en haskell
    Network library : SedNL | Zenol's Blog : http://zenol.fr

    N'oubliez pas de consulter la FAQ et les cours et tutoriels.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Blowih
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 122
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    il existe aussi fox toolkit qui est portable, permet de faire plei de chose : Texte, images, 3D, vidéo, audio...

    http://fox-toolkit.org/

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Zenol
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 812
    Points : 1 054
    Points
    1 054
    Par défaut
    Pour l'instant je vais me contenter d'une des libs les plus connues(J'ai déjà assez de difficultés à choisir parmi deux[Voir 3 avec wxWidget] libs...)

    Sinon, wxWinget est aussi portable que Qt?
    Sinon, si j'ai bien comprit, si je programme en c++ il vaut mieux utiliser Qt que GTK+, c'est bien sa?Pourquoi?
    Mes articles Développez | Dernier article : Raytracer en haskell
    Network library : SedNL | Zenol's Blog : http://zenol.fr

    N'oubliez pas de consulter la FAQ et les cours et tutoriels.

  6. #6
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonsoir

    Moi je suis entrein d'etudier fox toolkit Blowih.

    Au niveau des tutos sur le site fox toolkit je trouve qu'ils ne sont pas tres claire, mes je ne renonce pas.

    D'ici quelle que moi je dois réaliser un projet de logiciel de dessin vectoriel en c++.

    J'espere que j'aurais fai des progrés.

    j'ai regardé le tuto du site developpez pour m'initier.

    Là, je cherche à savoir si il y a des tuto plus clair car avec notre amis google pour le moment je n'ai rien trouvé.

    Avez vous des idée.

    Merci

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  7. #7
    Membre actif Avatar de etranger
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 333
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Si tu souhaite faire du gratos --> Qt4, sans hesiter.

    Qt utilise son propore moteur pour dessiner les widgets, ce qui fait que ton appli aura (presque) toujours le meme comportement au niveaux grafique, avec posssibiliter d'utiliser le look natif.

    Qt est extremement bien panser dès le départ, avec un code bien structuré.

    en plus du GUI, Qt contient des class pour gérer differents domaines (acces au fichiers, BD , threads, sockets ...).

    En plus le QtDesigner te permet d'economiser pas mal de temps pour dessiner des interfaces.

    ET surtout QAssistant pour la DOC !

    Le seul hik c'est la license de Qt au cas ou tu voudrais faire du commercial.

    Dans ce cas, tu devrait plutot te diriger vers WxWidget. GTK+ c'est si tu veut faire du C.

    Donc :
    soft gratuit --> Qt (ou si tu a du fric )
    soft commercial --> WxWidget.

    Mais le mieux reste de tester, pour cela install les deux framworks et test les demos.

    PS : la version 4.2 de Qt est sortie y a pas long temp

Discussions similaires

  1. que choisir php ou django pour créer un site web [débutant]?
    Par timber89 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2015, 10h27
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2009, 03h37
  3. que choisir ? c++ ou C# ? Pour de la 2D et 3D
    Par kirtap1969 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2007, 18h15
  4. Que choisir pour déveloper en C++ : wxWidget, Qt, GTK... ?
    Par Spack dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/12/2006, 10h06
  5. Que choisir C++ ou Java pour de petites applications ?
    Par kedare dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2006, 22h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo