IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Temps écoulé entre 2 dates


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 216
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Temps écoulé entre 2 dates
    Bonjour,

    Imaginons deux dates:
    date1=31/12/2005 23h52
    date2=01/01/2006 02h23

    Comment faire un algorithme qui calcul le temps écoulé entre date1 et date2 ?

    Merci...

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de méphistopheles
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 551
    Points : 1 220
    Points
    1 220
    Par défaut
    en quel langage programme-tu ?

    la plupart des langages ont en effet des fonctions préoncues pour comparer les dates.

    sinon, tu pfait un peti split des espace d'une part et des slachs d'autre part, ainsi que des 'h' .

    ça devrais te diviser tout ça en tableau facilement analysable.


    salut
    Méphistophélès
    Si la solution ne résout pas votre problème, changez le problème...
    Cours et tutoriels C++ - FAQ C++ - Forum C++.

  3. #3
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut procéder en deux étapes, je dirais :

    1) Calcule de la différence en heures; éventuellement il y aura un jour de "retenue".

    2) ajouter le jour de retenu si il y en a un à date1. Puis calculer la différence de jours entre date1 et date2 en tenant compte des mois à 30/31 jours, et des années bisextiles.

    3) utiliser la différences de jours et d'heures pour présenter le résultat..

    Dans la plupart des langages tu as des librairies pour faire ces calculs. Je viens d'imaginer la solution que je te propose, et je ne suis pas sûr que ce soit l'algorithme optimal.

    Ca c'est un algorithme bête et méchant, tu peux en imaginer un autre :

    1) Prendre une date de référence. Par exemple le 1er janvier 1970

    2) Convertir chacune des dates en "minutes écoulées depuis le 1er janvier 1970". Pour cela, tu peux précalculer le nombre de minutes d'un jour, puis le nombre de minutes du mois de janvier, de février.. etc.. ça fait pas mal de constantes !

    3) Quand tu as obtenu chacun des chiffres représentant le nombre de minutes depuis le 1er janvier 1970, tu fais ton calcul comme une simple soustraction classique entre nombres entiers.

    4) Le résultat obtenu, représente le temps écoulé. Le convertir dans un format plus parlant ( en jour et en heure par exemple.. )

    Ce dernier algorithme est me semble-t-il très similaire à ceux utilisés par les bases de données, et est très rapide pour les comparaisons de dates, car du coup ça transforme une comparaison complexe en une comparaison ultra classique entre entiers.
    K

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    je joins une fonction pascal qui transforme une date en 1 nombre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    FUNCTION FACTJOUR(J,M,A:INTEGER):longint;
    (*transforme une date en un nombre*)
    VAR FACT:REAL;
          BEGIN
    IF M IN[1,2] THEN
    BEGIN
    FACT:=(1.0*365*A)+1*J;
     FACT:=FACT+(1.0*(31*(M-1)));
     FACT:=FACT+(1.0*INT(((A-1)/4)));
    FACT:=FACT-(1.0*INT(3/4*INT(((A-1)/100)+1)));
       END
    ELSE
       BEGIN
    FACT:=(1.0*365*A)+J;
    FACT:=FACT+(1*(31*(M-1)));
    FACT:=FACT+(1.0*INT((A/4)));
    FACT:=FACT-INT(3/4*INT((A/100)+1));
    FACT:=FACT-INT(((0.4*M)+2.3));
       END;
    FACTJOUR:=round(FACT);
       END;
    c'est assez lisible je pense
    Elle est pas belle la vie ?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Franchement les problèmes de comparaison de date et de calendrier sont complexes et peu intéressants... Mieux vaut les laisser à une bibliothèque spécialisée, que tout langage possède.

    --
    Jedaï

  6. #6
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai
    Franchement les problèmes de comparaison de date et de calendrier sont complexes et peu intéressants... Mieux vaut les laisser à une bibliothèque spécialisée, que tout langage possède.

    --
    Jedaï
    tu aurais mille fois raison dans un forum langage
    ici c'est algo et certains peuvent s'y intérésser à juste titre
    Elle est pas belle la vie ?

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 53
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    M. Jedai
    dans quelques applications les dates c essentiel
    tout ce qui concertne la gestion d'entreprise : erp, crm, gestion de temps, d'accès ... etc
    et puis les tris et ne parlons pas du canular du passage à l'an 2000
    mais je suis d'accord avec toi les dates et les temps c super chiant à gérer

    ayant été confronté à ces problèmes et ayant été obligé à plusieurs migrations je me suis installé un super confort en stockant mesq date dans des zones alpha sous la forme "aaaammjj"

    oui j'ai écrit 3 procédures

    et de gwbasic à vb... aucun plantage

    pour revenir à la question et sur ma chaine alpha

    est-ce le meme jour
    est-ce le meme mois
    est-ce la meme année (attention fevrier [modulo 4 ou 400])

    ...

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par random
    Citation Envoyé par Jedai
    Franchement les problèmes de comparaison de date et de calendrier sont complexes et peu intéressants... Mieux vaut les laisser à une bibliothèque spécialisée, que tout langage possède.

    --
    Jedaï
    tu aurais mille fois raison dans un forum langage
    ici c'est algo et certains peuvent s'y intérésser à juste titre
    Même pas : les algos afférents n'ont rien d'intéressant, ils sont mécanistes et bourrés d'exception pour parvenir à un résultat correct... Du point de vue algorithmique c'est inintéressant au possible.
    Et j'ai pas dit que les dates c'était pas important, au contraire on a vite fait d'y faire une erreur et ça peut avoir des conséquences catastrophiques, c'est pourquoi je recommande de s'appuyer sur une bibliothèque de fonctions éprouvée.

    Cependant il s'agissait juste d'une réponse au posteur initial qui me semblait avoir seulement un besoin ponctuel et non une passion pour la chronologie... Ne prenez pas mes réponses pour vous.

    (par ailleurs ar_men, ta solution est valable quand on travaille dans un environnement où on peut être sûr d'avoir toujours le même format de date, dès lors qu'on a affaire à plus de variété, les fonctions deviennent des cauchemars à écrire, des nids à bug et on a besoin d'en avoir plus que 3...)

    --
    Jedaï

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 53
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    c ok que les dates, c l'horreur
    et le t'ai dit que je m'étais fait 3 procédures (maxi 50 lignes)
    et que depuis ... 1969, ben oui, je suis un vieux, aucun de mes programme ne s'est planté sur les heures et les dates
    et surtout pour etre pérenne, je n'ai jamais fait confiance aux bibliothèques, la portabilité y est impossible ... ou presque

    géréer les dates c simple, 1 heure c 60 mn, 1 mn c 60 s ... etc

    il y a qu'un problème, c que jeanne d'arc n'est jamais morte ...
    ben oui le pape gégoire il a changé le calendrier...

    au fait toi tu developpes dans quelle branche ???

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 53
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    pour jedai
    quand mon appli reçoit une info
    elle sait ce qu'elle attend
    une date, un prix, une quantité, un texte, un code ...
    comme chez toi, une série de contrôlr s'executent
    pour les dates, j'ai décidé de les gérer
    c vrai j'ai sué qq jours ou qq semaines

    mais depuis ... 1985 : aucun soucis
    même pour les jours fériés

Discussions similaires

  1. Calcul Temps écoulé entre 2 dates
    Par gweddy dans le forum iReport
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2017, 17h14
  2. Calculer le temps écoulé entre deux dates
    Par ramoucha23 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/08/2016, 18h48
  3. Temps écoulé entre 2 dates
    Par baggie dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/06/2012, 18h01
  4. [XL-2007] Calculer le temps écoulé entre 2 dates
    Par marie-dominique dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2012, 18h37
  5. Temps écoulé entre 2 dates et 2 horaires
    Par christ-94 dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/01/2009, 18h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo