IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Personnalisez l'affichage des onglets dans vos formulaires Access [Tutoriel]


Sujet :

Access

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut Personnalisez l'affichage des onglets dans vos formulaires Access
    Bonjour à tous,

    Vous pouvez sur cette discussion commenter l'article suivant :
    Personnalisez l'affichage des onglets dans vos formulaires Access

    Aperçu :


    Cet article a pour but de montrer comment afficher un repère dans l'onglet d'un contrôle contenant un résultat de requête.
    Même s'il contient un peu de code, il s'adresse à tout public.
    ...
    Commentaires, critiques, remerciement, ... Tout est bienvenu si c'est constructif.

    Pensez également à ajouter une note. ("Noter la discussion" en haut à droite)
    Votre avis nous intéresse.

    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Je trouve l'idée excellente et j'ai appris qu'on pouvait mettre une image sur un onglet.

    Pour la gestion des images dans le cadre d'un formulaire affichant des données d'une table et de ses tables associées, as-tu essayé un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    if me.MonControleOnglet.MaPage.MonSousForm.form.Recordset.recordcount<> then
       'il y a des données
      else
       'Il n'y a pas de données 
    end if
    sur l'événement current du formulaire.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Salut Jeannot45,

    Très bonne utilisation des images dans les formulaires

    Une idée est aussi simple qu'excellente
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  4. #4
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut


    bel effet, pratique et pas très compliqué à mettre en oeuvre

    chez moi sur Access 2007 ça scintille à l'affichage des images
    pour éviter ce scintillement j'ai dû ajouté :
    avant le premier appel à AfficherRepere
    après le dernier appel à AfficherRepere

    Suite à la remarque de marot_r, je rappelle qu'il faut faire attention avec recordcount appliqué au recordset.
    Pour être sûr du résultat, il faut faire un MoveLast avant le RecordCount (le faire sur le RecordsetClone si c'est sur un formulaire).
    cf Form.RecordsetClone Property sur MSDN


  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Excellent tuto, simple à mettre en œuvre, et le résultat donne vraiment du cachet à un contrôle Onglet

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Très sympa.
    Il fallait y penser, et c'est vrai que mine de rien, cela amène un petit plus bien agréable.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    @ marot_r
    Comme toujours plusieurs solutions s'offrent à nous pour résoudre un problème.

    Comme dit Arkham46, il faudrait faire un MoveLast pour connaitre avec justesse le RecordCount. Cependant pour les débutants, un ouverture vers l'utilisation simple de DAO me paraissait plus facile à aborder qu'une syntaxe unique avec la hiérarchie (pas toujours très simple ) des objets même si nous disposons d'un excellent tuto de loufab à ce propos : La syntaxe des objets enfin révélée

    @ Arkham46

    Merci pour l'astuce, je l'ai intégrée au tuto
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

Discussions similaires

  1. Non affichage des données dans le formulaire
    Par enkie dans le forum IHM
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/07/2008, 13h25
  2. Gestion des Onglets dans un Formulaire
    Par faressam dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2008, 22h35
  3. Problème d'affichage des onglets dans JTabbedPane
    Par can48yous dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2008, 13h24
  4. C# - Affichage des données dans un formulaire
    Par paradeofphp dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2006, 19h23
  5. affichage des enreg. dans sous-formulaire
    Par OBIWAN64 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2006, 08h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo