IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quelles sont vos méthodes de programmation et de débogage ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #41
    Membre averti Avatar de Delaney
    Homme Profil pro
    Developpeur VB amateur
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur VB amateur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 148
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    (je précise que je ne suis pas professionnel)

    (1) A l'époque de vos débuts en programmation, comment avez vous appréhendé votre premier bogue ?
    c'était il y a plus de 25 ans et les oreilles des gens qui m'entouraient ont du pas mal saigné

    (2) Combien de temps avez-vous passer à résoudre votre plus difficile bogue ?
    toujours pas résolu, je suis tombé sur un cas (en VBA) où c'est excel qui buggait d'où reprogrammation complète de la fonction de manière différente...

    (3) Et depuis, comment voyez-vous les bogues ?
    mode sérieux : comme le reflet de mon indiscipline, mon niveau de compétence et de rigueur
    Mode Humour : une chianlit sans nom


    (4) De quelle manière concevez-vous à présent vos programmes ?
    design first
    code et fonction ensuite


    (5) Employez-vous une technique particulière pour concevoir vos programmes ?

    Macro fonction par macro fonction


    (6) De quelle manière déboggez-vous vos programmes ?
    au fur et à mesure, je teste le code implémenté.

    (7) Employez-vous une technique particulière pour déboggez vos programmes ?

    La clé est la parfaite connaissance de l'objet utilisé et codé je pense.
    parfois au petit bonheur la chance


    (8 ) Quels outils personnels ou non utilisez-vous pour gagner du temps (ou autres) dans la réalisation de vos programmes ?
    aucun

    (9) En quoi consistent t'ils ?
    NA

  2. #42
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour programmer, rien de plus facile pour moi il me suffit de décomposer la tâche principale en sous tâches plus faciles à réaliser et c'est ainsi que naissent les fonctions et procédures.
    depuis 3 mois environs tout se fait naturellement , plus besoin de plan ou de brouillon.

    Le débogage est plus difficile, car il nécessite une grande patience et une grande compréhension des mécanismes du langages utilisé
    Pour ma part j’exécute pas à pas le code source "Avec mon cerveau". Et j’essaie d'identifier les erreurs.

    Remarque:
    Pour éviter les bugs, mieux vaut bien vérifier les messages d'alerte donnés par le compilateur.
    Dernière modification par sevyc64 ; 02/07/2014 à 21h47.

  3. #43
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Doloop Voir le message
    (1) A l'époque de vos débuts en programmation, comment avez vous appréhendé votre premier bogue ?
    (2) Combien de temps avez-vous passer à résoudre votre plus difficile bogue ?
    (3) Et depuis, comment voyez-vous les bogues ?

    (4) De quelle manière concevez-vous à présent vos programmes ?
    (5) Employez-vous une technique particulière pour concevoir vos programmes ?

    (6) De quelle manière déboggez-vous vos programmes ?
    (7) Employez-vous une technique particulière pour déboggez vos programmes ?

    (8 ) Quels outils personnels ou non utilisez-vous pour gagner du temps (ou autres) dans la réalisation de vos programmes ?
    (9) En quoi consistent t'ils ?
    1- Bonne question. C'est trop vieux.
    2- Certains que je trainais dans une appli fortement MT ont pris très longtemps avant d'être identifiés correctement : les mutex c'est le mal pour la synchro. Il a fallu des semaines pour pondre une correction (sur le papier) de l'architecture : synchros par messages, avec un organe central pour centraliser les changements d'états du système. Vu le coût, les risques de régression, et d'autres facteurs (ça tombait en marche l'essentiel du temps), la correction n'a jamais été apportée.
    3- des erreurs humaines

    4, 5- Je privilégie la Programmation Par Contrat (vive les assertions!) comme d'autres. La programmation Défensive (résistance dynamique aux erreurs de programmation), seulement quand je n'ai pas le choix. Et plein de tests.
    (Vile pub)

    6, 7- Je l'ai dit, vive les assertions, et les coredump.

    8, 9- Plein de plugins & snippets développés pour vim sur ces 15 dernières années.
    Des analyseurs statiques de code, de documentation automatique. Des papiers et des crayons, ...
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  4. #44
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Albanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut j oublie beaucoups
    Quant je commence a mettre des variables en type au dessous des instructions j invente une variable et je continue a mettre des chaine de caractères, et a la fin cette variable n est stocke en mémoire,

  5. #45
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    A l'époque de vos débuts en programmation, comment avez vous appréhendé votre premier bogue ?
    J'en ai un peu chi*r, surtout que je devez me débrouillez avec printf car je ne connaissais pas valgrind et gdb.

    Combien de temps avez-vous passer à résoudre votre plus difficile bogue ?
    Une journée.

    Et depuis, comment voyez-vous les bogues ?
    Très souvent des erreurs de spécification et/ou d'inattention, donc souvent des problèmes dût à un manque de rigueur dans le code.

    De quelle manière concevez-vous à présent vos programmes ?
    • Coder de façon simple, éviter les sucres syntaxiques qui font gagner 5 lignes et rendent le code moins lisible
    • Avoir de bonne spécification et commenter le code (beaucoup commenter)
    • Beaucoup de tests unitaires


    Employez-vous une technique particulière pour concevoir vos programmes ?
    Non rien en particulier.

    De quelle manière déboggez-vous vos programmes ?
    Avec un débogueur

    Employez-vous une technique particulière pour déboggez vos programmes ?
    J'ai pas de manière spéciale de déboguer mes programmes, j'essaie de trouver d'où le vient bogue avec mes tests unitaires, et j'utilise mon deboguer. Lorsque je suis en C, je vérifie qu'il n'y a pas de fuite de mémoire.

    Quels outils personnels ou non utilisez-vous pour gagner du temps (ou autres) dans la réalisation de vos programmes ?
    J'ai quelques template de code/script que je réutilise régulièrement, mais rien de bien fou.

    En quoi consistent t'ils ?
    • Template pour LaTeX
    • Scripts shell plus ou moins génériques pour les tests, où les oracles ainsi que les commandes d'exécution du code sont donnés dans des fichiers
    • Des petites libs avec doc pour les codes que je réutilise

  6. #46
    Membre habitué Avatar de DenisHen
    Homme Profil pro
    Dessinateur / projeteur
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur / projeteur
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 384
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Je suis (très) loin d'être un "vrai" programmeur... Je le fais car j'aime ça, que je trouve ça HYPER intéressant et que cela me facilite tellement la vie (professionnelle comme privée) ...

    Le fait d'être très logique m'aide énormément...

    Ma méthode ? L'approximation successive... Je m'explique, je fais du code d'après d'autres bouts de codes déjà écrit (par moi ou d'autres), j’apprivoise, j’appréhende, je comprend et je compose..

    Je "code" en VBA pour Excel et Word (à 10% de mon temps de programmation et surtout pour les collègues) et en LiSP, pour AutoCAD (à 90% de mon temps de programmation pour mes collègues et moi) Et le tout fait 80% de mon temps de travail... En bref, je ne produit que 20% pour mon salaire...

    J'ai demandé plusieurs formations pour programmer, développer (LiSP, DOT NET, C#...). Mais on me répond systématiquement : "Ben, pour l'instant, t'en n'as pas besoin ! !" Que répondre à ça...

    Voici ma méthode...

    Denis...
    Windows 7, 8 et 10 / Debian / RaspBian / AutoCAD 3D 2023

    Sur terre, il y a 10 types de personnes, celles qui comptent en binaire et les autres (developpez.net).
    Davantage d'avantages, avantagent davantage (Bobby Lapointe).
    La connaissance s'accroît quand on la partage (Socrate).
    Tant va la cruche à l'eau que l'habit n'amasse pas mousse. (Moi)
    Un clavier azerty en vaut deux (developpez.net).

  7. #47
    Membre régulier Avatar de openlowcode
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 40
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    J'ai un point de vue atypique sur la programmation. Je m'interdis l'usage du debuggeur, et je rajoute des logs pour analyser l'exécution quand je rencontre des problèmes. Cela contribute à rendre le code opérable sur serveur par la suite, car toute l'information nécessaire sera dans les logs.
    Open Lowcode Applications sur mesure, résultats rapides et à coûts réduits (repo Github)

Discussions similaires

  1. Quelles sont vos raisons pour migrer vers Windows 7 ?
    Par shawn12 dans le forum Windows 7
    Réponses: 44
    Dernier message: 27/10/2009, 14h02
  2. Quelles sont vos raisons pour migrer vers Windows 7 ?
    Par shawn12 dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/08/2009, 15h32
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 15/05/2009, 05h48
  4. [BO][INFO] Quelles sont vos usages en entreprise ?
    Par donny dans le forum Contribuez
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/03/2006, 09h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo