IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBScript Discussion :

Formule mathématique division entière fausse


Sujet :

VBScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 47
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Formule mathématique division entière fausse
    Bonjour à tous,

    Je m'aperçois que la formule a\b soit division entière ne fonctionne pas correctement vbs.

    Pourriez-vous essayer:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    msgbox (5000-10)/77,690&vbnewline&(5000-10)\77,690
    Normalement afficher :
    64,2296....
    63

    normalement la division entière (5000-10)\77,690 devrait afficher 64 et pas 63.

    Pourriez-vous m'aiguiller, j'ai peut être mal fait les choses.

    Merci.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de muad'dib
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 011
    Points : 1 375
    Points
    1 375
    Par défaut
    Chez moi ça marche bien mas évidemment il faut corriger ton code :
    1. le signe de division est slash (/) et non pas antislash (\)
    2. les nombres décimaux doivent être séparés par des points et non des virgules


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    msgbox (5000 - 10) / 77.690 & vbnewline & (5000 - 10) / 77.690

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 47
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Rebonjour,

    Je sais que le slash correspond à la division
    Mais normalement l'antislash correspond à la division entière

    Pour le point et la virgule, la virgule est obligatoire pour faire des calculs avec la variable.
    a = 4.5
    msgbox a/2 ne marche pas et donne "type mismatch : 'a'".

    Par contre a = 4,5 fonctionne.

    Le problème étant que la division entière de (5000-10)\77,690 devant rendre 64 rend en fin de compte 63 ce qui est faux car (5000-10)/77,690=64,2296....

    Donc je m'interroge sur le bon fonctionnement de la fonction division entière en vbs. Si vous en connaissez une autre de fonction division entière je suis prenneur.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 177
    Points
    17 177
    Par défaut
    Citation Envoyé par harry le ravi Voir le message
    Rebonjour,
    ........
    Si vous en connaissez une autre de fonction division entière je suis prenneur.
    Une fonction division entière non, mais si cette solution peut te rendre service
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    MsgBox (5000 - 10) / 77.69 & vbNewLine & Int((5000 - 10) / 77.69)
    ' 64,2296305830866
    ' 64
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  5. #5
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    bien elle fonctionne comme c'est écrit dans l'aide ..:
    Remarques

    Avant exécution de la division, les expressions numériques sont arrondies...

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 47
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci pour les infos

    Oui j'ai pensé à la solution Int(variable) et ca fonctionne.
    J'ai également trouvé un moyen de contourner la fonction modulo qui doit fonctionner aussi avec les valeurs arrondies des variables.

    Merci d'avoir porté attention à ce sujet.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ACCESS SQL : division entière ?
    Par kikidrome dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/10/2014, 09h12
  2. formule mathématique
    Par fakhri dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2005, 15h44
  3. Déterminer Algo pour une formule mathématique
    Par jekyll_omiwane dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2005, 18h28
  4. Division entière et Modulo
    Par kase74 dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/04/2004, 11h46
  5. évaluateur de formule mathématique
    Par lyrau dans le forum Générateurs de compilateur
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2003, 22h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo