IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

dérivée?


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut dérivée?
    comment trouvez une arbre syntaxique d'une dérivée à partir de l'arbre syntaxique de la fonction à dériver?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Si on pouvait répondre à une telle question, la vie serait plus simple...

    Franchement, la seule facon que je vois que tu puisse faire est de généraliser la formule:

    Et j'aurais une tendance à dire bonne chance... Car même avec cette formule il faut avoir une sacrée table de corrélation:

    exp -> exp
    sin -> cos
    cos -> -sin
    ln -> 1/x
    ....

    Et arriver à la mettre en oeuvre...

    Jc

    PS: C'est plutôt un problème algorithmique donc à voir à côté

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Si tu dois implémenter ceci, chosi un langage fonctionnel, c'est hyper simple. Celà passe par la même idée de fearyourself.


    une bonne table de corrélation et les formules de base de dérivation :

    celà passe par une fonction récursive :

    - si tu tombes sur une fonction sur x (sin(x) ) tu renvoie la dérivée correspondante.
    - si tu tombes sur la dérivée d'une fonction sur u tu renvoie la formule de composition sur les dérivées.
    - si tu tombes sur une somme : tu renvoie la formule de somme sur la dérivée.
    - si tu tombes sur un produit : tu renvoie la formule ...

    Bref une fois que tu as passé les formules générique et que tu as les dérivée de base tu peux t'en sortir.

    L'avantage d'un langage fonctionnel est que ceci est fait très simplement. (On a fait la dérivation formelle en deuxième année après quelques cours de fonctionnel).

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    je n'ai que ça comme fonction :
    sin, cos, tan, sqrt, exp, +, - , /, *, ^

    qui peux me donner une idée d'algo sur ces fonctions

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    qui peux me donner une idée d'algo sur ces fonctions
    On l'a déjà fait non? Il n'y a pas vraiment 1000 solutions je pense mais demande dans la section algorithme, ils auront peut-être plus d'idées...

    Jc

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    ouep mais il faut quej e gre ça directement à partir de l'arbre de ma fonction du genre

    si j'ai un sin, je regarde le fils gauche, si j'ai un opérateur, je fais la dérivée par récusrivité et je construis l'arbre de la derivée * sin (x)

    etc pr ts les cas, c monstrueux

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    etc pr ts les cas, c monstrueux
    Qui a dit que la programmation était chose simple !

Discussions similaires

  1. Dérivées et primitives
    Par franco01 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/01/2005, 17h02
  2. codage du calcul de dérivée d'une fonction mathématique
    Par pispa2005 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/01/2005, 20h54
  3. Déterminer le type d'une class dérivée
    Par LDDL dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2004, 17h36
  4. Lettre Drive lecteur de CDRom
    Par titicurio dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2003, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo