IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Cryptographie algorithme XOR


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 48
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Cryptographie algorithme XOR
    Bonjour,
    voila je cherche a mettre en place un algorithme de cryptographie XOR :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
     
    char* xor_crypt(char* key, char* texte)
    {
    int i;
    int c;
    char* crypt;
    char* cp;
     
    for(i=0; i <= strlen(texte) ; i++)
    {
            c = texte[i];
            if(*cp == NULL)
            {
                    cp = key;
            }
            c ^= *(cp++);
            crypt[i] = c;
    }
    return crypt;
    }
     
     
    int main()
    {
    char* crypt_xor;
    char* key;
    char* texte;
     
    key="okok";
    texte="cool la crypto";
    crypt_xor = xor_crypt(key, texte);
    printf("%s",crypt_xor);
    return 0;
    }
    Je ne vois vraiment pas ce qui ne va pas mais malherureusement lorsque je compile tout va bien et quand je lance il y a une erreur de segmentation.
    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Il n'y a jamais de mémoire allouée pour crypt, crypt_xor, key ou texte.

    Une solution serait d'allouer de la mémoire dans xor_crypt avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    /* dans xor_crypt */
    size_t sz = strlen(texte);
    crypt = malloc(sz + 1);
    ...
    /* dans main */
    crypt_xor = xor_crypt(key, texte);
    printf("%s",crypt_xor);
    free(crypt_xor);
    Pour key et texte, le plus simple est de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    char key[] = "okok";
        char texte[] = "cool la crypto";
    EDIT
    la boucle for est mal formée aussi :
    il faudrait écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    for(i = 0; i < strlen(texte) ...
    et non pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for(i = 0; i <= strlen(texte) ...
    l'appel à la fonction strlen dans la boucle for n'est pas judicieux non plus, on préfèrera
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    size_t sz = strlen(texte);
    for(i = 0; i < sz; i++)
    ta variable cp n'est jamais initialisée.
    On peut le faire en écrivant :
    Dernière modification par Invité(e) ; 29/09/2009 à 16h14.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 48
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    désolé mais après les modifs l'erreur de segmentation apparait encore :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
    #include <stdlib.h>
     
    char* xor_crypt(char* key, char* texte)
    {
    int i;
    int c;
    char* crypt;
    char* cp;
    size_t sz = strlen(texte) + 1;
    crypt = malloc(sz);
     
    for(i=0; i <= sz ; i++)
    {     	
    	c = texte[i];
    	if(*cp == NULL) 
    	{
    		cp = key;
    	} 
    	c ^= *(cp++);
    	crypt[i] = c;
    }
    return crypt;
    }
     
     
    int main()
    {
    char* crypt_xor;
    char key[]="okok";
    char texte[]="cool la crypto";
     
    crypt_xor = xor_crypt(key, texte);
    printf("%s",crypt_xor);
    free(crypt_xor);
    return 0;
    }
    merci d'avance

  4. #4
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui, j'ai édité mon premier message.

    Il faut initialiser ta variable cp.

    Après, quand on travaille sur la cryptographie, il ne faut pas travailler avec des chaines de caractères standards, mais avec des chaines dont on connait la taille.
    On peut voir le problème ici : la clef est composé du caractère o, or le message à crypter contient le même caractère.
    Lors du xor, le caractère généré sera '\0'.
    Du coup, printf s'arrêtera d'écrire la message crypté en plein milieu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    int main(void)
    {
        char *crypt_1, *crypt_2;
        char key[] = "okok";
        char texte[] = "cool la crypto";
     
        /* affichage du texte clair */
        printf("--%s--\n\n", texte);
     
        /* cryptage */
        crypt_1 = xor_crypt(key, texte);
        printf("--%s--\n\n", crypt_1);
     
        /* décryptage */
        crypt_2 = xor_crypt(key, crypt_1);
        printf("--%s--\n\n", crypt_2);
     
        free(crypt_1);
        free(crypt_2);
        return 0;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    --cool la crypto--
    
    --$#--
    
    --co--
    à noter : si on change la clef de 'okok' en 'OKOK', le problème disparait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    --cool la crypto--
    
    --,$ 'o'.k,96;;$--
    
    --cool la crypto--

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    cp n'est pas initialisé (ton compilateur aurait dû te le dire) : *cp va dans les décors
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    De plus, NULL c'est pour les pointeurs, pas pour les char.

    Pour le coup de la chaîne tronquée, voir une parade commune ici.
    L'autre parade consiste à ne plus considérer la chaîne cryptée comme une chaîne, mais comme des données binaires (tableau de unsigned char + taille).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. implémentation algorithme XOR
    Par darkwall_37 dans le forum Débuter
    Réponses: 36
    Dernier message: 29/03/2013, 21h05
  2. [Cryptographie] Algorithme asymétrique en java
    Par niluje95 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/08/2010, 14h09
  3. Cryptographie : Algorithme du sac à dos
    Par ouissaou dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2008, 12h03
  4. Algorithme XOR - Bogue
    Par Invité dans le forum C
    Réponses: 17
    Dernier message: 31/10/2006, 19h42
  5. [Algorithme]XOR
    Par zitoun dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2005, 09h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo