Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 15 sur 15
  1. #1
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut Formalisation graphique des algorithmes

    Je recherche la manière de représenter des algorithmes sous forme graphique (ronds, carrés, ...), et non sous forme textuelle avec les classiques : 'POUR i DE 1 A 10 FRE' ou équivalents.
    A mon grand regrêt, je n'ai rien trouvé sur le web. Est-ce que quelqu'un aurait de la documentation sur le sujet ?

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 92
    Points : 65
    Points
    65

    Par défaut

    Je n'ai pas la documentation sous la main. Mais je me rappelle que lorsque j'avais suivi des cours sur les tests unitaires on avait fait des représentations graphiques d'algorithmes. Tu peux peut-être regarder de ce côté.
    Zero
    My site : http://blog.lecacheur.com
    GWhere project : http://www.gwhere.org
    Debian Addict site : http://www.debianaddict.org

  3. #3
    DrQ
    DrQ est déconnecté
    Membre Expert
    Avatar de DrQ
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 388
    Points : 1 223
    Points
    1 223

    Par défaut

    Je pense que le mieux est de partir sur le système des garphsets. Ca peut t'aider pour avoir une idée.

  4. #4
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    C'est quoi exactement les graphsets ?
    J'ai fais une recherche sur google, mais ça ne m'a pas beaucoup aidé.

  5. #5
    Membre confirmé

    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 335
    Points : 248
    Points
    248

    Par défaut

    recherche avec l'orthographe "grafcet" tu trouveras peut etre...

  6. #6
    DrQ
    DrQ est déconnecté
    Membre Expert
    Avatar de DrQ
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 388
    Points : 1 223
    Points
    1 223

    Par défaut

    Ah c'est possible que je me soit planter au niveau de l'ortographe!! dsl

    En fait c'est ce qu'on utilsie en automatisme. C'est des carrés pour présenter les états et des flèches pour faire des transitions. Ensuite tu peux faire des transitions conditionnelles,...

    En gros c'est ca.

  7. #7
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    C'est bon, google trouve pas mal de liens pertinents et j'ai trouvé mon bonheur.
    Merci.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 92
    Points : 65
    Points
    65

    Par défaut

    Pourrais-tu poster les liens les plus pertinents quand tu auras fini ta recherche. Comme celà tout le monde pourra en profiter.
    Merci,
    Zero
    My site : http://blog.lecacheur.com
    GWhere project : http://www.gwhere.org
    Debian Addict site : http://www.debianaddict.org

  9. #9
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de HRS
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    642
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 642
    Points : 514
    Points
    514

    Par défaut

    vous avez l'excellent logiciel GRASP de l'université d'Auburn (que vous
    trouverez sur Google) qui en plus d'éditer du code source, vous
    le met sous forme de graphe

    il traite plusieurs langages dont :

    C,C++
    ADA
    JAVA

    en plus il peut lancer les phases de compilations, editions de liens et make

    Donc idéal pour les compilateurs en ligne qui n'ont pas de EDI comme
    les suivants gratuits qui tournent sous W9X :

    JDK1.3 (JAVA), gnat3.14 (ADA) , BCC5.5 (C/C++)

  10. #10
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    Voilà les principaux liens français que j'ai trouvé intéressant :

    http://www.lurpa.ens-cachan.fr/grafcet/grafcet_fr.html
    Regroupe énormément de ressources sur les GRAFCET

    http://www-ipst.u-strasbg.fr/pat/autom/grafcet.htm
    Un cours simple sur les GRAFCET.

    http://www.eng.auburn.edu/department...esearch/grasp/
    GRASP le logiciel dont parle HRS.

    Je n'ai malheuresement pas trouvé de doc purement orientée algorithmique. Mais faire le rapport n'est pas difficile.

  11. #11
    Ol'
    Ol' est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 56
    Points : 56
    Points
    56

    Par défaut

    Tu as aussi les méthodes plus spécifiques à l'informatique :
    SADT
    SART (SADT pour les temps réel)

  12. #12
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    T'as raison, les méthodes SADT et SART sont plus faciles à utiliser pour des algos informatiques.
    Voilà un petit lien pour ceux qui sont intéressés et qui ont pas le temps de rechercher sur google
    http://www.univ-pau.fr/~nancy/sadt/
    Je n'ai pas trouvé de lien pour de la doc française sur SART, mais en cherchant bien, on doit pouvoir trouver.

  13. #13
    Membre confirmé

    Homme Profil pro Cédric Avril
    Autoentrepreneur en programmation informatique / Technicien d'assistance en informatique
    Inscrit en
    août 2010
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Cédric Avril
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autoentrepreneur en programmation informatique / Technicien d'assistance en informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : août 2010
    Messages : 214
    Points : 231
    Points
    231

    Par défaut

    ici un tutoriel sur ce topic (orienté PHP) en cours de publication.

  14. #14
    Invité de passage
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Je recherche la manière de représenter des algorithmes sous forme graphique (un triangle qui tourne autour d'un cercle)...pour former un graphisme.

  15. #15
    Membre confirmé

    Homme Profil pro Cédric Avril
    Autoentrepreneur en programmation informatique / Technicien d'assistance en informatique
    Inscrit en
    août 2010
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Cédric Avril
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autoentrepreneur en programmation informatique / Technicien d'assistance en informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : août 2010
    Messages : 214
    Points : 231
    Points
    231

    Par défaut

    Tu peux toujours te cogner tout le codage sur Dia pour avoir ce que tu cherches, appuie toi sur le tuto de James Hentridge. L'inconvénient c'est que les objets seront fixes.
    Terminées les prises de tête pour programmer en php. On procède comme ça : http://cavril.developpez.com/php/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •