IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

mcd mld sgbd


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 324
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut mcd mld sgbd
    salut tous le monde
    j'espère que c'est le forum adéquat ,j'ai 02 question que j'ai trouvé dans un examen ,et j'aimerais bien avoir une réponse :

    1*** est ce que le niveau conceptuel d'une BDD dépend du SGBD à envisagé? justifiez.
    2***si le MLD est relationnel ,est ce que le SGBD doit être relationnel pour l'implémentation d'une BDD? justifiez.

    j'attends vous réponse ,et merci d'avance.
    cordialement rec82

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Avant de nous demander nos réponses, j'espère que tu as un peu travaillé la question quand même ?

    Et si tu nous proposais tes réponse plutôt ?
    On pourrait ensuite te dire ce qu'on en pense.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 324
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    salut
    merci CinePhil pour la remarque ,en effet pour la premiere question apées une recherche j'ai trouvé que le niveau conceptuelle MCD ne dépend pas au SGBD ,mais pour la deuxieme question j'ai pas trouvé quelque chose intéressent .
    cordialement rec82

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Et à part tes recherches, ta propre réflexion te suggère quoi ?

    Qu'est-ce qu'un MLD ?
    A partir de quoi est-il établi ?
    Que contient-il ?
    N'y aurait-il pas des éléments de ce contenu qui font qu'il s'agit d'une BDD relationnelle ?
    Est-ce qu'on peut implanter ce que représente un MLD dans un SGBD non relationnel ?

    Voilà le genre de questions qui peuvent t'aider à répondre.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 324
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    merci CinePhil
    Est-ce qu'on peut implanter ce que représente un MLD dans un SGBD non relationnel ?
    sinserrement j'ai pas essayé d'implémenter un un mld relationel dans un SGBD non relationel , -j'ai implimenté MLD relationel dans un SGBD relationel- ,donc j'ai pas une idée bien claire .
    ce que je pense qu'on peut pas implémenté un MLD relationel qui base sur les relations dans un SGBD qui n'offre pas la main de creer les relations entres les objet ou la notion de relation est abssente dans ce SGBD .
    cordialement rec82.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je pense n'avoir jamais utilisé de SGBD non relationnel (en existe t-il encore ?).
    Mais l'image que je prendrais est celle d'une petite gestion de données dans un classeur de tableur comprenant plusieurs feuilles reliées entre elles par des formules.

    Prenons le cas d'une entreprise artisanale de quelques personnes qui veut gérer simplement l'affectation de ses ouvriers à ses chantiers.

    Le MCD serait le suivant :
    Employe -0,n----Affecter----0,n- Chantier

    Avec les entités :
    Employe (E_Id, E_Nom, E_Prenom...)
    Chantier (C_Id, C_NomChantier, C_Adresse...)

    Et avec l'association qui pourrait être porteuse de données :
    Affecter (A_DateDebut, A_DateFin)

    Il en découlerait le MLD :
    Employe <-----Affecter----> Chantier

    Avec les tables :
    Employe (E_Id, E_Nom, E_Prenom...)
    Chantier (C_Id, C_NomChantier, C_Adresse...)
    Affecter (A_IdEmploye, A_IdChantier, A_DateDebut, A_DateFin)

    On voit que la table Affecter récupère les identifiants des employés et des chantiers.

    Dans un classeur de tableur, on pourrait faire quelque chose de similaire :
    1 feuille pour les employés
    1 feuille pour les chantiers
    1 feuille pour les affectations

    Mais il est fort probable qu'on ne mettrait pas dans la feuille des affectations les identifiants des chantiers et des employés mais plutôt leurs noms pour que l'info soit directement visible.
    La feuille des affectations serait plutôt une vue (au sens SGBDR) qu'une table relationnelle.
    Ces trois feuilles ont leur existence propre et rien n'interdit de saisir un employé ou un chantier inexistant dans la feuille des affectations alors qu'une BDDR correctement implantée l'interdira.

    A noter que si on utilise le moteur MyISAM pour les tables MySQL, les contraintes de clé étrangères sont superbement ignorées et le SGBDR n'interdira pas la saisie d'un employé ou d'un chantier inexistant dans la table Affecter.
    On pourrait donc dire que préférer les tables MyISAM revient à transformer MySQL en un SGBD non relationnel.

    Finalement oui, il m'est arrivé d'utiliser un SGBD non relationnel alors !

    -------------------------

    Dans un autre ordre d'idée, et bien que je n'ai pratiquement pas d'expérience en ce domaine, il me semble qu'une représentation de données dans un fichier XML n'utilise pas non plus le principe relationnel.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 324
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    salut
    merci CinePhil pour l'ilustration,
    A+
    cordialement rec82

Discussions similaires

  1. MCD/MLD Cardinalités minimum
    Par dpk99 dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2007, 14h22
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2006, 17h38
  3. Merise mcd > mld
    Par vodasan dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/07/2006, 15h46
  4. Passage Mcd Mld
    Par crazychris64 dans le forum Schéma
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/06/2006, 14h54
  5. Diagramme de classes (MCD, MLD) depuis IBConsole
    Par skeut dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2006, 17h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo