IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 7 Discussion :

Windows 7 passe la barre des 30 % de part de marché en Europe, et sur Développez aussi [News]


Sujet :

Windows 7

  1. #181
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Microsoft lâche un peu de terrain » (- 2,2 %) et passe de 93,1 % à 91,1 % de part de marché au profit quasi exclusif d'Apple (de 5,4 % à 7,4 % de PDM).
    y'a pas un problème dans les chiffres?

    93.1 - 2.2 = 90.9 et non 91.1 pareil pour Apple 5.4 + 2.2 = 7.6 et non 7.4 (y'a 0.2 en plus ou en moins d'un côté ou de l'autre ^^) Ou alors je ne sais vraiment plus compter
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  2. #182
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 27
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyche Voir le message
    y'a pas un problème dans les chiffres?

    93.1 - 2.2 = 90.9 et non 91.1 pareil pour Apple 5.4 + 2.2 = 7.6 et non 7.4 (y'a 0.2 en plus ou en moins d'un côté ou de l'autre ^^) Ou alors je ne sais vraiment plus compter
    C'est pas que tu ne sais plus compter, c'est que eux comptent différemment : les 2.2 % se rapportent aux 93.1 :
    93.1-(2.2%*93.1) = 91.05118, qui est arrondi à 1 chiffre après la virgule à 91.1

    Microsoft a donc bien perdu 2.2 pourcents, ce qui représente 2 points.

    D'après eux, Apple a récupéré ces 2 points, ce qui le porterait à 5.4+2=7.4 (il a donc gagné 37% par rapport à ces 5.4%).

  3. #183
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mendahor Voir le message
    C'est pas que tu ne sais plus compter, c'est que eux comptent différemment : les 2.2 % se rapportent aux 93.1 :
    93.1-(2.2%*93.1) = 91.05118, qui est arrondi à 1 chiffre après la virgule à 91.1

    Microsoft a donc bien perdu 2.2 pourcents, ce qui représente 2 points.

    D'après eux, Apple a récupéré ces 2 points, ce qui le porterait à 5.4+2=7.4 (il a donc gagné 37% par rapport à ces 5.4%).
    ok, j'étais parti sur le calcul mathématique "pure" des chiffres. Merci ^^
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  4. #184
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Ahhhh les math et les stats, c'est 2 mondes à part

    2 mondes que je n'aime pas plus l'un que l'autre !!!
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  5. #185
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 335
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut une excellent nouvelle
    une excellent nouvelle , pour mon os fetiche , cela est du au prit élévée des machine mac et etant donnée que mac os ne peut etre installer que sur ces machine la , les gens n'ont pas trop les moyen
    pour ce qui est de linux dommage je trouve que open suze , et ubuntu tres bien , reste que je prefere ubuntu seule point il ont besoin de financement pour s'amliorer et s'imposer sur le marche méme si elle deviendra payante ubuntu aura un petit avantage, t'a le code source et l'os ,
    ce que je peut suggere aussi c'est le manque de paquage debian , et rpm qui sont tres pratique pour les novices ,
    a part sa ubuntu est la seule vrai alternatif a windows seven
    mais part ça je trouve sa tres
    pour moi sa confirme ce que je pense qu'on le veuille ou non , windows 7 est le meilleur os au monde , null ne peut lui arriver a la cheville , j'ai essayer de comparer les plasmoide linux au gadget seven , seven l'emporte , powershell au bash shell seven l'emporte , vitesse de demarage win 3.11 sur une machine moderne demmare plus vite mais est ce qu'il est vraiment plus evoluer que windows 7
    donc l'argument ubuntu plus rapide que seven ne tien pas de bout
    les bug , oui aucun os au monde n'est parfait
    mais seven est proche de la perfection , un outils pour fabriquer de vrai gagdets il y 'en a sur seven ,powergadgets
    driver webcam,carte son , plus facile a trouver
    le reste je ne denigre pas linux mais il faut pas se voiler la face , il es encore jeune pour seduire un grand public , mac os est tres cher avec la machine mac
    les bureau en 3d on trouve plein de soft pour ça et puis entre nous le cerveau humains il peut gerer combien de tache simultanement
    pas beaucoup , je prefere que mon os suivent mon rythme
    bref je peut le dire sans timidité windows seven , est le meilleur os du monde
    pour ce qui est de linux et mac os je vous souhaite bon courage , et ce n'est pas une raison de baisser les bras , ubuntu est le seule vrai os qui est en bon chemin mais il faut qu'il deviennet payant tout en restant en open source
    les autres distribution linux n'ont pas reussie a seduire un large public , ben pkoi primo , ce sont des distribution nez des faculté et qui n'ont pas eu de contact avec le grand public , il sont tres bien pour les etudiant en informatique , mais pour le large public a moins que des etudiants arrive a creer une boite pour creer un linux grand public je ne voit pas comment habituer les gens au bash shell certes tres pratique dans certains situation mais un peu lourd dans d'autres
    pour moi sans hesitation je tranche en faveur que windows seven est le meilleur os au monde tout comme l'été xp a son epoque
    xp et vieux de 10 ans et en s'en sert encore
    donc windows 7
    pour ce qui des innovations coté mac voir la video ci-dessous le dernier mac [ame]http://www.youtube.com/watch?v=cBG_D5bZHHI&feature=player_embedded[/ame]

  6. #186
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 335
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Federico_muy_bien Voir le message
    LOL kaymak !!!
    8% de 10 personnes ou de 6 milliards, c'est la même chose ... j'appelle pas ça de la concurrence ...

    Comme le dit rambc, le problème est que tout le monde est formaté Windows ... enfin problème ... moi ça me permet de naviguer sur le net avec mon Linux sans antivirus
    et moi je prefere naviguer sur internet avec un antivirus ou est le probleme , de plus Microsoft Propose un antivirus gratuitement security essentiels, avast,
    antivir , et a ce que je sache j'ai utiliser linux moi aussi mais il n'est pas epargné par les virus .il sont certes pas nombreux c'est due peut etre aux desinteret des hacker d'attaquer les plateforme linux desktop moins presente sur le terrain , mais un antivirus méme sous linux est un gage de securite
    ne te fie pas a ceux qui disent que linux est 100% clean
    de plus on peut parametrer notre os pour naviguer sur une session limiter
    ce qui empechra les parasite de se coller dans le system
    et ben si je contracte un virus je suis sure d'une chose c'est que c'est moi le fautif
    a part sa windows seven est le meilleur os au monde

  7. #187
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 55
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Et sinon, d'après toi, c'est quoi le meilleur os au monde ?

  8. #188
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par lutshow Voir le message
    Et sinon, d'après toi, c'est quoi le meilleur os au monde ?
    L'OS qui convient à l'utilisateur.

  9. #189
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 16
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Linux à 1%
    Je ne crois pas à la pertinence de cette enquête concernant Linux car beaucoup d'entreprise et à commencer celle dans laquelle je travaille, ne communique pas sur les solutions libre qu'elles utilisent alors même que la plupart des solutions vendues aux clients sont sous Linux.
    Bref, à part pour la burautique et tous ce qui est administratif (ce qui fait beaucoup quand même) tous le reste est sous Linux mais ça n'apparait nulle part !!
    Donc, au final, la vraie part de Linux est bien plus importante que celle qu'on veut bien nous faire croire et si les "journalistes" faisaient vraiment leur boulot à fond, ils s'en apercevraient surement !

  10. #190
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par linuski Voir le message
    [...]
    Bref, à part pour la burautique et tous ce qui est administratif (ce qui fait beaucoup quand même) tous le reste est sous Linux mais ça n'apparait nulle part !![...]
    humhum...

    plutôt le contraire, appart niveau serveurs et les administrations pour la bureautique très peu d'entreprise utilise linux par manque de logiciel métier compétitif sur cette plate forme.
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

  11. #191
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    plutôt le contraire, appart niveau serveurs et les administrations pour la bureautique très peu d'entreprise utilise linux par manque de logiciel métier compétitif sur cette plate forme.
    +1


    De plus il ne s'agit pas d'une étude exaustive sur les systèmes d'exploitations installés sur l'ensemble des machines ou ils peuvent être installés

    Il s'agit d'une étude par mesure indirecte.

    En réalité, il faut lire que parmi les visiteurs des 15000 sites étudiés dans 23 pays 1% seulement utilisaient Linux. Cela ne signifie pas que Linux n'est installé que sur 1% des machines.

    Cependant, si c'est 15000 sites sont suffisamment représentatifs de l'ensemble des internautes des 23 pays, on peut effectivement extrapoler, avec comme toujours en matière de stats une marge d'erreur, que 1% des internautes de ces 23 pays sont sous Linux.

    Cela veut dire que soit 1% de ces internautes utilisent Linux, soit que ceux qui utilise Linux, internautes ou pas, n'ont pas consulter ces sites de manière significative
    Et la vérité est, comme toujours entre les 2
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  12. #192
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 113
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    Ce qui explique que les serveurs sous Linux, les NAS... n'apparaisent (ni ceux sur WindowsServer ou UNIX ou ...) car on va rarement surfer depuis un serveur.

  13. #193
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    [...]

    En réalité, il faut lire que parmi les visiteurs des 15000 sites étudiés dans 23 pays 1% seulement utilisaient Linux. Cela ne signifie pas que Linux n'est installé que sur 1% des machines.
    [...]
    Sa signifie surtout que les serveurs (ou linux est très implanté) ne sont pas pris en compte.

    edit: oups j'ai été devancer!
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

  14. #194
    Membre éprouvé
    Avatar de kmdkaci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 560
    Points : 950
    Points
    950
    Par défaut Windows et parts du marché
    Si Windows règne sur le marché, c'est à cause de monopole des constructeurs qui obligent les consommateurs à acheter des machines avec Windows. Moi même un utilisateur de Linux, j'étais obligé d'acheter mon PC avec ce système.

    Mais l'avenir se jouera autrement et Linux jouera un rôle important.

    Un exemple concret :
    A chaque fois qu'un logiciel multi-systèmes sort pour le public, on commence toujours par la version Windows. Mais lors de la dernière innovation de Google - création du format WEBP - il a sorti uniquement la version pour Linux, puis celle de Windows suivra plus tard. C'est très significatif.

    Pourquoi à chaque fois qu'on parle de Windows comme système qui domine le marché, on parle que des machines clientes. Et si on parle des serveurs ?
    Combien représente Windows sur le marché ?
    J'ai rencontré rarement des entreprises avec des serveurs NT. Quelqu’un a les chiffres ?

  15. #195
    Membre expert
    Avatar de FailMan
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1 602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1 602
    Points : 3 917
    Points
    3 917
    Par défaut
    Citation Envoyé par kmdkaci Voir le message
    Pourquoi à chaque fois qu'on parle de Windows comme système qui domine le marché, on parle que des machines clientes. Et si on parle des serveurs ?
    Combien représente Windows sur le marché ?
    J'ai rencontré rarement des entreprises avec des serveurs NT. Quelqu’un a les chiffres ?
    Linux est derrière Windows. Je ne relève même pas l'ineptie de la vente liée
    Une erreur fréquente que les gens font quand ils tentent de réaliser quelque chose à l'épreuve des imbéciles est de sous-estimer l'ingéniosité de ceux-ci. - Douglas Adams

  16. #196
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    J'ai rencontré rarement des entreprises avec des serveurs NT. Quelqu’un a les chiffres ?
    Personnellement, je n'ai encore jamais rencontré un serveur Linux en entreprise, et seulement quelques serveurs autres que Windows (IBM,UNIX, ...)


    Si Windows règne sur le marché, c'est à cause de monopole des constructeurs qui obligent les consommateurs à acheter des machines avec Windows.
    Le gros problème de Linux pour conquérir le marché est sa diversité.
    Déjà avec Windows et ses 4-5 éditions ça peut être compliqué pour un néophyte qui cherche un peu à comprendre quel OS prendre, alors pour Linux et ses centaines de distributions (plus de 360 recensées dont 200 actives si mes souvenirs sont bons).
    Ça laisse Linux à la portée de personnes averties et exclue de fait plus des 3/4 du marché grand public.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  17. #197
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 113
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    Citation Envoyé par kmdkaci Voir le message
    J'ai rencontré rarement des entreprises avec des serveurs NT. Quelqu’un a les chiffres ?
    On doit pas habité au même endroit

    Dans les PME, Linux commence à rentrer via les NAS. Les PME ont des serveurs windows et ils achetent des disques externes de réseau qu'ils branchent sur leur réseau et qu'ils configurent (ou que le prestataire leur configure) via IE.

    Combien savent que c'est un distrib Linux qui fait tourner le NAS. Pour eux, c'est un disque externe qui au lieu d'être relié par USB est relié par le réseau.

    Mais la majorité des PME ont des serveurs Windows.

    C'est significatif.
    En province, les sociétés informatiques qui installent du réseau mettent en avant des certifications Windows Serveur 2008 ou UNIX mais jamais Linux sur leur pub (ce qui veut pas dire qu'ils connaissent pas Linux) mais aujourd'hui, c'est pas un argument commercial auprès des PME.

  18. #198
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    le problème de linux c'est que peu d'éditeurs s'investissent dans le soft pour linux , tout simplement ... Sinon , Microsoft rachèterait Adobe ???

    http://www.20minutes.fr/article/6062...-contrer-apple

    Dans 5 ans on va finir avec une unique boite ... Si c'est le cas , Apple a du soucis à ce faire , car les logiciels adobes pour mac vont passer à la trappe ...

  19. #199
    Expert éminent
    Avatar de Lyche
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 523
    Points : 6 775
    Points
    6 775
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Quid de Silverlight? Flash et Silverlight sont un peu concurrent il me semble (à moins que je ne comprènne pas tout..) Que va-t-il se passer si Adobe est racheté?
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Mon Tutoriel pour apprendre les Agregations
    Consultez mon Blog SQL destiné aux débutants

    Pensez à FAQ SQL Server Ainsi qu'aux Cours et Tuto SQL Server

  20. #200
    Membre expert
    Avatar de FailMan
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1 602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1 602
    Points : 3 917
    Points
    3 917
    Par défaut
    Citation Envoyé par camus3 Voir le message
    Dans 5 ans on va finir avec une unique boite ... Si c'est le cas , Apple a du soucis à ce faire , car les logiciels adobes pour mac vont passer à la trappe ...
    Pas forcément, si Microsoft rachète Adobe (ce que je pense être pas réellement probable), cela ne veut pas dire qu'il n'y aura plus de produits ex-Adobe sur Mac.

    Microsoft porte bien des versions Mac de la suite Office. A une époque il portait Internet Explorer sur Mac (je l'ai sous Mac OSX 10.3). Il me semble même qu'il y avait porté MSN Messenger.
    Une erreur fréquente que les gens font quand ils tentent de réaliser quelque chose à l'épreuve des imbéciles est de sous-estimer l'ingéniosité de ceux-ci. - Douglas Adams

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 05/05/2015, 14h36
  2. Windows Phone Store passe la barre des 130 000 applications
    Par Hinault Romaric dans le forum Windows Phone
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/03/2013, 18h35
  3. Réponses: 148
    Dernier message: 23/08/2010, 00h11
  4. Facebook passe la barre des 500 millions de membres
    Par X-plode dans le forum Actualités
    Réponses: 46
    Dernier message: 29/07/2010, 19h20
  5. Passé la barre des 24k
    Par Ryuuku dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2008, 13h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo