IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

la commande select count


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 34
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut la commande select count
    Bonjour,
    à l'aide de la commade "select count" je veux avoir les statistiques des livres selon la langue de son titre par exemple le nembre des livres saisiès en français, les livres en arabe ,les livres anglais mais je n'ai pas pu exprimer, j'ai essayè ça mais ne marche pas(à savoir la base de donnèes est paraox7)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select count cod_ivre from table where nom_livre in french

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    [ Sources et programmes de Dr.Who | FAQ Delphi | FAQ Pascal | Règlement | Contactez l'équipe ]
    Ma messagerie n'est pas la succursale du forum... merci!

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    une remarque, ce n'est pas vraiment une question de langage Delphi mais plutôt Base de Données voire SQL

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT langue, count(code_livre) from table
    GROUP BY langue
    Quant à savoir si le titre lui-même est dans une langue particulière
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 34
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je crois que vous m'avez pas bien compri moi je veux compter les livres les quels leurs noms ecrits en caractères français et les livres ecrits en caractères arabes(ça selon le titre du livre(nom_livre)),ect..par exemple le resultat sera le nombre des livres en français est:200

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Salut;

    donne nous la structure de ta table pour voir un peu, car la solution de maître SergioMaster me semble appropriée.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 34
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Salut,
    la structure de la table est comme suit:
    cod_livre,nom_livre,nom _auteur,n°_copies
    concernant la langue n'est pas un champ comme vous avez compri je la mis comme codition avec "where" lorsque je veux compter les livre en langue française ou les livre en arabe à travers le nom du livre mais je n'ai pas pu exprimer par exemple "les misèrables" selon les caractères de son nom est livre français alors il réalise la codition(where nom_livre in french) alors il sera comptè avec les livre français

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par kardel Voir le message
    Salut,
    la structure de la table est comme suit:
    cod_livre,nom_livre,nom _auteur,n°_copies
    concernant la langue n'est pas un champ comme vous avez compri je la mis comme codition avec "where" lorsque je veux compter les livre en langue française ou les livre en arabe à travers le nom du livre mais je n'ai pas pu exprimer par exemple "les misèrables" selon les caractères de son nom est livre français alors il réalise la codition(where nom_livre in french) alors il sera comptè avec les livre français
    et pourquoi ne pas ajouter un champ langue ? comme ça tout rentre dans l'ordre. En plus le where a besoin d'un champ donc c'est toi qui nous a induis en erreur mon ami.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Comme il y a peu de chance que l'alphabet soit le même faire un test sur le premier caractère devrais suffire .
    Reste toujours a savoir de quel type de BDD ou SGBD il s'agit
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 674
    Points : 5 259
    Points
    5 259
    Par défaut
    select count cod_ivre from table where nom_livre in french
    Tu multiplie les erreurs de syntaxe
    le "count" doit entouré ton champ par des parenthèses, tout comme le "in" qui d'ailleurs, dans ton cas, attent une chaine de caratère

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT COUNT(cod_livre) as nombre from livre where nom_livre in ('Toto', 'Tutu');
    Mais cela ne te donneras pas la langue.
    Le mieux est de rajouter un champ langue_livre et tu testera la valeur de ce champ.

    Voire avec la solution de sergiomaster

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT COUNT(cod_livre) as nombre from livre where langue_livre ='french';
    voire, essayer la solution de SergioMaster :

    1) pour récupérer les livres français
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT COUNT(cod_livre) as nombre from livre nom_livre >="A" and nom_livre<=(select top 1 nom_livre from livre where nom_livre like "Z%" order by nom_livre desc);
    Après pour récupérer les livres arabes je ne sais pas quels caractères tester.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par popo Voir le message
    1) pour récupérer les livres français
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT COUNT(cod_livre) as nombre from livre nom_livre >="A" and nom_livre<=(select top 1 nom_livre from livre where nom_livre like "Z%" order by nom_livre desc);
    Après pour récupérer les livres arabes je ne sais pas quels caractères tester.
    je ne pensais pas tout a fait à ça mais a récupérer le premier caractère uniquement ou encore a un test d'encodage du champ . Encore que la première solution nécessite une fonction d'extraction de caractère ce qui n'est pas forcément le cas de toutes les SGBD d'où ma demande d'information sur la SGBD utilisée
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. [Java][debutant]select count(*) ne retourne rien !!
    Par Invité dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2007, 11h39
  2. [Oracle] select count(..) et Oracle 10G
    Par onclebob dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2005, 15h04
  3. mon select count(*) marche pas
    Par zorba49 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/08/2005, 08h28
  4. [Performance] RecordCount ou select Count(champ) ?
    Par shwin dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/09/2004, 17h37
  5. résultat de " select count "
    Par marie253 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2004, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo