IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Erreur Fatal error: Call to a member function getUserId() on a non-object


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 87
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Erreur Fatal error: Call to a member function getUserId() on a non-object
    Bonjour,
    voila, ca fait deux jours que je cherche a comprendre mon erreur, ce doit etre une petite erreur d'écriture, mais j'ai beau chercher, je ne l'a trouve pas...
    Voici mon erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Fatal error: Call to a member function getUserId() on a non-object in /ETOOLS/etools/Tools/COTSDB/COTSDB_1_1/site/test/class/User.php on line 52
    Et voici mes classes User et Acquisition:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    class Acquisition {
     
    // ATTRIBUTES
            private $acquisition_id;
            private $purchase_manager;
    	private $purchase_order;
     
    // CONSTRUCTOR
            public function __construct() {
            }
     
    // SETTERS
            public function setAcquisitionId($value)      	{ $this->acquisition_id = $value; }
            public function setPurchaseManager($p)		{ $purchase_manager = New User(); $purchase_manager->setFromUser($p); }
            public function setPurchaseOrder($value)	{ $this->purchase_order = $value; }
     
            public function set($acquisition_id, $purchase_manager, $purchase_order) {
            	$this->setAcquisitionId($acquisition_id);
            	$this->setPurchaseManager($purchase_manager);
            	$this->setPurchaseOrder($purchase_order);
            }
     
            public function setFromAcquisition($a) {
            	$this->setAcquisitionId($a->getAcquisitionId());
            	$this->setPurchaseManager($a->getPurchaseManager());
            	$this->setPurchaseOrder($a->getPurchaseOrder());
            }
     
    // GETTERS
            public function getAcquisitionId()      	{ return $this->acquisition_id; }
            public function getPurchaseManager()		{ return $this->purchase_manager; }
            public function getPurchaseOrder()		{ return $this->purchase_order; }
     
            public function get(){
                    return array(getAcquisitionId(), getPurchaseManager(), getPurchaseOrder());
            }
     
    // DATABASE ACCESS
            public function getAcquisitionFromDb($db, $idAcquisition){
    		$query = "SELECT * FROM `acquisition`
    				WHERE `id_acquisition`=?";
    		$myAcquisition = $db->prepare($query);
    		$myAcquisition->execute(array($idAcquisition));
    		$row = $myAcquisition->fetch(PDO::FETCH_OBJ);
     
    		$myPurchaseManager = new User();
    		$myPurchaseManager->getUserFromDb($db, $row->id_purchase_manager);
     
    		$this->set($row->id_acquisition, $myPurchaseManager, $row->purchase_order);
            }
     
            public function addToDb(){
            }
     
            public function updateDb(){
            }
     
            public function deleteFromDb(){
            }
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    class User {
     
    // ATTRIBUTES
            private $user_id;
            private $right;
    	private $location;
    	private $user_last_name;
    	private $user_first_name;
    	private $phone;
    	private $email;
    	private $department;
    	private $login;
    	private $password;
    	private $last_login;
     
    // CONSTRUCTOR
            public function __construct() {
            }
     
    // SETTERS
            public function setUserId($value)      			{ $this->user_id = $value; }
     
            public function setRight($r)				{ $this->right = new Right(); $this->right->setFromRight($r); }
            public function setLocation($l)				{ $this->location = new Location(); $this->location->setFromLocation($l); }
     
            public function setUserLastName($value)      		{ $this->user_last_name = $value; }
    	public function setUserFirstName($value)      		{ $this->user_first_name = $value; }
    	public function setPhone($value)      			{ $this->phone = $value; }
    	public function setEmail($value)      			{ $this->email = $value; }
    	public function setDepartment($value)      		{ $this->department = $value; }
    	public function setLogin($value)      			{ $this->login = $value; }
    	public function setPassword($value)      		{ $this->password = $value; }
    	public function setLastLogin($value)      		{ $this->last_login = $value; }
     
     
            public function set($user_id, $right, $location, $user_last_name, $user_first_name, $phone, $email, $department, $login, $password, $last_login) {
            	$this->setUserId($user_id);
            	$this->setRight($right);
    		$this->setLocation($location);
    		$this->setUserLastName($user_last_name);
    		$this->setUserFirstName($user_first_name);
    		$this->setPhone($phone);
    		$this->setEmail($email);
    		$this->setDepartment($department);
    		$this->setLogin($login);
    		$this->setPassword($password);
    		$this->setLastLogin($last_login);
            }
     
            public function setFromUser($u) {
    		$this->setUserId($u->getUserId());
            	$this->setRight($u->getRight());
    		$this->setLocation($u->getLocation());
    		$this->setUserLastName($u->getUserLastName());
    		$this->setUserFirstName($u->getUserFirstName());
    		$this->setPhone($u->getPhone());
    		$this->setEmail($u->getEmail());
    		$this->setDepartment($u->getDepartment());
    		$this->setLogin($u->getLogin());
    		$this->setPassword($u->getPassword());
    		$this->setLastLogin($u->getLastLogin());
            }
     
    // GETTERS
            public function getUserId()      			{ return $this->user_id; }
     
            public function getRight()				{ return $this->right; }
            public function getLocation()				{ return $this->location; }
     
            public function getUserLastName()      			{ return $this->user_last_name; }
    	public function getUserFirstName()      		{ return $this->user_first_name; }
    	public function getPhone()      			{ return $this->phone; }
    	public function getEmail()      			{ return $this->email; }
    	public function getDepartment()      			{ return $this->department; }
    	public function getLogin()      			{ return $this->login; }
    	public function getPassword()      			{ return $this->password; }
    	public function getLastLogin()      			{ return $this->last_login; }
     
            public function get(){
                    return array(getUserId(), getFromRight(), getFromLocation(), getUserLastName(), getUserFirstName(), getPhone(), 
    				getEmail(), getDepartment(), getLogin(), getPassword(), getLastLogin());
            }
     
    // DATABASE ACCESS
            public function getUserFromDb($db, $idUser){
    		$query = "SELECT * FROM `user`
    				WHERE `id_user`=?";
    		$myUser = $db->prepare($query);
    		$myUser->execute(array($idUser));
    		$row = $myUser->fetch(PDO::FETCH_OBJ);
     
    		$myRight = new Right();
    		$myRight->getRightFromDb($db, $row->id_right);
    		$myLocation = new Location();
    		$myLocation->getLocationFromDb($db, $row->id_location);
     
    		$this->set($row->id_user, $myRight, $myLocation, $row->user_last_name, $row->user_fist_name, $row->phone, 
    				$row->email, $row->department, $row->login, $row->password, $row->last_login);
            }
     
            public function addToDb(){
     
            }
     
            public function updateDb(){
     
            }
     
            public function deleteFromDb(){
            }
    }
    Petite explication pour la compréhension:
    Ma table Acquisition contient un champs purchase manager qui est en fait clé étrangere de la table User....

    Commencant la programmation objet en PHP, merci aussi de me dire si mon code est pourri ou non ^^

    Cordialement,
    Arnoulp

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 563
    Points : 2 390
    Points
    2 390
    Par défaut
    Je serais tenter de dire qu'il faut rajouter les $this-> dans :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public function get(){
            return array($this->getUserId(), $this->getFromRight(),etc...);
    }
    Zend Certified PHP Engineer

    « Crois-tu comprendre le monde juste en matant le 20H Ou connaître l'histoire en ayant lu que l'angle des vainqueurs ? » Keny Arkana

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 87
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    salut et merci de ta réponse.
    Non c'est pas ca, toujours la meme erreur, mais les rajouter ne fais pas de mal au code...
    i keep searching...
    ++

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 563
    Points : 2 390
    Points
    2 390
    Par défaut
    Aparament le problème se situe au niveau du

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $this->setUserId($u->getUserId());
    dans ta méthode setFromUser($u)

    Es tu sur que ton paramètre $u est bien un objet User ?
    Zend Certified PHP Engineer

    « Crois-tu comprendre le monde juste en matant le 20H Ou connaître l'histoire en ayant lu que l'angle des vainqueurs ? » Keny Arkana

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 87
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    J'ai trouvé !!! Allélouiah !!! LOL
    Il manquait un $this dans mon setter de purchase manager!!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
            public function setPurchaseManager($p)		{ $this->purchase_manager = New User(); $this->purchase_manager->setFromUser($p); }
    Je en sais pas pourquoi ca me mettait tout en l'air...
    La varibale devrait etre accessible depuis la classe...

    M'enfin bon, le problème est résolu...

    Merci quand meme!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PDO] erreur : Fatal error: Call to a member function prepare() on a non-object
    Par destigul dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2015, 14h25
  2. [PDO] Fatal error: Call to a member function fetch() on a non-object
    Par blopjerem dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2009, 10h53
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2009, 11h53
  4. [PDO] Fatal error: Call to a member function setFetchMode() on a non-object in
    Par tores20 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2009, 23h04
  5. [PHP 5.2] Fatal error: Call to a member function bindValue() on a non-object
    Par TeraD dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2009, 00h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo