IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

z/OS Discussion :

tracer les load lmodules actifs


Sujet :

z/OS

  1. #1
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut tracer les load lmodules actifs
    Bonjour,

    Après quelques fusions/acquisitions nous nous retrouvons en production avec un PDS des load modules de la société de plus de 28000 load dont je suis bien sur que la moitié au minimum n'est plus utilisé. Le problème est de trouver lesquels afin d'opérer un gros ménage.
    Aussi, connaitriez vous un utilitaire ou un produit capable de donner une liste des load modules actifs sur une Lpar?
    l'idée serait de faire "tourner" cet utilitaire/outil quelques mois afin de constituer une liste de tous les loads modules ayant ete loadés au moins 1 fois sur la lpar de production.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    vaste problème.
    L'idéal serait de trapper les SVC de Fetch, j'ai déjà vu ça en DOS VSE. Jamais un MVS, c'est une solution qui serait pour le moins risquée.
    Sinon des outils sortent un référentiel croisé en partant de ce qui tourne. Jobs Batch, RDO CICS, JCLLIB, LOADLIB et SRCLIB en passant par SMF. C'est de l'artillerie lourde parce que ça doit être exhaustif. Je pense à un en particulier, mais je ne veux pas faire de pub sur un forum pour une société de service. En message privé éventuellement. On parle de retrait de production. Pour avoir donné, je ne te cache pas que c'est une mise en oeuvre plutôt lourde qui se passe sur plusieurs mois. Implantation, analyse, vérification, on affine jusqu'aux retraits final par lots pour retour arrière en cas de pépin. C'est surtout lourd par ce que l'on ne vise pas le retrait que des load, mais tout ce qui gravite autour, souces, JCL etc. J'ai cherché longtemps en outil de trap des SVC de FETCH en MVS (approuvé celà s'entend). Si quelqu'un a ceci, j'avoue qu'il m'intéresserai également d'installer et tester ça sur LPAR dédiée (une SVC user, personne ne prendrait le risque directement en prod).

  3. #3
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    merci Homer-ac de ta réponse,

    ce qui m'intéresse surtout dans un premier temps c'est le retrait des loads modules. à partir de cette liste (si nous arrivons à la construire), nous avons les outils nécessaires pour faire le ménage dans notre AGl, jcl, source et autres..

    PDSMAN offre cette fonction de trace des load modules fetchés mais après l'avoir testé sur uen lpar de test le système était tellement lent qu'il n'est pas imaginable de le mettre sur les Lpar de production.
    Mais si tu as un autre outil en tete, je suis preneuse par MP

    par contre, je vois que tu indiques la possibilité de records SMF sur les loadlib? je t'avoue qu'après avoir cherché, les seuls références étaient sur les PDS eux même mais je n'ai rien trouvé sur les membres de PDS (load). Si tu as des informations à ce sujet notamment le no de record SMF, je suis aussi preneuse.

    en tout cas, si nous trouvons une solution, je ne manquerai pas de la poster ici.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Deux liens intéressants sur les SMF type 30 :
    Pour le détail (JOB et exec PGM, ça donne juste le bout de la ficelle pour remonter aux appelés batch)
    Pour résumé des différents record SMF

  5. #5
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    bonjour,

    en fait, sauf si nous avons mal lu et testé, le record 30 SMF ne permet que de retrouver les programmes de premier niveau. (ceux de la carte EXEC PGM= ); nous n'avons pas retrouvé dans ces records les sous modules appelés en CALL dynamique.
    Donc, pour l'instant nous revenons à l'idée de l'exit LLA trouvé dans le CBTtape 497 qui trace tous les load fetchés à partir d'un PDS en LLA. Il est nécessaire de l'adapter dans un cadre global puisque pour l'instant il nécessite de lui indiquer le nom d'un job/stc/reg ims à tracer et de vérifier que le résultat de la trace, stockée en Extend CSA n'est pas d'une taille excessive malgré que nous souhaitions tracer toute l'activité de production.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    C'est ce que j'avais indiqué, le type 30-4 ne donne que l'EXEC PGM=. C'est donc seulement un point de départ pour remonter ensuite aux appelés, statiques, le plus facile dans les Load, et dynamique mais là il faut se cogner une analyse des sources en hiérarchie verticale qui plus est ! Mais ca reste dans le domaine du possible, même si c'est juste pour une vérification croisée avec l'exit LinkList.
    J'ai quand même pris le temps de vérifier ce que ça rendait avec le JCL trivial d'extraction suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    //STEP000  EXEC PGM=IEFBR14                                  
    //DD1      DD  DSN=&SYSUID..SMF30.TEMP1,                     
    //             UNIT=3390,SPACE=(TRK,1),DISP=(MOD,DELETE)     
    //DD2      DD  DSN=&SYSUID..SMF30.TEMP2,                     
    //             UNIT=3390,SPACE=(TRK,1),DISP=(MOD,DELETE)     
    //*                                                          
    //STEP001  EXEC PGM=IFASMFDP,REGION=4M                     
    //SYSPRINT DD SYSOUT=*                                       
    //IN       DD DISP=SHR,DSN=MON.FICHIER.MAN                   
    //QSAMOUT  DD  DSN=&SYSUID..SMF30.TEMP1,DISP=(,CATLG,DELETE),
    //             RECFM=VBS,LRECL=32760,BLKSIZE=0,              
    //             SPACE=(CYL,(5,5),RLSE),UNIT=3390              
    //SYSIN    DD *                                              
       INDD(IN,OPTIONS(DUMP))                                    
       ABEND(NORETRY)                                            
       OUTDD(QSAMOUT,TYPE(30(4)))                                
    //*                                                          
    //STEP002  EXEC PGM=SORT                                     
    //SYSPRINT DD  SYSOUT=*                                      
    //SYSOUT   DD  SYSOUT=*                                      
    //SORTIN   DD  DSN=&SYSUID..SMF30.TEMP1,DISP=SHR             
    //SORTOUT  DD  DSN=&SYSUID..SMF30.TEMP2,DISP=(,CATLG,DELETE),
    //             RECFM=FB,LRECL=354,BLKSIZE=0,                 
    //             SPACE=(CYL,(5,5),RLSE),UNIT=3390              
    //SYSIN    DD  *                                             
     SORT FIELDS=COPY                                            
     OMIT COND=(5,2,CH,NE,X'DE1E')
     OUTFIL FNAMES=SORTOUT,VTOF,OUTREC=(5,354),VLFILL=C' '                                 
    //*
    nb. Il y a aussi la piste du module ASM de scan en LLA de MXI qu'il peut être intéressant de creuser également. Comme ça devrait pouvoir se jouer en batch périodiques, pas de risque de sur-consommation de l'Extended CSA.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Bonjour,
    Juste pour compléter ce que j'avais suggéré pour MXI.
    J'ai un peu vérifié cette piste, appel d'un exit LLA également, mais l'idée d'alimenter des records SMF spécifiques me plaisait bien. Sauf que l'exit appelle un module MXILLAX1 dont seul le load est livré (uniquement le source pour l'appel en amode 31 est fourni). Dommage, piste à abandonner donc, surtout que la DSECT data ne semble pas avoir le niveau de finesse suffisant.

  8. #8
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    Bonjour,

    juste parce que ce vieux sujet est enfin en phase d'industrialisation sur notre production.
    Afin de tracer tous les load modules utilisés sur une Lpar et ainsi faire un certain ménage dans nos Loadlib, nous avons implémenté et quelque peu adapté l'exit LLA distribuée dans le CBTTAPE 497.
    en résumé, celle ci trace en extend CSA tous les load modules chargés depuis un PDS en LLA; Nous avons de plus développé un Batch qui régulièrement vide cette liste en Ecsa et insert dans une table DB2 pour garder les historiques.

    après quelques mois de mise en place nous avons pisté 9800 modules utilisés sur une totalité d'un peu plus de 30000 présents en Loadlib.

    la 2eme phase va consister à supprimer de manière progressive tous ces loads obsolètes

    Si vous êtes intéressé par ce sujet et la démarche, je suis dispo pour donner nos sources et notre expérience un petit MP suffira.

    en tout cas, merci de votre aide

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Bonjour je suis intéressé par votre process
    Citation Envoyé par xfanx Voir le message
    Bonjour,

    juste parce que ce vieux sujet est enfin en phase d'industrialisation sur notre production.
    Afin de tracer tous les load modules utilisés sur une Lpar et ainsi faire un certain ménage dans nos Loadlib, nous avons implémenté et quelque peu adapté l'exit LLA distribuée dans le CBTTAPE 497.
    en résumé, celle ci trace en extend CSA tous les load modules chargés depuis un PDS en LLA; Nous avons de plus développé un Batch qui régulièrement vide cette liste en Ecsa et insert dans une table DB2 pour garder les historiques.

    après quelques mois de mise en place nous avons pisté 9800 modules utilisés sur une totalité d'un peu plus de 30000 présents en Loadlib.

    la 2eme phase va consister à supprimer de manière progressive tous ces loads obsolètes

    Si vous êtes intéressé par ce sujet et la démarche, je suis dispo pour donner nos sources et notre expérience un petit MP suffira.

    en tout cas, merci de votre aide

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Bonjour je suis intéressé par votre process ( caedb2@yahoo.fr )
    Citation Envoyé par xfanx Voir le message
    Bonjour,

    juste parce que ce vieux sujet est enfin en phase d'industrialisation sur notre production.
    Afin de tracer tous les load modules utilisés sur une Lpar et ainsi faire un certain ménage dans nos Loadlib, nous avons implémenté et quelque peu adapté l'exit LLA distribuée dans le CBTTAPE 497.
    en résumé, celle ci trace en extend CSA tous les load modules chargés depuis un PDS en LLA; Nous avons de plus développé un Batch qui régulièrement vide cette liste en Ecsa et insert dans une table DB2 pour garder les historiques.

    après quelques mois de mise en place nous avons pisté 9800 modules utilisés sur une totalité d'un peu plus de 30000 présents en Loadlib.

    la 2eme phase va consister à supprimer de manière progressive tous ces loads obsolètes

    Si vous êtes intéressé par ce sujet et la démarche, je suis dispo pour donner nos sources et notre expérience un petit MP suffira.

    en tout cas, merci de votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment tracer les requêtes ?
    Par srappaille dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2006, 18h57
  2. [architecture] Factoriser les loads de pages ?
    Par brousaille dans le forum ASP.NET
    Réponses: 16
    Dernier message: 24/01/2006, 21h11
  3. tracer les requêtes SQL
    Par izioto dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/10/2005, 16h35
  4. tracer les connexions web sur un serveur
    Par lutin511 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2004, 23h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo