IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Compter les mardis hors vacances scolaires et jours fériés


Sujet :

Python

  1. #21
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Si ça t'interesse, je peux te fournir le code pour calculer tous les jours fériés (France) d'une année donnée.
    Tu parles de cela j'imagine : http://python.jpvweb.com/mesrecettes...date_de_paques . As-tu des définitions pour les jours fériés non fixes ?

    Merci beaucoup eyquem. Un bon exemple d'utilisation de regex.

  2. #22
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour rambc,

    Je viens de refaire complètement ce matin la page dont tu donnes l'adresse:

    http://python.jpvweb.com/mesrecettes...date_de_paques

    Tu trouveras sur cette page toutes les fonctions utiles pour calculer les jours fériés de n'importe quelle année. Je te suggère de regrouper toutes ces fonctions par copier-coller sur une page pour en faire un module. Aucune importation n'est nécessaire (je n'utilise pas datetime).

    Exemples d'utilisation:

    Date de Pâques 2010:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    print datechaine(datepaques(2010))
    04/04/2010
    Jours ouvrés 2010, y compris ceux qui tombent samedi ou dimanche

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    F, J, L = joursferies(2010,0)
    for i in xrange(0,len(F)):
        print J[i], F[i], '('+L[i]+')'
    Résultats:

    vendredi 01/01/2010 (Jour de l'an)
    dimanche 04/04/2010 (Dimanche de Pâques)
    lundi 05/04/2010 (Lundi de Pâques)
    samedi 01/05/2010 (Fête du travail)
    samedi 08/05/2010 (Victoire des alliés 1945)
    jeudi 13/05/2010 (Jeudi de l'Ascension)
    dimanche 23/05/2010 (Dimanche de Pentecôte)
    lundi 24/05/2010 (Lundi de Pentecôte)
    mercredi 14/07/2010 (Fête Nationale)
    dimanche 15/08/2010 (Assomption)
    lundi 01/11/2010 (Toussaint)
    jeudi 11/11/2010 (Armistice 1918)
    samedi 25/12/2010 (Jour de Noël)
    Et la même chose sans samedi-dimanche (on met 1 au lieu de 0 comme 2ème paramètre):

    vendredi 01/01/2010 (Jour de l'an)
    lundi 05/04/2010 (Lundi de Pâques)
    jeudi 13/05/2010 (Jeudi de l'Ascension)
    lundi 24/05/2010 (Lundi de Pentecôte)
    mercredi 14/07/2010 (Fête Nationale)
    lundi 01/11/2010 (Toussaint)
    jeudi 11/11/2010 (Armistice 1918)
    [ouh là, 2010 est une année pour les patrons...]

    Tu disposes aussi:

    - d'une fonction test pour savoir si une date quelconque est un jour férié,

    - d'un calcul du nombre de jours "ni samedi, ni dimanche, ni jour férié" entre 2 dates données quelconques.

    Ça ne devrait pas être compliqué de construire une liste avec les jours fériés et les périodes de vacances.

    Tu peux, bien entendu, adapter les jours fériés à tes besoins. Habitant en Alsace, j'ai tout naturellement prévu la possibilité de tenir compte des jours fériés particuliers à l'Alsace-Moselle (2 jours supplémentaires ).

    Dis-moi si ça ne te suffit pas, et préviens moi si tu rencontres des problèmes.

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #23
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Je viens de refaire complètement ce matin la page dont tu donnes l'adresse:

    http://python.jpvweb.com/mesrecettes...date_de_paques

    Tu trouveras sur cette page toutes les fonctions utiles pour calculer les jours fériés de n'importe quelle année.
    Merci je vais étudier cela dès que possible, et comme à mon habitude je ferais comme tu le suggères un petit module. Par contre, j'adapterais pour une utilisation avec datetime. J'imagine que tu ne l'as pas utilisé par "défit". Non ?

    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Dis-moi si ça ne te suffit pas, et préviens moi si tu rencontres des problèmes.
    En l'état c'est parfait.

    PS : merci pour la localisation alsacienne, une région que je connais un peu. Yopla hé !

  4. #24
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par rambc Voir le message
    ...
    Par contre, j'adapterais pour une utilisation avec datetime. J'imagine que tu ne l'as pas utilisé par "défit". Non ?
    ...
    Non, pas spécialement. En fait, j'avais travaillé un peu les calculs de dates il y a quelques années en Pascal (programme de planification), et il m'a semblé naturel de reprendre cet acquis.

    Et puis, j'aime bien comprendre comment ça marche...

    Il n'empêche que ta transposition avec datetime m'intéresse!

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  5. #25
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Et puis, j'aime bien comprendre comment ça marche...
    Nous sommes deux. Ici c'est juste le calcul des jours fériés qui éveille ma curiosité, pour la gestion du jour en fonction de la date, cela me motive moins mais comme tu as fait quelque chose en Python, j'y jetterais un oeil.

    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Il n'empêche que ta transposition avec datetime m'intéresse!
    Je posterais ici dès que j'aurais fait quelque chose. Ce ne sera pas dans l'immédiat car je bosse sur autre chose de plus urgent de mon point de vue.

    PS : envoie moi un mail via ce forum pour que je te fasse parvenir ma version quand j'aurais du temps pour la taper.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [Calendrier] Récupérer les dates des vacances scolaires, c'est possible ?
    Par fayred dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/10/2016, 18h45
  2. Script pour compter les jours entre deux dates
    Par bomonde dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/10/2012, 18h54
  3. lire date dans cellule et compter les jours
    Par biche1 dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/09/2008, 16h41
  4. Comment compter les jours par mois entre deux dates
    Par Doo89 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2008, 21h21
  5. [MS-DOS] Compter les nombres de jours entre deux dates diffé
    Par Furius dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/02/2006, 13h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo