IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Aide exercice MCD /MLD


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Aide exercice MCD /MLD
    Bonjour a tous,

    Je joins a ce message un MCD/MLD qui vise a modeliser les commandes de pizzas faites par des clients a un pizzaiolo.

    J'ai separe les entites pizza et taille pour atomiser les donnees. Mon probleme est que je ne sais pas si mon modele ou j'ai ajoute une entite commande est correcte.

    Merci par avance a ceux qui pourront me repondre, ce sera tres apprecie.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Le problème de ton MCD est que la commande ne peut pas préciser la taille de la pizza.

    Je te laisse chercher un peu ce qu'il faudrait faire pour que ça fonctionne.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Hum...Tout d'abord merci pour ta reponse.

    Je comprends bien ta remarque mais je n'arrive pas a voir de solution. Ajouter le CodeTaille dans le CIM COMPRENDRE et le lier en plus de COMMNDE ET PIZZA A FORMAT me semble bizarre. J'avais l'impression de faire fausse route avec cette CIM COMPRENDRE.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai concu un autre modele qui resoudrait eventuellement ce probleme de commande qui ne prendrait pas en compte la taille de la pizza (je ne sais pas si cela est correct) et ai rajouté une partie qui permettrait de calculer la somme payée par chaque client (ils peuvent commander plusieurs pizzas).

    Mais en faisant de la sorte je perds la CIM qui existait entre pizza et taille et qui livrait le prix d'une pizza. Dans ce cas je serais oblige d'attribuer un prix a chaque produit parce que sous le terme produit se cache en fait une donnee non atomisee

    Hum...je ne sais pas trop comment regler ces problemes
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Puisqu'il s'agit d'un exercice, il doit bien y avoir une description du domaine à modéliser non ?
    Parce que le second MCD est très différent du premier et ne modélise pas tout à fait la même chose !

    Ce que je suggérais par rapport au premier MCD, c'était de transformer l'association binaire entre commande et pizza en association ternaire entre commande, pizaa et format.
    La subtilité supplémentaire est qu'il faut ajouter une contrainte d'inclusion entre cette association ternaire et l'association Exister (une commande pour une pizza Régina de grande taille doit vérifier que la pizza Regina existe en grande taille).

    On est maintenant avec une notion de produit contenant une seule garniture et étant d'une seule taille. Faut-il comprendre garniture comme étant le nom de la pizza (Regina) ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ton aide.. Il va falloir que je regarde a quoi correspond la contrainte d'inclusion et comment l'inclure sur un MCD et un MLD

    Pour repondre a ta question, oui garniture donnait le nom de la pizza mais cette solution n'etait pas bonne. Pour ce qui est de l'autre partie du modele c'est parce que je veux en meme temps pouvoir comptabiliser les montants depenses par les clients dans la pizzeria.

Discussions similaires

  1. [MCD] aide pour la création d'un MCD/MLD pour site Web
    Par eXiDiZeR dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2012, 18h17
  2. Besoin d'aide Passage MCD --> MLD
    Par kellerman_com dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2008, 11h51
  3. Merise mcd > mld
    Par vodasan dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/07/2006, 15h46
  4. Passage Mcd Mld
    Par crazychris64 dans le forum Schéma
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/06/2006, 14h54
  5. Diagramme de classes (MCD, MLD) depuis IBConsole
    Par skeut dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2006, 17h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo