IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Newbie : quel livre récent ?


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 167
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut Newbie : quel livre récent ?
    Salut à tous,

    Je vais me mettre au C#, venant de VB6. Pour ne pas saturer le forum avec des questions de débutant, que pouvez-vous me conseillez comme livre ? J'ai regardé la liste sur le site, et je n'en vois aucun qui fonctionne avec le framework 3.5.

    Y-a-t-il des parutions plus récentes, plus intéressantes ?

    Merci

    Christian

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Aucun.

    On apprend pas en lisant mais en pratiquant, le net regorge de tuto, cours, free ebook, blog, ..., bien plus à jours et bien mieux ficeler que n'importe quel livre sur le sujet.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 167
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    Pourtant j'ai remarqué dans le passé que c'est inutile d'essuyer les plâtres alors qu'une info est dispo dans un livre.

    Après je suis complètement d'accord avec toi.

    C'est face au clavier que l'on se perfectionne.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    il vaut mieux un livre complet sur le 2.0 ou 3.0 qu'un livre plus light sur le 3.5 car de toute facon, les deux partagent de grandes choses.

    celui-là me semble idéal par exemple:
    http://dotnet.developpez.com/livres/...L9780596527570
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Oui ce livre est EXCELLENT, mon préféré. Mais pour un débutant je conseillerais plutôt "C# 3.5 essential".

    Je pense tout de même que la progression avec un livre est bien plus lente qu'avec une suite de tutos et de cours sur le net.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par ash.ice.loky Voir le message
    Je pense tout de même que la progression avec un livre est bien plus lente qu'avec une suite de tutos et de cours sur le net.
    pas d'accord. les tutos, c'est bien quand tu sais quoi chercher et quoi approndir. le livre a l'avantage d'être assez exhaustif. je commence toujours par un livre puis la pratique et enfin je continue avec les tutos sur les points où je bloque ou souhaite approfondir.
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis-Guillaume Morand Voir le message
    pas d'accord. les tutos, c'est bien quand tu sais quoi chercher et quoi approndir. le livre a l'avantage d'être assez exhaustif. je commence toujours par un livre puis la pratique et enfin je continue avec les tutos sur les points où je bloque ou souhaite approfondir.
    C'est une question d'approche. Chacun sa méthode le but étant d'y arrivé

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 967
    Points
    6 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis-Guillaume Morand Voir le message
    il vaut mieux un livre complet sur le 2.0 ou 3.0 qu'un livre plus light sur le 3.5 car de toute facon, les deux partagent de grandes choses.

    celui-là me semble idéal par exemple:
    http://dotnet.developpez.com/livres/...L9780596527570
    Et parmis ceux qui sont écrit en français : lequel conseillerais-tu ?
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    aucun

    tout informaticien se doit de savoir lire l'anglais. se forcer à lire un livre du genre, c'est progresser.
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 64
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Head First c#
    il est vraiment bien, assez complet et pour ceux qui ont un peu de mal en anglais (dont moi j'avoue) il est assez facile à comprendre en plus d'être bien illustrer. Il en existe d'ailleur pour pas mal d'autre chose (les design patern entre autre mais aussi JAVA, PHP, ASP,...).

    Essential C# 2.0 c'est celui que j'ai reçu lors de ma formation, très complet et avec des exemples bien ciblé, le seul petit bémol c'est qu'il faut (je trouve) quelques base en programmation pour être à l'aise avec. Il existe la version 3.5 aussi mais je ne l'ai pas eu en main donc je ne saurai pas donner la différence entre les deux


    Citation Envoyé par Louis-Guillaume Morand Voir le message
    aucun

    tout informaticien se doit de savoir lire l'anglais. se forcer à lire un livre du genre, c'est progresser.
    Je trouve que ce n'est pas tant de lire en anglais qui est important, c'est surtout que les ouvrages de référence sont plus nombreux et souvent plus précis / de meilleur qualité MAIS il existe aussi quelques référence en français, je pense notamment au cours de S.Tahé dont j'ai usé et abuser ^^.

    Pour ceux qui veulent apprendre uniquement par la pratique:
    * le cours de S.Tahé contient (il me semble) un gros exercice récapitulatif
    * Le coach MSDN

    Voilou

    PS: Courrage le 4.0 arrive à grand pas
    Entre la culture des perles fines et ceux qui perlent l'inculture, un point commun domine : c'est le QI de l'huître !

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 967
    Points
    6 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis-Guillaume Morand Voir le message
    aucun

    tout informaticien se doit de savoir lire l'anglais. se forcer à lire un livre du genre, c'est progresser.
    Sauf que l'anglais technique informatique, ça ne s'apprend nul part.


    J'ai laissé tomber les VBO parce que je ne comprenais rien.

    Citation Envoyé par Arsou Voir le message
    ...

    Pour ceux qui veulent apprendre uniquement par la pratique:
    * le cours de S.Tahé contient (il me semble) un gros exercice récapitulatif
    Merci pour ces conseils.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 125
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Il y avait, à une époque (maintenant lointaine), le très bon "Pratique de .NET 2 et C# 2" distribué par (feu) Oreilly France, ce n'est que sur le C# 2, mais il explique tout, bien comme il faut, le trouver d'occasion peut peut-être t'aider.

    MAIS effectivement, l'anglais devient vite indispensable: toutes les classes de Microsoft sont en Anglais !! (idem pour la doc MSDN, les exception, etc...).
    Bref, si tu te met pas à l'anglais, tu vas vite perdre du temps pour rien...

    D'autant plus qu'effectievment, le "C# 3.0 in a NutShell" (version c#3.5) est EXCELLENT !

    Je suis assez d'accord sur le fait que tu vas devoir alterner livres (pour avoir un fil conducteur stable fait par un mec qui connait la techno) et Tutos (pour pratiquer, pratiquer, pratiquer.. ya pas de secret !).

    Bon courage et ... Bienvenue !!!
    ElTchoupi

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 967
    Points
    6 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par ElTchoupi Voir le message
    MAIS effectivement, l'anglais devient vite indispensable: toutes les classes de Microsoft sont en Anglais !! (idem pour la doc MSDN, les exception, etc...).
    Pour la msdn, je comprend à moitié, vu que c'est des choses que je manipule et connais un peu déjà. Donc, là je me débrouille.
    Ce qui me gène, c'est de lire de la doc sur des sujets que je ne connais pas, avec des termes et des notions que je ne comprends pas (vu qu'elles sont nouvelles pour moi).

    Citation Envoyé par ElTchoupi Voir le message
    Bref, si tu te met pas à l'anglais, tu vas vite perdre du temps pour rien...
    Et comment faire ?
    L'anglais que j'ai appris scolairement, et même après à la CCI, n'a rien à voir avec l'anglais technique informatique.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 125
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    T'as 2 problèmes à aborder:
    - le manque de vocabulaire: pour comprendre les mots,
    - la pratique: pour que la lecture soit facile et te prenne pas plus de temps que de lire en Français.

    Pour la vocabulaire, perso, je te recommanderai de lire des articles en anglais sur les sujets que tu connais: tu seras confronté aux termes anglais que tu connais et d'autres que tu ne connais pas, au fur et à mesure, tu vas enrichir tres connaissances...
    Pour la pratique (si tu peux pas te permettre de partir 6 mois aux US pour apprendre!), .. ba pareil: lire le plus possible et .. regarder des films et series en anglais avec les sous-titres en anglais: si ta compréhension ne suit pas, tu peux lire les sous-titres et donc t'habituer aux mots écrits !
    Au bout de 2-3 mois, on commence à comprendre, après quelques temps, on ne sait meme plus dans quelle langue on a lu tel ou tel article !

    My 2 cents....


    (et bon courage)
    ElTchoupi

Discussions similaires

  1. [Newbie] Ces livres sont-ils corrects ?
    Par Metzgermeister dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/12/2005, 15h10
  2. [D7 Newbie] Quel composant grid?
    Par fredtheman dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2005, 15h12
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2005, 07h53
  4. [CR] Quel livre pour commencer Crystal en FR ?
    Par AYITE dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2005, 16h39
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2004, 14h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo