IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèque standard C Discussion :

Comment récupérer le nom d'un fichier depuis un objet FILE ?


Sujet :

Bibliothèque standard C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Comment récupérer le nom d'un fichier depuis un objet FILE ?
    Bonjour,

    Je crois que tout est dans le titre. Je cherche à récupérer à partir d'un objet FILE le nom du fichier. Existe-t-il une fonction me permettant de faire cela ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Non, il n'y en a pas en standard.

    Et sous Windows, il faut utiliser cette fonction, qui nécessite Vista ou une DLL "redistribuable".
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour la réponse. Comme je suis sous linux, je vais me débrouiller autrement.

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    La commande stat() peut aider.

    Je pense que FILE est une structure, et qui contiendrai le nom. Mais j'en suis pas sur à 100%.
    Faut voir dans les fichiers des includes ... mais j'ai pas trouvé ... :s
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués retraité
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 946
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Je pense que FILE est une structure, et qui contiendrai le nom. Mais j'en suis pas sur à 100%.
    Faut voir dans les fichiers des includes ... mais j'ai pas trouvé ... :s
    les 3 pointeurs _ptr _base et _tmpfname ne pointent pas sur le nom et ne sont pas initialisés par fopen. Je n'ai aucune idée de leur rôle.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    typedef struct _iobuf
    {
    	char*	_ptr;
    	int	_cnt;
    	char*	_base;
    	int	_flag;
    	int	_file;
    	int	_charbuf;
    	int	_bufsiz;
    	char*	_tmpfname;
    } FILE;
    Citation Envoyé par amohr3010 Voir le message
    Je cherche à récupérer à partir d'un objet FILE le nom du fichier. Existe-t-il une fonction me permettant de faire cela ?

    Un objet FILE étant créé par fopen, tu connais forcément le nom du fichier.

    A+

    Pfeuh

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par pfeuh Voir le message
    Un objet FILE étant créé par fopen, tu connais forcément le nom du fichier.
    Par forcément, si le FILE * est passé en paramètre à une fonction, la fonction appelée 'perd' le nom du fichier ouvert
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Ceci étant dit, il y a un sérieux problème de conception et d'algo si tu en viens à avoir besoin du nom de fichier et qu'il ne t'es pas fourni avec le FILE*...
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    FILE étant une structure opaque, il te faut garder un pointeur sur le nom de ton fichier, pas le choix et je rejoint Mac LAK, tu as un petit problème de conception si tu en arrive là

    La fonction où tu veux utiliser ce nom, tu lui ajoutes un argument qui pointe sur le nom de ton fichier !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de orfix
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 707
    Points : 1 132
    Points
    1 132
    Par défaut
    Tu peux toujours récupérer grâce à fstat() :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    struct stat {
                   dev_t     st_dev;     /* ID of device containing file */
                   ino_t     st_ino;     /* inode number */
                   mode_t    st_mode;    /* protection */
                   nlink_t   st_nlink;   /* number of hard links */
                   uid_t     st_uid;     /* user ID of owner */
                   gid_t     st_gid;     /* group ID of owner */
                   dev_t     st_rdev;    /* device ID (if special file) */
                   off_t     st_size;    /* total size, in bytes */
                   blksize_t st_blksize; /* blocksize for file system I/O */
                   blkcnt_t  st_blocks;  /* number of 512B blocks allocated */
                   time_t    st_atime;   /* time of last access */
                   time_t    st_mtime;   /* time of last modification */
                   time_t    st_ctime;   /* time of last status change */
               };
    le st_dev ainsi que le st_ino et parcourir toute l'arborescence de la partition pour retrouver un fichier ayant le même st_ino et le même st_dev, bien entendu tu peux en trouver plusieurs ou aucun !

    garder le nom du fichier lors de son ouverture est bien plus simple et rapide.
    To start press any key. (reading screen) Where's the "any" key? I see Esc, Catarl, and Pig Up. There doesn't seem to be any "any" key. Wo! All this computer hacking is making me thirsty. I think I'll order a Tab. (presses TAB key). -- HOMER --

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2015, 09h10
  2. Comment récupérer le nom du fichier sans l'extension ?
    Par altahir007 dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 13/11/2009, 13h20
  3. Comment récupérer le nom d'un fichier ?
    Par soiz775 dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/02/2009, 14h25
  4. Comment récupérer le nom du fichier sans le chemin ?
    Par st0nky dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2005, 11h01
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 16/10/2004, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo